新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 内容

关于开展2015年度资助育人理论研究征文活动的通知

时间:2015/4/13 9:05:05 点击:653

  核心提示:....

 

各学院

    为进一步贯彻落实国家资助政策,探索新形势下做好高校学生资助工作的新思路、新方法,以理论研究成果指导并解决资助工作中遇到的实际问题,提高资助工作水平,推动资助工作科学、有效地开展,实现资助育人的目标,经研究决定,在全校范围内开展资助育人理论研究征文活动,现将有关事项通知如下:

    一、征文对象

    我校从事学生资助工作者,以学院、集体或个人名义均可已经在正式期刊发表过的论文请报送

    二、征文主题

    论文主题主要包括“学生资助基础理论研究”“家庭经济困难学生认定研究”“学生资助绩效管理研究”“学生资助具体措施研究”和“学生资助政策效果研究”等。作者可以根据自己的理论背景和工作实际,在以上框架内确定论文主题。

    三、内容要求

    (一)论文主题明确、论据充分、认证规范,应注意以下几个方面:(1)课题意义,指论文所研究内容是否符合资助育人理论和实践需要,对学生资助工作是否具有指导性,对学生资助政策的完善是否具有借鉴意义;(2)现实应用性,指论文所提出的观点或归纳分析的工作经验是否能够在学生资助工作中得以运用;(3)理论创新,指作为一篇理论研究著作是否具有一定的理论依据、理论归纳和理论突破;(4)观点清晰,指文章的主旨是否明确;(5)论证规范,指文章是否为证明其观点而采用了符合学术规范的论证方法和论证过程;(6)论据充分,指文章为支撑其观点和论证过程,是否引用或采取了必要的论据;(7)结构合适,指文章段落安排是否突出重点、详略得当;(8)学术品味,指文章的行文及表达方式等是否具有学术性;(9)引文恰当,指引文是否为观点和论证所需,以及引文的处理方法是否符合学术规范;(10)参考文献规范,指是否按学术规范列出参考文献。

    (二)以理论分析为主的论文,应突出主要观点,注意论证的规范性和层次性;以实证分析为主的论文,应围绕实证研究目标组织材料,选取恰当的研究方法,归纳实证分析的主要结论。行文需注意条理清晰、语言精练、结构合理、逻辑性强。

    (三)正文篇幅在5000-6000字范围内,文前列“摘要”和“主题词”,文后列参考文献,附作者简介(姓名、出生年月、性别、籍贯、工作单位、职务、职称、联系方式)。

    (四)论文用A4纸排印,正文五号宋体字、行距20磅、两端对齐、首行缩进2个中文字符;文章标题三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12磅、居中;一级标题小四号黑体字、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;二级标题五号宋体字、加粗、单倍行距、左对齐、首行缩进2个中文字符;三级以下标题格式同正文。

    (五)所有参赛论文,作者文责自负,请遵守学术规范,正文引用标注和文后参考文献必须符合规范(可参考《江苏资助育人研究》[第3辑])。为保证论文的科学性与严谨性,请作者务必一一核对所引用或参考的文献资料。

    四、组织实施

   (一)学院根据本通知要求在单位内部广泛征集论文,至少选送1-2篇。征文纸质文档报送学生资助管理中心,电子文档发送hytcxszz@163.com(必须在邮件主题栏标注“****[学院全称]-资助育人征文”,论文不用压缩,一篇文章用一个WORD 文档,WORD文档名的格式为“*****[学院全称]-*******[论文标题]-***[作者姓名],文档名中的论文标题必须与论文中的标题完全一致)。论文报送前,请进行学术作风检测,将检测结果附于文后。

    (二)征文设一等奖、二等奖和三等奖若干名,优秀作品将推荐参加《江苏省资助育人研究》专辑论文评选。

    (三)资助育人征文的组织实施材料上报情况纳入年度工作绩效评价,请各学院认真组织开展相关工作。

    ()征文截止时间:2015531日,过期不再受理。

                                                        二〇一十五

作者:学生资助 来源:学生资助管理中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报