第三届“映月之声”学生社区辩论赛开赛
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-05-04

为了加强学生社区文化建设,提升大学生“自我教育、自我管理、自我服务”意识,5月3日下午,学校第三届“映月之声”学生社区辩论赛在映月湖畔正式开赛。音乐、城环、教科、生科、文学、经管、数科、法政等8个学院为大家带来了四场激烈精彩的辩论。评委由部分辅导员、校辩论队主力队员担任。六十余名学生代表现场观战。

第一场辩题是学生公寓宽松式管理利大于弊还是弊大于利。对阵双方是音乐学院和经管学院。辩论双方旁征博引,不相上下。最终经管学院晋级,正方三辩和反方二辩为优秀辩手。 

第二场辩题是学生宿舍夜间供电利大于弊还是弊大于利。正方城环学院,反方是数科学院。双方唇枪舌战,针对夜间供电安全、学生如何利用电展开了激烈的讨论,城环学院顺利晋级,优秀辩手为正方三辩何反方二辩。

第三场辩题是学生社区安全主要依靠学生自律还是学校管理。正方教科院以自律为主管理为辅铺开辩论道路,而反方法政学院则提出观点:学生自律应占主导,管理重点在预防,并不矛盾。法政学院以其清晰的思路、严谨的合作赢得了评委的青睐。正方二辩和反方三辩获得优秀辩手。

第四场辩题为宿舍检查与学生隐私保护是否存在冲突。正方代表为生科学院,反方为文学院。冲突的定义双方发生争执,正反方以“冲突”的定义为着眼点展开激烈的辩论。最终文学院晋级,正方三辩反方四辩获得优秀辩手。 

晋级的四支队伍将于下周进行第二轮比赛,对阵双方将围绕大学宿舍楼是否应该设门禁等话题展开激烈的辩论,期望通过公开辩论,增进共识、启发自觉,形成良好的社区生活氛围。