新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 新闻 >> 校内新闻 >> 内容

淮师2名学子入学江苏省助学成才典型事迹选编

时间:2015/12/16 11:16:52 点击:251

  核心提示:....

近日,由江苏省教育厅副厅长倪道潜主编、南京师范大学出版社出版的《绽放——江苏高校助学成才典型事迹选编(2014)》一书正式付梓。该书介绍了在国家资助政策支持下,积极进取、自立自强、感恩奉献的60名优秀学生的真实故事他们在成长过程中的突出表现,是对党和政府关爱的积极回报,传递和汇聚了社会的正能量。

淮师传媒学院的周苗苗、数学科学学院的米利克·萨迪尔两位同学从全省307名学生典型中脱颖而出,事迹材料分别以题为《风雨过后见彩虹的小树苗》、《新疆姑娘求学记》成功入选。

周苗苗为淮师传媒学院2010级学生,家境贫寒,在国家和学校的各项资助政策的帮助下,立志发愤图强,用自己实际行动感恩学校回馈社会。“我不是一个聪明的人,但我一定会很勤奋。”这样的周苗苗让很多老师印象深刻,大学四年先后获得国家奖学金、国家励志奖学金、学校一等奖学金,当选为2012淮师十大年度人物,现为南京大学新闻与传播专业研究生。除了《舌尖上的淮安》一部轰动当地的视频短片,还曾在《中国教育报》等多家媒体发表稿件;先后组织“为白血病女孩捐款”、“温馨接触环卫工人”、“你我佳年华 温情送班助”等一系列爱心志愿活动,自费参加了绵阳共青团与中国青年报等联合主办的“快乐学校”支教活动。四年青春,她用心钻研,在“前线”交出了一份满分的专业答卷,留下了一段光辉的青春印记。

米力克·萨迪尔为淮师数学科学学院2012级新疆内高班学生,出生于塔克拉玛干沙漠边上的一个农村家庭。在淮师的求学过程中,她像新疆沙漠里顽强的红柳,将根深深扎入知识的土壤中,不怕“沙埋”,不怕“盐碱”,只是拼命汲取知识的养分;她像新疆塔里木胡杨,坚韧挺拔,绽放青春该有的色彩;她像新疆戈壁的芨芨草,永远在无名的角落,虽身形渺小,却不屈不挠。从入学时听不懂老师讲课到知道老师接下去会说什么从看见一道题目两眼茫然到瞄一眼就知道如何下手从费力地看老师的解题步骤,到发现老师解题过程中的细小失误,从问老师最基本的“极限是什么?”到问一些让老师要经过深思熟虑的深度问题,从没有想过拿奖学金到获得国家励志奖学金、学校优秀学生奖学金。她从一个迟来落后的攀登者变为队伍的领跑者,一路披荆斩棘,励学前行,用坚忍和努力演绎了一个新疆姑娘的求学传奇。

 

作者:章雪 来源:学生资助中心
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报