新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 内容

关于开展2015年度助学成才典型事迹征集和宣传活动的通知

时间:2015/4/13 9:01:41 点击:491

  核心提示:....

 

学院

为深入推进校资助育人工作,鼓励广大家庭经济困难学生树立信心、自立自强,根据省教育厅《关于开展2015年度高校资助育人理论研究、助学成才典型事迹采集和大学生资助成效微电影创作工作的通知》(苏教助中心〔201511)文件精神,学校于近期开展助学成才典型事迹征集活动,现就有关事项通知如下:

一、征集对象

征集对象为我校家庭经济困难学生在国家资助政策激励下,树立正确人生观和价值观,艰苦朴素、勤奋学习、志存高远,在实现个人价值的同时努力回报社会的典型人物及其感人事迹(含近年来毕业的助学成才典型)。

二、写作要求

(一)材料以人物通讯形式撰写,要突出学生(毕业生)在接受国家和学校资助的同时,是如何做到成绩和思想表现优秀、怎样积极主动地回报社会的,要从学校、老师、同学和社会等不同层次和视角进行叙述,要具有较强的可读性。

(二)文章要有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。要用助学成才典型的励志故事栩栩如生地再现其在困境中的成长经历,突出其在国家新资助政策体系的扶助下如何不断战胜困难,从而在学业和事业发展中取得相对突出的成就。要达到用“身边的故事”让广大同龄人关注他们并与之产生共鸣,在感动和振奋中获得精神激励,从而自觉珍惜大学时光、勤奋学习、回报社会的目的。

(三)文章语言要平实、简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用简洁明了的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或不符实际地虚构情节。

(四)文章控制在4000-5000字,用A4纸排印,正文用五号宋体字、行距20磅、两端对齐、首行缩进2个中文字符;文章标题用三号宋体字加粗、单倍行距、段前24磅、段后12磅、居中;一级标题用小四号黑体字、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;二级标题用五号宋体字、加粗、单倍行距、段前12磅、段后6磅、左对齐、首行缩进2个中文字符;三级以下标题格式同正文。

三、组织实施

    (一)典型材料学院名义撰写报送,学院要对典型人物的真实性和宣传内容进行严格把关建议成立工作小组,集中力量采集、审查和撰写。

    (二)各学院根据本单位学生情况,报送典型事迹材料不少于4篇。助学成才典型事迹采集的组织实施与材料上报情况将纳入年度工作绩效考核,请各学院认真组织实施。 

    各学院2015年5月1日前书面和电子文档同时报送学生资助管理中心电子文档发送hytcxszz@163.com(须在邮件主题栏标注“****[学院全称]-助学成才典型事迹”,文章不用压缩,一篇文章用一个WORD 文档,WORD文件名的格式为“*****[学院全称]-******[文章标题]-***[典型人物姓名],如“文通学院-苔花如米小 也学牡丹开-欧阳岚)。  

   

                                                 二○一十三

作者:学生资助 来源:学生资助管理中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报