新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[国奖风采] 恰同学少年

时间:2014/1/4 17:10:41 点击:407

  核心提示:....

个人简介

戴清国,男,汉族,1991年3月出生,中共党员,淮阴师范学院历史文化旅游学院社会工作专业2009级学生,历史文化旅游学院学生会主席。曾获学校优秀学生奖学金五次,被授予“淮安市优秀学生会干部” 、“淮阴区优秀大学生社区志愿者” 、“淮阴师范学院三好学生”、 “淮阴师范学院优秀学生会干部”等荣誉称号,主持2010年江苏省大学生实践创新训练计划项目一项。

淮阴师范学院戴清国同学个人事迹材料

那些风霜苦雨的艰辛不能阻住我前行的脚步,那些淡漠无情的嗤笑不能减缓我命运的进程,生活一直在继续,不在于长短,而在于质量。站在大三的尾巴上,回眸身后这段年少轻狂的岁月,心里有感动、有遗憾、也有满足。时光犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨天,让我更加珍惜眼下的一切,路在脚下,我会认真地行走。

业精于勤,乘势扬帆

如果有人问我的梦想是什么,我会告诉他,我的梦想就是完美的走好现在的每一步。我简简单单的想要把今天过好,明天的路由明天的自己跋涉。我来自苏北农村,在贫寒的家庭中长大,然而头顶一片艳阳天,让我更加渴望成功,就如俞敏洪先生所说,把它称为:“穿越地平线的渴望”。

在大学三年生涯里,我努力的做好自己的工作,从班级走向学院,一步一个脚印,洒满了汗水,工作艰辛,却心里甜蜜,因为我得到了老师与同学们的认可,有了归属感,再累再苦,我也无所畏惧。我深信一句话,“态度决定高度”,即便能力再强,没有好的态度,依旧一事无成,我把在班级学院里的每一件工作都当做事业去完成,精益求精地追求更好。

在同年级学生眼里,我是一个很好说话的朋友,需要什么帮助,都会积极相助;在学弟学妹的眼里,我是一个很亲切的学长,经常和她们探讨学习和生活上的事情。我喜爱这种温暖的感觉,身边人的信任让我越加坚强。作为学生会主席,我深知我的身上肩负重任,因此,对于每一场晚会、每一场活动,我都会尽力完美呈现给大家,琐事零碎,我却甘之若饴。

三年的路走下来,我已经习惯将近期内的每一件事记在本子上,完成一件,划去一条,凌乱图画的小本子已有一沓。几年的熏陶历练,我已经出落成一个有担当、有责任的男生,我的肩膀也可以给人依靠,我的胸膛也可以让人信任。大学教会了我为人处世,更教会了我怎样做一个成功的人。

感恩生活,传递幸福

这世上有一些生命在孤苦与流浪中度过,少了世间最深沉的父母之爱,他们的至亲在异乡辗转,唯有两农事节,才会体味久违的亲情,社会给这个群体起了一个称谓——留守儿童。作为大学生志愿者,我走近了这群小孩,似曾相识的感觉让我心灵颤动,在我幼年的时候,爸爸妈妈虽然没有都离开我出去工作,可是我的童年还是有点残缺的遗憾,看着这群小孩,我能深刻的体会到他们心中的情感,缺少父辈们坚实的臂弯,只能在爷爷奶奶们的照料下孤单的长大。

我和其他志愿者们为这群小孩上课,陪这群小孩玩耍,这群孩子因为缺少完整的爱,有个别的会很孤僻,他们不愿和别人交谈,生活在自己的世界里,我试图走进他们的世界,让他们也能感受到人间真善美。这让我感觉到了志愿者的伟大。

此后,我想用自己的方式回馈这个社会,我积极的投入到志愿者行列中,参与暑期社会时间活动,参与2010年暑期“关于农村医疗保险”和“关于江苏省农村基督教情况”的问卷调查。在这条汹汹奔腾的志愿长河中,奉献我有限却旺盛的力量。我走进了社区宣传党史,我走进高中生与他们面对面交流,我走进了老年大学,与老人们共度端午……这一切的一切让我感到了自己存在的价值。我很平凡,用我所做的平凡事情点缀他人的人生,我很知足,也很幸福。

风华正茂,鹰击长空

20多岁小伙子的心总是躁动的,他们不满于现下无聊乏味的时光,于是,总想着要站高一点儿,看到更远更鲜活的景色。我也一样,不想让自己的大学生活在单调里耗费,白白浪费最珍贵的青春,于是,我想搏击一场。

大一那一年,我和几位同学承接了2010年江苏省大学生实践创新训练计划项目,年少的那股冲劲儿真是挡也挡不住,其实自己什么也不懂,就信誓旦旦的接下了这活儿。此后便是长久的作战,辛苦的耕耘,从最开始的组建团队、申报准备,到之后的项目实施、论文发表,我带领着我的团队熬了无数个深夜,这期间感动多于辛苦,因为团队的凝聚力让我感动并更加执着的坚持。最终的结果是可喜的,我们申报的项目成功了,甚至还在《中国电力教育》上发表论文《大学还是呢过创业素养的多层次培养体系初探》。这一仗打得真是痛快淋漓!

我的大学似乎总在运动,稍稍的静止都会让我感到陌生,于是,我又带着我的新团队于20114月开始另一段征程。我马不停歇地投入“拓展训练,拓展人生”志愿服务项目中,吸引了500名同学前来参加大学生拓展训练和新生抗挫力训练。这场声势浩大的活动已代表我校参加省2011年江苏省优秀青年志愿服务项目申报评选。

台湾作家罗兰有一句话我很喜欢,“时间在我们身旁像一列火车一样的飞奔着,浪费了时间就是浪费了生命。唯有多活动,多体尝,才可以赶得上‘时间的列车’”。在我有限的大学时光里,我尽情地享受了一次生活给我的馈赠,充实并快乐的过着每一天,今天的路我认真的行走,我深信明天,春暖花会开。

 

师长点评】

作为青年学生,他成绩优异、发展全面;作为贫困学生,他艰苦朴素、自强不息;作为学生会主席,他恪尽职守、开拓创新;作为学生党员,他争当表率、积极进取。戴清国同学用自己的实际行动诠释着“坚守朴实、追求崇高”的淮师精神,演绎了当代大学生昂扬向上的青春风采。淮阴师范历史文化旅游学院党总支副书记  高卫国

 

作者:不详 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报