新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 资助政策 >> 内容

[学校政策] 淮阴师范学院“伯藜助学金”实施细则

时间:2013/10/6 11:04:05 点击:497

  核心提示:....

江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”

实施细则

    江苏陶欣伯助学基金会是一家非宗教性、非政治性的非公募基金会,由新加坡著名实业家陶欣伯先生于2006年在其故乡南京创办。陶欣伯、刘光藜夫妇全资持有的南京伯藜置业有限公司为本基金会的捐赠人,本基金会所颁发的助学金称为“伯藜助学金”,受助学生称为“陶学子”。本基金会宗旨是发展教育事业,资助贫困有志、奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基层社会。

    为公开、公平、公正、规范地做好“伯藜助学金”的评选、管理工作,本会根据《江苏陶欣伯助学基金会章程》,特制订本细则。

一、 资助对象

“伯藜助学金”的资助对象为来自农村地区的家境贫困而有志的在校统招本、专科生(不含公有民办或中外合作办学的学生)。重点资助农、林、工、医、师范等学科为重点的普通高校,以江苏省内大学为主,省外大专院校为辅。合作院校目录详见本基金会网站。

二、 资助标准及发放办法

“伯藜助学金”一助四年,资助标准为每人每年肆仟圆(4000元)人民币。资助款由基金会汇给学校指定账户,后由学校按学期或按学年分发到受助陶学子个人校园卡或银行卡。

三、评选原则

各项目院校按照基金会宗旨及本细则的规定进行筛选、评审、 审核,严格把关,做到公开、公平、公正、规范。

四、 “伯藜助学金”评选条件

(一) 热爱祖国,遵纪守法,诚实有信;

(二) 学习勤奋,生活俭朴,积极乐观;

(三) 品行端正,乐于助人,勇于奉献;

(四) 资助来自农村地区的家境贫困而有志的学生。详细评选条件参见《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系》。

(五) 有下列情况者不予以资助或在下一年度评审时取消其受助资格:

1. 拥有或使用高档通讯工具者或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品者;

2. 无特殊原因在外租住者;

3. 经常出入营业性网吧者;

4. 有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

5. 有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

6. 在提供相关证明材料中弄虚作假者;

7. 无特殊原因考试挂科2门(含2门)以上且补考不及格者。

8. 从不参加“伯藜助学金”社团活动者。

五、申请方式及评选程序

“伯藜助学金”采取网上申请的方式,具体程序如下:个人申请→院系评选→学校评审→基金会审核确认。

(一) 新入校学生评选时间与程序: 

1. 每年9月,学校向新生宣讲本基金会的宗旨与“伯藜助学金”的评选条件;

2. 院(系)推荐,申请者如实在线注册,填写《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表》并上传相关申请材料;

3. 院(系)采取班级评议、公示等方式,广泛征求师生意见后,将评选结果提交学校“伯藜助学金”评审委员会评审;

4. 学校将评审结果及申请材料提交基金会审核确认。

(二) 对已获“伯藜助学金”资助学生的审核时间与程序:

1. 每年3月15日前,受助生在线填写上一学期《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生学期报告表》;

2. 每年9月,受助生自评,如实在线填写《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”年度审核表》。①班主任或辅导员在线评议并填写鉴定,并提交学校“伯藜助学金”评审委员会审核;②学校将评审结果及申请材料提交基金会审核备案,符合受助条件的学生继续予以资助;③经评审条件不符者,须经学校“伯藜助学金”评审委员会讨论决定是否取消其受助资格。如取消受助资格,其缺额由学校在符合条件的同年级学生中补选,资助年限为被替换学生的剩余年限,申请流程参照新生程序。④休学陶学子视作自动放弃受助资格,替补人选要求及申报程序同第③条。

六、“伯藜助学金”评选与发放时间

    鉴于本会资助陶学子人数急剧扩大,为了确保审核工作的顺利开展,我会决定采用新老生分开审核的办法,具体规定如下:

(一) 9月30日前为老生在线审核阶段,学校在9月30日前将老生审核结果提交基金会审核确认;

(二) 10月31日前为新生评选、在线审核阶段,学校在10月31日前将新生评审结果提交基金会审核确认;

(三)  学校在基金会审核确认后一周内寄送纸质材料至基金会;

(四)  基金会收到纸质材料后将资助款汇入学校账户;

(五) 学校收到资助款后,应在3个工作日内开具捐赠发票给基金会,并将资助款按学期或按学年打入受助生个人校园卡或银行卡。

七、项目评估

    为规范“伯藜助学金”项目管理工作,提升助学金管理工作的效率和效果,提高资助管理工作的水平,每年4月,本基金会开展项目合作院校年度评估工作,详见《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”管理工作年度评估方案》。

八、资助款审计

本基金会要求各项目学校对本基金会的资助款项进行年度审计,并在次年3月25日前将上一年度的审计报告寄送至本基金会。

九、终止合作

有下列情况之一,并经基金会与学校协商无果者,基金会有权终止与学校的合作。

(一)未经基金会同意,随意更改受助名额和助学金数额,并出现少发、扣发等现象;

(二)有关老师通过暗示、建议或劝告等方式,使学生非自愿对“伯藜助学金”进行处分;

(三) 不按本细则规定发放“伯藜助学金”或有其他违反本细则的情形。

十、 陶学子社团的性质、宗旨、目的

(一) 为了加强陶学子之间的沟通和交流,提高陶学子的组织能力和领导能力,本基金会建议各项目学校“伯藜助学金”获得者在学校学工处监督指导下成立学生社团,以集体形式开展互助与公益活动,感恩回报社会。其宗旨是:互助、助人、奉献。其目的是增强陶学子的社会责任感和公众意识,培养具有爱心、奉献和创新精神的人才,将来更好地服务社会。

(二) 本基金会为推动各项目学校陶学子社团的活动,将会为各社团提供部分活动经费。具体办法请参见《江苏陶欣伯助学基金会社团活动经费管理办法》。

十一、本细则由基金会负责解释。

                              

                                      江苏陶欣伯助学基金会

                                        二O一三年三月

附件:

附件.rar

1. 江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”申请表

2. 江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系

3. 江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”年中审核表

4. 江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”年度审核表

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报