新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[国奖风采] 在静美中孕育

时间:2014/1/4 17:17:57 点击:425

  核心提示:....

个人简历

任杰,女,汉族,1990年11月出生,中共党员,淮阴师范学院测控技术与仪器专业2009级学生,太极社团团长。曾获国家励志奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、江苏省24式太极拳第一名、32式太极剑第一名、传统太极剑二等奖,被授予江苏省“优秀学生干部”、淮阴师院“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。

淮阴师范学院任杰同学个人事迹材料

 

山间的溪水一直在寻觅大海的气味,为了那奔腾激越的人生,它一往无前的行进。山间只能是她闲栖时的落脚地,她的一生注定要在大海里喷薄。停下脚步只能是一湾死水,寂静的等待被沙砾掩埋,不停地奔跑,快乐的向前才能让她生命最美地绽放。

 

2009年夏末,我托着行李走进淮师,翔宇大道上茂盛的梧桐树至今还印在我的脑海。那时的我稚嫩、青涩,带着对大学的好奇,大步昂扬的跨进校园。嗅着绿叶的清香,我信誓旦旦的想要走出一片精彩,在最绚烂的青春里,谱写属于我的青春乐章。

结缘太极在此生

如今回眸身后的光景,发现太极与我结了一份难解的缘,像一根隐形的丝线,牵着我的手走到今天。从小受母亲的熏陶,我开始了我的太极生涯,我的母亲对太极很是痴迷,这也就影响了我,小学三年级的时候跟在妈妈的后面模仿,纯粹好奇。到了初中,学校校长十分喜欢古典事物,学校大门口上还标着“民族的就是世界的”,他想要训练一个太极的方阵,作为领队,我感到十分的荣幸,那种感觉特别的奇妙,五百多人的太极方阵蔚为壮观,于是就这样和太极走得越来越近。高三结束的那年暑假,我参加了太极比赛,抱着一种试试的心态,一点也不紧张,在台下,我欣赏着台上对手的精彩表演,还很激动的赞叹着,觉得他们表现的实在是太好了。在台上,我淡定的享受着太极给我带来的快乐与放松,一点儿也没有怯场。可能正是因为这种无所谓的心态,最后表现得出奇的好,折桂归来。这段缘也就更深了。

梦航初驶为诚心

初生牛犊不怕虎,在迎新生晚会中,我大胆的秀了一场太极,伴着《冰菊物语》的曲调,我的四肢缓缓舒展,那时的我真的是在享受,我觉得音乐和曲子实在很搭,旁若无人的表演着,我深信台下的老师同学也被太极折服了。晚会之后,院里的老师就找到了我,提议创办一个太极社,我跃跃欲试的想要搏手一击,顺口就答应了老师,事后学姐学长们笑我很傻,告诉我创办一个社团需要费很多精力,又要招新,又要写章程,一大堆事情排着队等我解决。我犹豫了,开始有点怀疑自己能不能做好,踟蹰许久,最后我还是坚定了自己的信念。不为其他,因为我已经答应了老师,那么就不能轻言反悔。

其实我是一个很内秀的女生,为了创办太极社,我羞怯怯的走进了团委办公室,面对团委老师,支支吾吾了半天才说清来意。好不容易鼓起的勇气被一盆冷水泼得透彻,老师并不同意创立太极社,觉得学校社团太多,裁还来不及呢,哪能再给蹦出一个呢。然而我没有退缩,软磨硬泡了几个月,期间时不时的跑到团委和老师聊天,我知道老师在担心什么,他会觉得一个大一女生创立一个社团很难,我向老师许诺自己会一点点的努力。最后,团委老师被我的诚心打动了,我的“小孩”也在好事多磨中诞生了!

春泥护花传国粹

大二的我生活十分充实,孕育着我辛苦诞生的“小孩”,从开学招新起,就忙得没睡过一次午觉,同学们热情度也很高,第一年太极社就招了120人。我不想让我的社团只是一个空壳,我实实在在的想要让更多的同学接触到太极。青春总是充满活力,即便生活很忙碌,可是一丁点也不会觉得累,因为热情未曾消退。

每天晚上,我组织太极社成员们在操场上跑步,一圈一圈带着她们奔跑,经常汗流浃背,却觉得异常幸福,清风明月,见证了我大学最明丽的时光。然而艰辛的训练让一半的同学都退缩了,我并没有挽留,因为我知道接下来还会有跟艰辛的训练,即使现在留下了,此后她们还是会离开。我一直深信一句话,“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,此刻我的身上有沉沉的担子,不再是一个人随心所欲,我成了一名小老师,认真的教着我的学生。从起初的压腿拉韧带,到之后交拳法套路,一步一步的引领我的学生走近太极,实战经验有了些许,可是缺少理论知识,于是每晚训练结束后我开始翻阅书籍,在第二天训练中教授我的学生。其实在这个过程里,我学会了很多,成长是双向的,我也感激我的同伴,最后坚持下来的十个人成了我大学里最亲密的伙伴。虽然现在我已经成为太极社的元老,退出了她的舞台,可是我依然心心牵挂,每周四、周末成员们训练的时候,我会时常会回家看看。

心藏朝阳向前行

没有努力,怎会开出艳丽的花朵呢?太极于我,如同鱼儿与水,我说不上爱她,可是我觉得它很亲切,似乎这种感情上辈子就已融入血液。我的生活里它依然相伴左右,大二暑假,我花费两个月苦练,每日晚上七点至十点半,我都在老师家里练习。当初老师问我,“你能行么,你吃得了这苦么?”我笑着没有说话,用未来的行动回答。

我勤学英语,因为我的梦想是以后教老外太极,这是一个很美的梦,虽然实现她有点小难度。我喜欢史立兹的一句话,“理想如星辰,我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。”现在每天泡在图书馆里的日子,让我的生活有了另一种充实,然而我依旧会每天清晨爬起来跑跑步、练练功,在黎明的第一缕阳光下,感受着生活的美好。静中的刚劲是韧,百折不毁,依旧挺立,我的青春也在太极的静美中孕育,低调的奢华。明天的我还会走在太极的路上,因为心中的太极梦从未褪色。太极不仅仅属于夕阳,她也属于我,我的心中也有一个太阳,它充满朝气,蓬勃地向上。

师长点评

 太极文化的濡染给予了她温润如玉的性格,英语学习的热情使她开朗自信。任杰是我的学生中既普通又出众的一个,为人谦和低调,无论工作还是学习,每个细节都精益求精。在对梦想的追求中,她不断完善自我,成长蜕变。相信在未来,她定能谱写出最美的青春乐章。淮阴师范学院物电学院党总支副书记   任守军

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报