淮师举行优秀学干标兵与先进班集体评审答辩
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-04-14

4月12日,淮阴师范学院举行2017优秀学生干部标兵评审答辩会和先进班集体评审汇报会。校党委副书记、副校长杨亚军及相关部门主要负责人出席并担任评审会评委。

优秀学干标兵评审答辩:情理兼修 勇于担当

通过个人申报、班级评议、学院推荐和学校初审,44名优秀学生干部参加优秀学生干部标兵的激烈角逐。答辩会上,他们依次就所抽的题目,结合实践,表达新颖独到的见解,分享他们学习和工作中的点滴经历和成长感怀,展现出淮师学生干部善于思辨、勇于创新的精神和责任担当意识。

对于习近平总书记提出的“当代青年学生要志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,对于“学生干部如何做到‘情理兼修同学们认为,既要有情感与情商,又要恪守原则与底线,不盲从、不随意。习近平总书记在高校思想政治教育工作会议上指出“要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果,同学们就“如何进一步加强学校的校园育人环境建设”提出各自的看法。针对“如何提高大学生学习马克思主义理论课的积极性或实效性、“如何认识校园贷”、“如何提高学院或班级开展主题教育活动的针对性”等题目,同学们亦作出详尽回答。答辩会现场氛围紧张而又热烈,引发思想的交流、精神的共鸣。

先进班集体评审汇报:坚定信念 勤学善思

为营造健康向上的班风和严谨浓郁的学风,增强大学生集体观念和团队精神,通过预选推送,从全校400多个班级中脱颖而出的29个先进班集体以ppt汇报的形式,展示独具特色的班级风貌。

文学1405班在浓浓的古典气息中讲述筑梦、追梦、寻梦的“长篙寻梦”过程;经管1402班结合专业特点,以上市申请报告的形式,从企业文化、经济产出、社会效益3个角度展示班级风貌;外语1402班以“毓秀钟灵淮师梦,孽孽不息阳光生”为题,讲述班级“树思想之风、建良好学风、品多彩生活、立翔宇之志”的发展过程;生科1401班以“恰芳华而遇,独谨学而聚” 为题,展示思想、学习、实践、成果、展望5个方面的内容;数科1406班以“这一刻,我们仰望星空”为题,展示班级的智慧星空、艺术星空、友爱星空、梦想星空。

本次评审答辩活动旨在深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,通过选树各类先进典型,大力宣传学生典型的先进事迹,将社会主义核心价值观从宏观概念转化为充满人格魅力的人物形象和感人至深的励志故事,引导全校学生自觉把实现个人梦想同实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”结合起来。