新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 助学育人 >> 心灵驿站 >> 内容

好运

时间:2014/8/16 12:48:01 点击:370

  核心提示:....

 

1973年6月,一位老太太走进美国丹佛大学,她要去该校的国际关系研究生院,找一位名叫约瑟夫·科贝尔的人。

由于是第一次来这儿,进入校园后她不得不到处打听国际关系研究生院在什么地方。她问了许多人,每个人都热情地为她画出路线图。可是,由于丹佛校园是依山而建,校园里的道路异常复杂,她绕了半天也没找到科贝尔。

就在她站在一个路口,不知该往哪拐弯的时候,一群女学生走过来,于是她拿出别人给她画的那张图。当他们知道她的意思后,其中一位黑人女孩说:我带你去吧!

在女孩的带领下,老太太很快找到了科贝尔。在女孩准备返回时,老太太说,为什么不认识一下呢?于是他们相互知道了各自的身份。黑人女孩,英国文学系的学生,读大学三年级;老太太,波兰大使夫人;科贝尔,丹佛大学国际关系研究生学院的创办者,苏联和东欧问题专家。

当黑人女孩走出国际关系研究生院时,看见有人正在门口散发关于“斯大林时代与政治”这一讲座的宣传传单,主持人正是她刚才带大使夫人寻找的约瑟夫·科贝尔教授。他想,既然认识了,何不去捧捧场呢?

在第26大教师,科贝尔先生一眼就认出了她。她坐在第一排,对科贝尔的演讲好象充满浓厚的兴趣。中午吃饭时,科贝尔先生特意邀请了她。席间,他发现这个黑人女孩聪明、果断,对问题总有独特的看法。也就是在此时,科贝尔动员她毕业后报考他创办的学院的政治学研究生。

从此,这个黑人女孩便成了“上帝垂青的人”。1974年,年仅19岁时她考入丹佛大学国际关系研究生院;26岁获得政治学博士学位;34岁出任乔治·布什总统的国家安全事务特别助理;2000年,46岁的她成为乔治·沃克·布什的首席对外政策顾问;2005年出任国务卿,成为有史以来美国政府中职位最高的黑人妇女。她的名字就叫康多莉扎·赖斯。那位她帮老太太引路寻找的科贝尔先生也不是一个普通的人物,他是美国前国务卿奥布尔赖特的父亲。

赖斯被任命为国务卿后,有人说是因为她有能力,有人说是因为她运气好。不过,有一种观点我比较赞同,这句话出现在《纽约时报》的每日评论上:一些人之所以能交上好运,多数是由于具有微细而不起眼的美德。

好运偏爱能为别人开花的心灵。你赞同吗?

朋友,能为他人开一朵花未免不是一件幸福事,说不定你能有赖斯般的好运呢!

                                                            (摘自《中国妇女》/作者:刘艳敏)

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报