新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[国奖风采] 爸爸,请在天堂里为女儿骄傲

时间:2014/6/4 17:34:36 点击:411

  核心提示:....

个人简历

仇秀娟,女,汉族,共青团员,淮阴师范学院政治与公共管理学院2011级学生。现任政治与公共管理学院学生会副主席,曾任淮阴师范学院大学生通讯社报纸新闻中心栏目主编、翔宇学社团支书等职务。在校期间获四次专业一等奖学金、2012年国家励志奖学金、2013年国家奖学金;荣获淮阴师范学院“十佳记者”、“2012年度优秀记者”、“主题教育月先进个人”、“优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀社团成员”等荣誉称号。

 

淮阴师范学院仇秀娟同学个人事迹材料

 

所有的思绪只有经历时间的考量才能升华为梦想,所有的梦想只有通过现实的磨练才能积淀为收获。蓦然回首,已然进入大学的第三个秋天,匆匆的日子里是满满的充实,那沉甸甸的成长记忆,深刻入心、如影随形......

每个人的青春里都有一场大雨,谁也不能替谁淋。我的这场大雨在大一倾盆而下,疲走于家和学校之间,在迷茫彷徨中支撑我的是父亲的音容笑貌。

那个在我遇到挫折时轻声安慰,给我大大拥抱的父亲;那个在我获得成绩时大摆宴席,满世界炫耀的父亲;那个给我疼爱,说“小公主今天真漂亮”的父亲;那个生病却瞒着我,每次在电话里都给我讲笑话的父亲……所以,我要好好的生活学习工作,好好地守护父亲的梦想就像父亲守护着我一样。锥心的痛苦、无助的彷徨、家中的困境,只有坚强面对才是对父亲最好的祭奠啊!

忆父之爱:用坚强守护幸福之家

一生要强的爸爸,我能为你做些什么呢?你说:“我这一生最大的成就就是这一儿一女一个家。”面对这个因你的病逝而愁云惨淡的家——年迈的奶奶、瘦弱的母亲、年幼的弟弟,我暗暗发誓要替你好好守护这个家!曾经,是你的肩膀给我温暖的依靠;曾经,是你的怀抱给我前行的动力;而今,我就是你生命的延续,要像你一样,用坚强托起一个家的幸福。

突至的家庭变故没有令我自暴自弃,悲伤过后我把这份痛深藏心底,开始认真考虑自己的未来,考虑家庭的负担。为了分担母亲的压力,尽快成长起来,我申请了学校的勤工助学岗位,担任政管学院办公室主任助理。一年时间,在学院领导老师的关怀下,不管是工作技能还是遇事心态,我都成长的很快。此外,在朋友的推荐下,我成了两名初一学生的私人家教,由于地点离学校比较远,每天晚上到宿舍的时候已经将近22:00。可是我不曾抱怨过,我知道父亲会为这样的女儿感到心疼但更会觉得欣慰。

大二的暑期,我没有像以往一样回家休息。通过几轮面试,争取到了一家教育机构的暑期校长助理职位并兼任临时语文教师。这是第一次真正的社会实践,我刚放下箱子,便参加到琐碎的工作中去。7月7号小学部开学,7月8号初中部开学,7月9号高中部开学,一对一家教还在陆续招生中。从通知每个学生上课的时间、地点,到协调家长的特殊要求,到老师的课程安排等等,一大堆事情等着我们来解决。

7月11号首次召开全体老师会议。下午6点开会,校长5点半才告知我主持会议并发表讲话。不到半个小时的准备时间、给24个新老教师开会,我不停地告诉自己要冷静要自信,本来已算完美的结局,却发现一位需要发言的老师没有在场。面对校长的当众批评,我以为自己会委屈得当场落泪甚至离场,可是一股不服输的信念却支撑我微笑着主持完了整场会议。

入夜,由于连日来的工作压力以及会议上校长的批评,我一个人坐在广场的石凳上,哭得像个孩子。打电话给妈妈的时候,突然就想起你忍着病痛一声不吭的模样,“妈,爸爸在天堂看着我们,所以一定要幸福啊。”于是擦干眼泪收起脆弱,给自己一个微笑继续坚强。在这次会议之后,我终于得到校长及其他老师的认可和赞赏。并且,由于暑期的出色表现,我成为了该辅导机构的长期兼职语文老师。

所以,爸爸,请你相信,今后不管是哪一份工作,女儿都会微笑面对!

圆父之梦:用奋斗书写无悔青春

淮师校友、中科院院士祝世宁教授说:“淮师是个读书学习的好地方”。大学四年说短不长,没有追求真的会有遗憾。入学以来,我从不曾忘记父亲说起“你是我们家第一个大学生!”那既羡慕又自豪的眼神。

爸爸,我知道,上大学曾经是你这辈子最大的梦想,但由于历史的原因,聪明勤奋的你没有机会走进大学的殿堂。您常对我说:“天之骄女,你要珍惜啊。”现在我知道自己承载的是双份梦想,因此给自己树立了明确的长期目标和短期目标,积极投入到专业课和各门基础课的学习中去,一步一个脚印踏实前行。我对专业知识的学习从最基础做起,使得自己学习专业知识的兴趣倍增。此外还经常向学长学姐们咨询学习方法、交流学习经验,以便更好地促进自己的学习。在此基础上,我尤爱闲暇之余到图书馆去查阅一些专业方面的相关资料增加知识储备,以及阅读文学作品提高自己的文化水平修养。国家奖学金、国家励志奖学金、每学期专业一等奖学金……爸爸,您不觉得您的生命和梦想都在延续吗?

“丫头,你太文静了,要多锻炼哟。”我不会忘记您的嘱托,大一期间凭着对文字的一腔热爱,加入了淮通社和院学生会宣传部。

淮通社让我真实的感受到“写作可以成为爱的工作,你应该只想到给这世界增添点什么,因你增添上的这点东西,使这世界变得更美了一些、好了一点。”与一帮志同道合的朋友一起连夜赶稿互相激励、采访活动收获友谊、主编培训青春同行!

短短两年,我从宣传部的小小干事到秘书处处长到2013级新生班主任助理到院学生会副主席,爸爸是您教会我用回报感恩他人、用行动感动他人、用优秀感染他人。校“十佳记者”、“2012年度优秀记者”、“主题教育月先进个人”、“优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”、“三好学生”、“优秀社团成员”等荣誉称号,既是我成长的足迹,又是您梦想的升华。

只有一条不能选择的路,那就是放弃;只有一条不能拒绝的路,那就是成长。每每感觉坚持不下去的时候、每每没有信心缺乏勇气的时候,我都会想起父亲。“爸爸,你在天堂还好吗?你牵挂的孩子,长大啦!”

其实,爸爸您没有走远,您就在女儿身边,我知道不管遇到什么困难,您永远与女儿同在,女儿会用更加乐观的心态、更加踏实的奋斗、更加出色的成绩,让您在天堂里为我骄傲和自豪!

 

师长点评

人生没有直通车,每个人都会遇到斯芬克斯难题,有人退缩,有人逃避,有人沉沦,有人迎难而上。慈父的突然病逝,让仇秀娟这个曾经的乖乖女、柔弱女学会了勇敢地承担责任,不断地追求进取。忆父之爱,没有比爱更深的海;圆父之梦,没有比梦更蓝的天。我坚信:父辈梦,中国梦,一定能在这代年青人身上实现!淮阴师范学院政治与公共管理学院党总支副书记  温兆标

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报