新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[助学典型] 以梦为马,无悔青春

时间:2014/8/4 17:58:34 点击:615

  核心提示:....

                                         ——淮阴师范学院助学成才典型事迹

   “做一棵坚韧的,宁静,向光,安然,敏感的神经末梢触碰着流云和微风,窃窃的欢喜,脚下是最谦卑的泥土,很踏实,还有,每一天都在隐秘成长。

在周苗苗的青春里,我感受到了这样的一种生活状态。她温暖、她坚韧,她只身去过四川省绵阳市盐亭县两河镇高团村支教,她曾以《舌尖上的淮安》在这座小城引起轰动,她蕙质兰心,大学四年诠释了当代大学生的感恩和“反哺”。

即将与淮阴师范学院挥手道别,前方是南京大学新闻与传播专业硕士的宽广平台。站在毕业的路口,她恬淡的微笑:“我不需要时光倒流,因为我很喜欢现在。走过大学这四年,我不后悔,亦没有遗憾,每个阶段该做的事我都经历了,也尽力了!”

以梦为马,温暖与感动常在、责任与热情并存的这四年,相较于一路走来的成长,诸多的荣誉与光环仅仅是附属品!

爱心支教:传递力量、延续温暖

“一句话,一扇窗。支教就是这样的一扇窗,让山里的孩子们知道外面的世界,明白未来有无限的可能。一直很想当志愿者,参与支教是埋藏在自己心里许久的愿望。”很多人都有一颗支教的心,只不过她是真正行动了,并且将那份温暖与关爱延至今日。

2012年暑假,淮师传媒学院的大二学生周苗苗千里迢迢自费赶到四川参与当地共青团与中国青年报等联合主办的“快乐学校”支教活动。周苗苗的支教地点是四川省绵阳市盐亭县高团村。7月7日凌晨两点,坐了32个小时火车的苗苗终于来到了四川省绵阳市。苗苗,自己是徐州人,这是她生平第一次出远门,“到了绵阳后很快找到了队长,下午2点左右,我们一行六人终于来到了高团村。”到高团村后,看到前来迎接支教队伍的不仅有可爱、羞涩的留守娃,还有热情的村民,路途遥远所带来的困乏感立刻烟消云散了。

为了让此次支教更有针对性和重点,支教首先从家访开始。“他们的父母都常年在外打工,有的孩子说自己两三年才能见一次爸爸妈妈,”通过家访,苗苗了解到,这些留守娃的童年是那么孤单,他们性格中的独立和孤僻,是在这片风光秀丽却人烟稀少的大山里逐渐形成的。稍大点儿的孩子都已经学会了强忍泪水,爸爸妈妈并不会因为泪水而留下。

这些孩子性格里稍带着孤僻,但骨子里渴望被爱,通透的眼睛里流露的真诚、迷茫都让人心疼。所以,在后面的支教课程设置中,我们努力建立孩子与爷爷奶奶或者爸爸妈妈之间的良性亲子关系比如开设作文课,作文题目为《我最爱的人》,然后再在后期回访中将孩子的作文带给他们的家人看。”

闷热的盆地气候,蚊虫乱飞的屋内,到了晚上,特别是熄灯后,听到一点声响,都会让队员们特别紧张。有一天晚上,队友大叫了一声,‘老鼠!蟑螂!’我们都醒了,然后就大半夜起来逮老鼠和蟑螂,还发现了好几只体积硕大的蜘蛛,后半夜大家都不敢合眼了。”提起这些,她的表情很快乐,还有一丝怀念当地的村长很是热情的为他们安排住在一户村民家,让大家很是感动,诸如生活中的这些困难都尽力自己克服,不麻烦当地村民。这次支教教会了她苦中作乐,教会了她爱和奉献。

在支教快结束前,苗苗对孩子们说,“明天不用来上课了”。“他们本就是孤单的留守儿童,害怕离别,所以前一天我们就商量好,都没有直接说要回去了”没想到,第二天,一个五六岁模样的小女孩竟然早早来到学校,为他们送行。小女孩还带了一大塑料袋子千纸鹤,“是我们上手工课时教她叠的,”苗苗说,小姑娘十分细心,每一个千纸鹤都写了祝福语,大家看到后,当时眼眶红了

2012年相遇的那群孩子,离别两年,但联系未断、牵挂依旧。有个叫刘锐的男孩,当年高一,如今高三,是一名体育特长生。在他心中,苗苗是他生命中迄今为止最特别的语文老师,是一个温暖的大姐姐。两年时间里,一直通过QQ保持着联系。她喜欢苗苗老师给他的关心,很温暖,他更喜欢苗苗老师和他分享自己的生活点滴,会给他带来对未来的无限憧憬与动力。备战高考的他,希望能走出大山,在今后,也能像苗苗老师那样帮助更多的孩子,同时也可以考取研究生去见识更广阔的世界。

“苗苗是个善良热心的女孩!”这是支教村庄里村长对她的印象。生活虽没有给她丰厚的物质条件,但她想一直传递温暖与关爱。当在报纸上得知一位女孩患有白血病后,她立马组织活动为其捐款,并且因为挂念女孩的病情,在中秋节的时候带着亲手做的月饼去探望。她关爱留守儿童,在暑期三下乡的时候,来到淮安市码头镇,用自己切实的行动为孩子们送去温暖。作为班级团支书,她先后组织了“为白血病女孩捐款”、“温馨接触环卫工人”、“你我佳年华 温情送班助”等一系列爱心志愿活动,她说:“力量有大有小,但爱心是一样的。我只是希望尽我所能的去帮助别人,传递温暖和正能量。”

学以致用:上“前线”做专业答卷

2012年,《舌尖上的中国》以轻松快捷的叙述节奏和精巧细腻的画面,向观众展示了中国的日常饮食,迅速红遍全球。受此启发,周苗苗和同是传媒学院广播电视新闻学专业的四名大三同学拍摄了视频短片《舌尖上的淮安》,时长9分多钟,分别介绍了淮安特色美食平桥豆腐、蟹黄汤包、岳家茶撒等等。通过人人、校内等网络平台发布后,备受网友青睐。在淮安这座小城里引起了轰动。网友们纷纷留言:“很棒!”“学生们太有才了!”“期待下一季”……

担任该片编导的周苗苗告诉记者,这部视频短片其实是一个实践作业。两个多月前,专业课程电视节目策划的柳邦坤教授,开启了新一年的项目制教学训练,由学生自行分组,然后自行选取实践课题,再集体进行选题论证、项目中途帮助、项目总结,全程指导学生完成项目实践主题。最后对一些项目课程作业精加工,选送部分作品参赛。

恰巧自己所在团队的同学们都爱看《舌尖上的中国》,大家不约而同地想到“淮安的美食也非常有特色,那就拍摄舌尖上的淮安吧。”萌生了这样的想法后,他们便着手讨论、策划并到实地进行拍摄。20多天里,先后来到淮安区的文楼汤包店、岳家茶撒、河下古镇的豆腐坊、市中心的“外婆家餐饮”等地点,用镜头记录下了各种美食的食材及制作方法等。

“悠悠千年,带走了古淮安的喧嚣与浮华,代代相承,留下的是那令人垂涎的各色美食。”短片开头语为观众徐徐打开了一副画卷。配音轻快、悦耳,解说词优美、富有诗意。一幅幅真实生动的美食画面呈现眼前。从食材的选用到配料的制作,都进行了较为详细的介绍。有心的编导苗苗还将淮安人热情好客及安逸的生活性情穿插其中,令人备感温馨。

回忆起20多天的拍片经历, 5位同学均表示“收获很大”。苗苗说,不仅了解了种美食的做法,更从中学习到了美食文化知识。此外,利用课程外的休息时间拍摄,为了一个片子义无反顾的扛着几十斤重的机器奔波在大街小巷,那种感觉真的很棒!有的特色小吃在家庭作坊中进行制作,商家对于镜头有着强烈的抗拒。这样的一部片子拍下来大家脸皮都“练出来”了,“褪掉”了不少学生特有的青涩味和书卷气。

把项目做成精品,把参赛看成顺带,这种寓学于乐的独特项目制实践教学,是传媒学院近年来着力推广的人才培养方案。“项目制和校内外的竞赛让我们的学生更有针对性地得到锻炼,也在这个过程中不断成长,技术不断成熟。实践教学是高等教育体系中的重要组成部分,而实践教学的最根本目的就是为了让每一个学生掌握知识、运用知识。传媒专业是一个更需要实践来检验的学科,因此学院近几年来更加注重学生实践能力的培养。不管是实验室的建设还是教学课程的设置,都在探索改进中并已经取得了一系列实践成果。”传媒学院院长史晖如是说。

 “我不是一个聪明的人,但我一定会很勤奋。”这样的苗苗让很多老师印象深刻,大学四年她不仅先后拿到四次校一等奖学金,国家励志奖学金,国家奖学金,当选为2012淮师十大年度人物。在学院注重实践教学、上手操作的应用型人才培养模式下,她还取得了一系列的实践成果,除了这部轰动淮安的视频短片,她曾在《中国教育报》等多家正规媒体发表稿件;在学校里,她将院报《新记者报》办的有声有色;在校通讯社,她策划了全校首创的360度报道校运会和6次微直播。参与了百名记者走基层以及解读机关等大型联动采访活动。参与两期淮阴师范学院报的专刊制作。可以说是留下了一段光辉的青春印记,至今学弟学妹们提起苗苗姐还是赞叹不已。四年青春,她用心钻研,在“前线”交出了一份满分的专业答卷。

记者通过邮件采访到了远在香港浸会大学交流学习的姜卫玲老师,她得知苗苗成功考取南京大学专业硕士的消息后很是高兴。她说:“苗苗这个孩子,很适合传媒这个专业,她对之的热爱和四年如一日的付出,所有老师都有目共睹,我相信她进入南京大学之后的研究生学习同样能够很优秀!在她的身上,我总能看到些不一样的东西,有对文字的兴奋感;有沉思之下通透的悟性;也有“为民生立命”的个性。”

真心回报:“反哺”的90后女孩

自称为“网络原住民”的90后,身上被贴得最多的标签就是“自我”、“孤独”、“冷漠”……对此,周苗苗说:“其实我们自己从来不这么认为。身为独生子女,90后往往比有兄弟姐妹的人更渴望友情、珍惜友情。我们在交友上从不刻意,更不功利。我们喜欢建立自己的朋友圈,而且喜欢有多种类型的伙伴,很愿意去帮助身边的人,发挥自己的光和热。”

周苗苗,身为90后,当然称得上是一名“网络土著”。虽然平日里专业学习和学生工作比较繁忙,真正玩电脑的时间不多,但是用电脑处理起事务来可是一把好手。常见的办公软件、收发邮件、基础的网站管理等等样样精通。

传媒学院领导提起周苗苗,总会赞不绝口,很是喜欢。“苗苗这孩子好,做什么事情都有模有样、老师放心!平时来我办公室还能教我使用电脑、帮我打打字、处理点电脑上的问题。给我的工作很大帮助。”诸如此类的例子数不胜数,她任班级团支书的这四年,主动承担学生工作,在团委的左克锐老师心中,周苗苗不仅是一名优秀的学生,更是优秀的学生干部和党员,是自己工作中的好助手,“有次学校里急着要一份材料,打电话给苗苗请她帮忙,她随即就放下自己事情赶过来,几个小时、聚精会神。真的让我很是感动。”

记者与校宣传部老师交流得知,他现在能熟练的运用电脑办公软件以及社交聊天软件,也有着苗苗的一份功劳哩!“我是地地道道的60后,之前在电脑方面有许多困惑。但最让我感动的是,来我这儿的学生都愿意教我,不管是操作还是维修上的问题,这十来年积累下来,我也算得上半个网民啦!而苗苗在这群孩子里又是让我印象深刻的,因为她不仅教我怎么解决问题、怎么操作电脑,还特详细的告诉我为什么要这样做。而对于我暂时还没遇到、但未来可能遇到的问题,她都想着提前告诉我,恨不得把自己会的一股脑儿都告诉我!”

谁说90后活在自己的世界里、孤独冷漠、自我中心。真正的90后大学生有信仰有追求、懂得感恩、乐于交流。周苗苗就是这样的一个懂得“反哺”的90后女孩。学校里勤奋温暖的她,在家里更是父母的“贴心小棉袄”。

记者从周苗苗的舍友那儿了解到,2013年下半年,苗苗和舍友一起在学校备战考研,突然接到家里的电话,得知母亲患上了一种甲状腺疾病,已住院治疗,当即请假回家。因为父亲还要工作以及照顾正在上初中的弟弟,母亲住院的那四五天,都是她一个人没日没夜的在医院里陪着、尽心尽力的照顾妈妈。“她就是这样的人,待人很真、对亲情、友情都看的很重。平时我们同学谁有什么困难,她肯定在!她是一个值得奔着一辈子去的知己!“这些生活中的点点滴滴,在她看来再平常不过的小事儿,深深的感染者她身边的人。“亲情是个无法明确定义的东西,但它真真切切的存在着,哪有孩子不爱自己的父母,长大了帮助父母、照料家里本就是理所应当的!友情也是一样,交朋友当然要真心,哪有朋友有难、冷眼旁观的道理啊!” 

周苗苗在校通讯社待过的两年,自己成长的同时,也帮助了许多学弟学妹。现任校通讯社社长高洁,直言自己就是苗苗姐一手带起来的。“2011年的秋季运动会。整整两天时间,她作为淮通社的网络部主任,以双重身份坚守在那片小小的新闻阵地上。最先到达,最后离开。自己写着各种稿件,对大一孩子们的稿件进行修改并上传,带领网络部成员做着运动会的微直播。熬夜至凌晨,却丝毫看不出倦容。在她的观念里,奋斗本该是大学的常态,况且,在任何时候,传递给别人的都应该是温暖而非疲惫。那个奔波在运动场专注又能干的她,是我心中难以忘却的记忆。”在这片校园里,“苗苗姐”这个称呼是被许多人挂在口中、记在心头的,她或许已经记不得,曾在新闻采写以及大学生活等方面给过多少人以建议和帮助,但每一声的“苗苗姐”都饱含真情。对此,她只是恬淡又幸福的笑笑:“我的成长离不开身边的朋友、老师所给的帮助和机遇。当我拥有能够帮助别人的能力的时候,我会很开心,这不仅是对我的信任,也是给了我把温暖和关爱传递下去的好机会。”

古语有“乌鸦反哺”、“羊羔跪乳”,透过周苗苗,这位懂得感恩、懂得“反哺”的女孩,你是否看到了当代大学生的缩影,想到了身边那样一群朝气蓬勃、懂得感恩的年轻人呢?

她的日志这样写道:“看不透未来,回不了曾经,该走的路依然弯弯折折的在我脚下!”是的,人都该努力去拥有活在当下的勇气和智慧,不畏将来、不念过往!毕业的路口,是终点、更是起点。周苗苗,她是这样的一位勤奋温暖的女孩,未来,她将义无反顾的延续爱心志愿服务,坚定不移的朝着成为新闻记者的道路上前进!

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:[国奖风采] 云上的心境 翻涌的青春
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    more...资助简报