新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 助学育人 >> 助学论坛 >> 内容

学习刘延东同志讲话精神,努力开创学生资助工作新局面

时间:2013/9/4 22:23:42 点击:318

  核心提示:....
  

——2012年全国省级学生资助管理中心主任会议在京召开

2012年2月3日,全国学生资助管理中心召开省级学生资助管理中心主任会议,传达学习刘延东国务委员1月29日视察全国学生资助管理中心时的重要讲话精神,总结2011年全国学生资助工作,并对2012年学生资助工作进行研究部署。来自全国37个省、自治区、直辖市及计划单列市的省级学生资助管理中心负责人参加了会议。

全国学生资助管理中心主任张光明传达了刘延东同志的重要讲话精神。他强调,刘延东同志的重要讲话,从深入贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会和维护教育公平、促进教育事业科学发展的高度,深刻阐述了做好家庭经济困难学生资助工作的重大意义,进一步指明了新形势下学生资助工作的方向和思路,立意高远,思考深刻,具有很强的针对性和指导性。他要求各地要认真组织学习刘延东同志重要讲话精神,深刻领会讲话精神实质,要切实增强使命感和责任感,全力以赴做好各项学生资助工作,把党和政府的关怀传送给每一位受资助的学生,确保实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,努力开创学生资助工作新局面。

会议代表就学习贯彻刘延东同志重要讲话精神展开热烈讨论,各省级学生资助管理中心主任争相发言,畅谈学习体会。大家一致认为,刘延东同志的重要讲话充分肯定了学生资助工作的成绩,深刻分析了学生资助工作的重要意义,使我们进一步增强了做好学生资助工作的信心,明确了努力方向。北京、河北的代表表示,刘延东同志的讲话鼓舞了我们的士气,回去一定及时汇报并及时组织区、县和高校负责的同志学习讲话精神,将党中央、国务院对学生资助工作的关怀和期望传达下去,推动学生资助工作再上新的台阶。内蒙、上海的代表表示,刘延东同志的讲话非常给力,中央领导这么近距离地关心关怀学生资助工作者,我们每个人都感到骄傲和自豪,同时也感觉到了压力,新的政策不断出台,原有政策不断完善,政策落实过程中仍然有大量的工作需要我们进一步加强,我们要把这个压力转化为战胜困难、不断前进的动力,扎扎实实做好学生资助工作。吉林、天津的代表说,刘延东国务委员在节后上班第一天就考察资助工作并发表重要讲话,对我们做好学生资助工作提出了新的要求和期望,我们对下一步工作一定要早规划、抓落实、重实效,以实际行动回报党中央、国务院的关怀和期望。河南、广西、山西的代表说,刘延东同志的重要讲话,充分体现了党中央、国务院对学生资助工作的重视,这为我们提供了一个难得的机遇,我们要借这个强劲的东风,加大宣传力度,吸引更多社会力量关注和支持学生资助工作,为迎接“两会”的召开和“十八大”的召开营造良好的社会氛围。大家表示,一定要把党中央、国务院对学生资助工作者的关怀和对家庭经济困难学生资助工作的重视及时传达下去,积极组织本地区学生资助管理人员认真学习贯彻刘延东国务委员重要讲话精神,认真研究部署2012年学生资助工作,努力推动本地区的学生资助工作迈上新台阶,为促进教育公平、维护社会公正、推动教育事业科学发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

会议总结了2011年全国学生资助工作在完善资助政策体系、推动落实各项资助政策、加强资助管理工作等方面所取得的新突破、新进展和新成绩,并研究部署了2012年学生资助重点工作。会议要求,各地要进一步统一思想、提高认识,认真学习贯彻刘延东国务委员的重要讲话精神,认真贯彻落实《教育规划纲要》和《教育部2012年工作要点》,扎扎实实做好2012年家庭经济困难学生资助工作。一是进一步建立和完善研究生奖助体系、中职免学费政策等国家资助政策措施。二是全面推动落实高校、中职、普通高中、义务教育、学前教育等各学段的国家资助政策。三是健全管理体制、工作机制和管理队伍。四是完善监督检查机制,切实加大资助工作监管力度。五是把握好宣传重点和宣传节点,创新宣传形式,大力宣传资助政策和受助学生典型事迹,确保国家资助政策家喻户晓、深入人心,引导激励广大学生发奋学习、立志成才,在全社会营造关心、支持学生资助工作的浓厚氛围。

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:特殊举措助推特教事业发展
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    more...资助简报