新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[国奖风采] 跃动舞台的精灵

时间:2014/1/4 17:21:24 点击:436

  核心提示:....

个人简历

王念,男,汉族,1992年8月出生,中共党员,淮阴师范学院音乐学院舞蹈编导专业2010级学生。获国家奖学金、校一等奖学金;全国第三届大学生艺术展演舞蹈比赛一等奖、江苏省大学生艺术展演舞蹈比赛乙组一等奖、江苏舞蹈“莲花奖”表演金奖、江苏省“五星工程奖”表演艺术类金奖;江苏省三好学生”、“优秀共青团员”,三好学生标兵三好学生”等。

 

【淮阴师范学院王念同学个人事迹材料】

 

2010年,我跨入淮阴师范学院,翻开了人生中崭新的一页。“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神感染着我,让我在大学期间不断勤奋进取,为自己的理想而奋斗。

苦中作乐灵动舞者

作为舞蹈班的学生,我深知“台上一分钟,台下十年功”的道理。由于一直担任学生干部,我的学习时间和其他同学相比要少一些,我就利用别的同学休息、娱乐的时间抓紧学习和训练。记得大一刚入学的时候,在练功过程中,我无数次地想打退堂鼓。当我劈叉总是不到位时,当我站下腰总是失败时,当我拉韧带疼得难受时,“滴水石穿”、“只要功夫深、铁杵磨成针”的道理鼓励着我。我深知与目标中那个优秀的自己的差距。于是,每天清晨640我会按时来到舞蹈教室,迎着阳光开始一天的排练,压腿、压肩、踢腿、下腰……最后一个离开教室。日复一日,月复一月,年复一年。常常,我会累得躺倒在地板上,在地上留下一个大大的人形水迹,汗渍早已经浸透了衣襟。排练中伤痛总是在所难免,滑倒、擦碰都是家常便饭,青紫的胳膊,扭伤的脚踝……这些都不会削弱舞蹈的热爱,咬牙坚持、努力拼搏,因为我的心中始终只有一个信念,那就是勤学苦练,做优秀的舞者。

舞蹈作品本身有着感染人、塑造人的力量。在完成一部部作品的表演任务的同时,我也不断被这些作品的精神内涵所浸染着。每当遇见一部作品时,我都会努力挖掘它的内涵和情感。如果自己无法体悟,就通过查阅资料或者询问老师的方式解决。这在无形中加深了我对舞蹈作品的理解,它们就像是一个个动人的故事,丰富着我的情感体验,激励着我前行。我在两年的大学生活中获得了国家奖学金、学校一等奖学金三次、二等奖学金一次。

忙中收获多面好手

在平日的校园生活中,由于担任了班长、院学生会副主席、校学生会文艺部长,我需要投入一些时间、精力来做好本职工作。班级层面,及时发送各种通知,及时完成各项任务,在以班级为单位举行的第五届、第六届周周剧场等集体活动中,从海报节目单的宣传、节目音乐的剪辑到组织排练的统筹,我努力做好每一个细节,1004班由此获得先进集体的荣誉;学院层面,我积极团结同学,为学院做贡献,在校第十四届和第十五届运动会中,我充分地动员着每一个同学,安排组织训练、后勤服务以及战略统筹的每一个环节,并且以身作则,一口气参加了100米跑、200米跑等六项径赛任务;在学校层面,每年的迎新生晚会、元旦晚会、毕业晚会等,我不仅积极参与表演,还做好现场布置与后勤服务工作。同时,我组织班级同学积极投身志愿服务,201261日,组织志愿者去刘老庄中心小学参加“同行同乐——牵手刘老庄留守儿童大型公益演出”,用舞蹈化作力量,给需要的人们送去安慰和鼓励。

作为舞蹈专业的学生,把更多的时间放在了基本功的训练上;而作为学生干部的我也要抽出大量的时间来完成学生会的工作以及老师下达的任务,虽然这样会使我经常忙得焦头烂额,却不曾以此为理由,放松对自己的要求。曾经有人问过我,哪来那么多时间去完成那么多的事情。我想,当别人学习时你学习,当别人休息的时候你也休息,那如何去超越呢?所以,唯有挤出休息的时间去磨练自己,那样才能不断超越自我。内心深处的精神引领尤为重要,唯有带着一颗勇攀高峰、不屈不挠的心,才能扬帆远航。正是在磨砺艰辛中成长,我从最初还略显稚嫩的男孩成长为铁骨铮铮的男子汉。同时,我获得了江苏省优秀共青团员、江苏省三好学生、校“优秀社团干部”、“三好学生标兵”、“优秀团员”、“三好学生”等荣誉称号。

舞中升华,睿智之士

因为舞蹈,放弃了参加其它活动的机会,但我毫不后悔,我觉得这是人生的一种财富,值得一辈子珍藏和回忆的往事;因为舞蹈,结识了身边的一群好兄弟,互相关心,互相帮助,共同进步;因为舞蹈,找到了人生的奋斗方向,并一直朝着这个方向不懈努力。

2011526日,《战旗·刘老庄》舞蹈队代表学校参加了江苏省教育厅主办的省第三届艺术展演舞蹈专业组比赛。在老师的精心指导下,经过2个多月的刻苦训练,舞蹈《战旗·刘老庄》所展示出热血奋战、保家为国的革命豪情感染现场的观众和评委,从23个代表队中脱颖而出,荣获舞蹈比赛专业组一等奖。1112日,我参加了由江苏省文学艺术界联合会和舞蹈家协会主办的省“莲花奖”舞蹈比赛。舞蹈《孤鸿》刚柔并济的舞姿,轻舒广袖漫舞清风表现竹林七贤追求自由洒脱的情怀,获得金奖。2011年底,学院接到省教育厅的通知,《战旗·刘老庄将代表江苏省参加国家教育部主办的全国大学生艺术展演比赛。作为“战旗班”的队长,作为手握战旗的主跳,为了苦练舞蹈我放弃春节假期放弃与家人团聚的机会,与同伴们一道,在舞蹈房打上地铺,一门心思扑到了练舞上。每天坚持完成长达9小时的“魔鬼集训”。我坚持努力着,没有怨言退缩。最终《战旗·刘老庄获得全国大学生艺术展演一等奖201210月,《战旗·刘老庄》以其革命史诗般的大气磅礴和刚劲有力的舞蹈动作,参加江苏首届艺术节暨市群文精品汇演,并获得一致好评;11月,《战旗·刘老庄》获得由省文化厅颁发五星工程奖表演艺术类比赛金奖。

前前后后,我已跳了一千多遍《战旗·刘老庄》,相同的情景重现了一次又一次。然而,对于我来说,每次都是不一样的。因为,无论台上台下,每当我挥舞起手中的战旗,我心中的旗帜也随之升起。刘老庄连曾被朱德称我军指战员英雄主义的最高表现”;被胡锦涛认为是中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表;被入选百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。在学院的组织下,我曾参观刘老庄八十二烈士陵园,在纪念碑前重温入党誓词。这一直激励我珍惜今天来之不易的学习和生活环境,鞭笞着我要更加严格要求自己,塑造优秀的自己

入学两年尽管时间不长,我已收获了一个又一个荣誉,这为的大学生活留下了许多如繁星般璀璨的回忆。我深知,拼搏的过程远比最后的结果重要,在全国的赛场,在全省的舞台,在舞蹈教室的训练场地,在一部部富有灵魂的作品中……不断超越自我回味这点滴过程,我觉得这条路是新鲜的,有如春风中的花香满地。然而这条路也是艰辛的,它在于能否重新发现自己,定位自己,并且坚定不移的走下去,即使遭遇挫折,也永不言弃对于未来,我给自己圈定了规划,我会一路伴随着舞蹈坚定地走下去,我依旧会热爱着舞蹈。我想成为一名老师,一直跳下去,如果哪天我跳不动了,我希望我能带着自己的学生,让他们继续跳下去。这是我的梦想,也只有让舞蹈延续,我的梦才能延续……

在以后的人生旅途中我会带着我的梦一路前行用舞蹈点燃生命。我始终坚信美好的未来在向我招手,我的明天将会更加灿烂!

师长点评

王念同学作为“战旗班”的领头人、多次一等奖学金的获得者、舞蹈比赛的常胜将军……更为可贵的是,面对成功,他能够保持一颗自省的心,懂得知足感恩和日臻完善的道理。相信他会继续积极向上地面对挑战、乐观豁达地拥抱生活,将夺目的青春化作舞姿,绽放在舞台上,把这份精神撒播给更多的人。淮阴师范学院音乐学院党总支副书记 伍兵

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报