新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[国奖风采] 云上的心境 翻涌的青春

时间:2014/6/4 17:43:28 点击:452

  核心提示:....

【个人简介】

王一敏,女,汉族,1992年12月生,中共党员,淮阴师范学院法学院法学专业2011级学生。获得国家奖学金、泉海奖学金、四次一等奖学金。获江苏省第七届大学生职业规划大赛一等奖,淮安市第三届校园文化节——辩论赛团体第一名,淮安市淮阴区预防艾滋病演讲比赛一等奖,淮安市清河区“公益助残爱心大使”等。“模拟法庭在大学生法制教育中的设计与应用”省级大学生实践创新项目获得立项,并获资助6000元。

 

淮阴师范学院王一敏同学个人事迹材料

 

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”——杨绛

安然心境,乐学是一种态度

作为一名法学学生,无疑学习才是第一位的。学习没有捷径,《菜根谭》说:“不弄技巧,以拙为进”。我一向乐于学习,即使它曾带给我精神上的疲惫,甚至是伤心的泪水,我都不在乎。至少,它最终能使我走向优秀。在晦涩枯燥的法学专业术语中,我努力探寻法学的奥妙我爱阅读经典,书能带给我一种精神上的饱腹感,使我不再感到空虚,且在思想上有区别于他人的独特观点。要学好法律,社会应该是一名法律人的囊中之物,我必须能将其看得透彻,才能有效、准确的制定出解决方法,因此在卷帙浩繁的图书里,我遨游在博大精深的法学天地和社会宝库。

我否认那些说我傻的人,因为他们不知道青春的珍贵,因为他们看不到未来。现在不努力,更待何时?从小到大我从未放弃过自己的信仰,我用尽全力守护着它,即使别人看起来很傻,我还是要去做,我没有浪费时间的资本,活着就要活得精彩!既然选择了法学这个专业,我就得为之奋斗。突然想起汪国真的一句话:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我所有的努力,只希望能换来更璀璨的未来。

才学兼优,成熟是一次征服

我希望自己能在大学后成长为一个自信成熟、全面发展的人,所以我积极参加了各项活动,并获得诸多荣誉。在法学院,我深知辩论对于一名法律人的重要,所以刚进大学就加入了辩论队。在辩论场上,没有任何辩论基础的我,常常被盘问得不知所措,尴尬丢脸,强烈的自尊心和好胜心鼓动我一定要在哪里跌倒,就在哪里站起来。自那时起,我便开始认真改变,仿佛身体里的每一个细胞都充满了斗志。周末,我放弃了休息时间,认真研究“辩论之神”黄执中的逻辑思维;深夜,我常常因为斟酌一个字或词加工辩词熬进梦乡;冬日寒冷的早晨,当别人还在温暖的被窝沉浸在梦乡时,我已在操场上高声朗读,锻炼语速和语感。

日复一日,月复一月。我从学院辩论赛脱颖而出,蝉联校首届新生辩论赛和第二届“淮师杯”辩论赛冠军。我骄傲地站在了领奖台上。2013年6月,我代表淮师参加了淮安市第三届大学生辩论赛。那时正临近期末考试,从初赛到复赛,到半决赛和决赛,前后长达一个月,我一边准备辩论赛,一边挤时间复习,其间的汗水和心血常人难以想象。四辩是个不易出彩的位置,而我的陈词总是犀利睿智,煽动全场。最后,我代表淮师获得了市赛团体第一名,由副市长亲自为我颁奖。那一刻,我的内心翻涌起一种浓郁的热忱,那是一种感谢之情,谢谢所有帮助我的人,也谢谢拼了命的我自己。自此,我爱上了辩论这种活动,不是因为我有多么想站在人前彰显自己,而是在那时挥洒才思有一种酣畅淋漓的快感,那才是我心目中张扬的青春!

化茧成蝶,蜕变是一份礼物

2012年5月,学院推荐我参加学校职业规划大赛,我非常珍惜这个机会。冒着8月的高温酷暑,我放弃了与朋友旅游的机会,一门心思扑到了职业生涯书的规划中来。基于所学专业,我把职业定位为律师。我奔波于律所和法院之间,每天大汗淋漓跟着律师记录案情,整理卷宗,分析复杂的法律关系,常常熬到深夜,就是为了能更好的了解律师实务。我坚持着努力着,暑假快结束时,我完成了上万字的规划书,并设计精练的PPT演讲。开学后初赛时,我顺利晋级了复赛,从50多人中脱颖而出,进入省级初赛。

然而,晋级省赛后没我想象中那么简单。比赛中最关键的是职业情景模拟环节,由于律师职业不适合情景表现,指导老师决定把我的职业定位改成记者。这意味着,我暑假1个多月的付出在一瞬间变得毫无意义,必须重新开始,而此刻距离省赛的时间已不到一个月。一阵慌急之后我毅然投入新一轮的准备中。对记者一无所知的我一边上法学专业课,一边奔走于传媒学院,晚上从头写规划书,做PPT,设计职业情景模拟,周末还要去报社或电视台实地学习。为了增强舞台效果,我把情景模拟设计为三段感情基调和视觉效果转变巨大的采访现场。这便需要我能及时转变、投入感情。开始时总是找不到感觉,我便咬牙坚持练习。前前后后,语速,感情,语气,表情,动作……相同的情景练了几百遍。每次都是不一样的。每当我采访起现场时,我的心也随之融入到情景中,仿佛身临其境,我真真切切地体会到一名记者的辛苦。之后,我代表淮师参加苏北赛区的初赛。在几所高校几十名选手中脱颖而出,晋级前6名,进入江苏省总决赛。在南师大的决赛现场,面对众多名校的选手,毫不示弱,并获得一等奖的好成绩。

入学两年半,我收获了一个又一个荣誉,为我的大学生活留下了璀璨的记忆,然而拼搏的过程远比结果更值得回味。时至今天,我的心如云上一般清幽,青春却依旧如涨潮般翻涌,人生的脚步从不曾停歇。法学之路是绚丽的,也是艰辛的。面对未知的人生,我将继续风雨兼程,分秒必争,怀揣着“学法为民,扬吾正气”的信仰,在实现法治中国梦中唱响自己的人生之歌。

 

师长点评

她是一个求学者,更是一个追梦人,总是那么认真,总是那么努力。她用“坚守朴实,追求崇高”勉励自己,迎接挑战,不畏艰辛,一步一个脚印,追求自己的理想,是青年学生的学习榜样。淮阴师范学院法学院院长 季秀平

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报