淮师第五届辅导员职业能力大赛拉开帷幕
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-11-23

11月21日下午,淮阴师范学院第五届辅导员职业能力大赛复赛在图书馆多功能厅举行。经过初赛“基础知识测试和博文写作”环节的比赛,来自17个学院的22名选手脱颖而出,围绕“自我介绍与展示”、“主题班会方案阐述”、“学生面孔熟知”三个环节进行现场展示。校党委副书记、副校长杨亚军及相关职能部门负责同志出席比赛并担任评委,各学院副书记、辅导员观摩助阵。

坚守信仰 引领学生成长

基础知识测试不仅涵盖十九大报告、全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,还包括学校第三次学生工作大会报告、学生就业创业工作、学生资助工作及心理健康教育等内容。从阅卷结果来看,辅导员老师较好掌握与本职工作相关的理论知识,展示出较高的政治素养。博文写作中,老师们围绕习近平总书记在十九大报告中的讲话及人民日报社评论,结合习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,对学生进行教育引导,他们采用当下最流行的网络用语,文章具有吸引力和感召力,逻辑清晰,语句生动,展示出坚实的育人理念和扎实的写作功底。

坚持信念 演绎学工风采

自我介绍与展示环节中,选手们凝练各自的工作特色,情感真挚,表述精彩。外国语学院徐晨通过“热忱创新,开拓外院工作征途”“倾心交流,全面辅导亦师亦友”介绍入职以来匠心育人、与学生共同成长的过程。文学院管婷婷结合十年的工作经历,以一份爱心、两种身份、三种思考介绍与学生同爱、同学、同成长的过程。传媒学院黄晗通过凌波“微”步、辟“斜”剑法、吸“心”大法,介绍在工作过程中走创新之路、仁爱之路、狭义之路的“功夫熊猫修炼记”。物电学院陈华庆认为,辅导员工作是一项用心灵陪伴心灵的事业,一项用青春点燃青春的事业,一项用梦想照亮梦想的事业。

坚定信心 激活人生航标

主题班会方案阐述环节中,“我想入党”“淮师,梦想开始的地方”“愿你善良,而非愚善”“让毕业后的你,感谢现在的自己”“请把低头的时间留给书籍”“多一点文明,多一些和谐”“我们为什么要好好学习”“二十一天养成计划”“英语四级,你准备好了吗”“行李箱中的爱”“一封家书”“喜迎十九大”“告别王者,珍视青春”等主题贴近工作实际,极具针对性和时代性,体现出强烈的问题意识。内容涉及新生入学适应、入党启蒙教育、职业生涯规划、宿舍人际关系处理等学生工作的方方面面。学生面孔熟知环节,辅导员老师们能够流畅、准确地识别班级学生照片,出色的表现赢得现场喝彩。

据悉,学校第五届辅导员职业能力竞赛决赛将于近期举行,届时选手们将围绕主题演讲、案例分析、谈心谈话等环节继续演绎精彩。