新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 专题报道 >> 内容

[助学典型] 只是不想负了青春

时间:2014/8/4 13:13:06 点击:400

  核心提示:....

                                      ——淮阴师范学院助学成才典型事迹

 

本想描绘一幅新愿景,却手握一根枯萎的枝条,

从春到夏,从秋到冬,怎么也逃不脱现实的漩涡。

本想走出一片新的天地,却迷惘在贫瘠的土地,

从东到西,从南到北,怎么也走不出贫困的泥泞。

资助绘出新愿景,奋斗造就新天地。

枯萎的枝条开了花,结了果,花香果香溢满园。

贫瘠的土地经了风,洗了雨,风声雨声奏欢歌。

只是不想负了这只此一次的青春……

——题记

2011年9月,一个家住湖北恩施,土家族的平凡男孩带着梦想与家人的殷切期望踏入大学校园,家境贫困的他在国家新资助政策体系的扶助下不懈努力刻苦学习,取得了优异的成绩:连续获得 “国家助学金”2次,“淮阴师范学院优秀学生奖学金”5次。奖学金、助学金的获得不仅是对他努力的肯定,更为他的学习注入了新的动力,鞭策他更加努力、更加上进,教会他以一颗感恩的心去学习,去生活。大学期间,成绩优异、工作突出的他先后被评为“江苏省红十字会优秀志愿者”、“淮安市红十字优秀志愿者”、“淮阴师范学院优秀学生干部”、“淮阴师范学院优秀共青团员”、“淮阴师范学院优秀青年志愿者”、“淮阴师范学院暑期社会实践先进个人”等。

他就是淮阴师范学院物理与电子电气工程学院2011级物理学(师范)专业学生——尹鹏西。

苦难之中磨意志

人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。农村走出来的大学,他深知从小到大,父母一如既往地支持他的学业是多么不易。在湖北省恩施州——那片哺育成长的贫瘠土地上,有他的根。父母都是地地道道的农民,整日面朝黄土背朝天,仅靠几亩薄田来维持生计。忠厚老实的父母有着所有传统农民的美好品质:勤劳、朴实、节俭,这些都培育了他淳朴、坚毅的品格父母在炎炎烈日下躬耕于田间地头的场景也是他记忆中最美但又最让人心疼的画面父母唯一的就是有朝一日他们的儿子能够走出这片他们洒下无数汗水的土地。家庭虽然贫困,日子也很贫苦,但全家人却也过得踏实“人可以是个平凡的人,但绝不能平庸。”他谨记着父亲从小对他的教诲。

有目标才会有追求,有追求才会有动力。青春年少,即使流汗流泪,也是香甜的。

2011年9月,尹鹏西成了近几年村里唯一的一名大学生,当他怀揣着父母东拼西凑借来的学费,谨记着父亲的教诲,从家里到淮阴师范学院报到时,他立志要在大学里勤奋学习,踏实工作,交给父母和自己一份满意的答卷。

穷人的孩子早当家。自大一开始,尹鹏西在生活上就一直省吃简用,从不乱花一分钱。自从得到国家和学院资助后,解除了生活上的后顾之忧,他一心一意埋头苦学,无论专业成绩还是学科技能都在全院名列前茅。同时,身为学生干部的他对待同学真诚热情,对待工作积极认真。他知道了这个社会充满爱,也让自己明确了前进的方向,无论怎样,都要带着一颗坚强的心一直走下去。课堂上,他永远是坐在教室中间的第一排,认真听讲,课件上的每个要点都认真地做下笔记;课堂外,他刻苦钻研专业知识,努力做到全面发展;周末,他是图书馆的常客,在图书馆静下心来,遨游书海,查阅与专业相关的书籍,充实专业知识,同时补充阅读其余学科的知识。他坚信这些为梦想努力的时光永远是他人生一笔宝贵的财富。

这样坚忍的毅力,坚持不为外界诱惑所动的精神着实让人感动。

学习之余,他积极参加学校学院的各种活动,在工作和生活中,乐于助人,团结同学,亲力亲为,也因此结交了很多志同道合的朋友,在与人交际、为人处事等方面的能力都得到了很大的提高。功夫不负有心人,他从院学生会办公室的一名小干事慢慢地成为学院一名主要的学生干部,在2012—2013学年中,尹鹏西凭借优异的学习成绩以及出色的工作能力得到全院师生的一致认可;2013年6月,他通过公开竞选成为物理与电子电气工程学院学生会副主席,开始了他的“感恩之旅。

    善良也需不断升华

经历,会给人带来无尽的财富。每个人都在变化的经历中不断成长。尹鹏西越来越强烈地意识到责任感和使命感,他奋斗的道路不只是他一个人,因为有更多的人在帮助他向理想迈进。他的内心,始终坚守着向上攀登的信念,不许自己有任何懈怠。他性格真诚善良,深知是国家的资助政策给了他创造梦的机会,而在这个社会中,有很多人是值得我们去关怀,去感恩的。于是,他想通过自己微薄的劳动去帮助他人、回报社会。而作为一名大学生,参加志愿活动是“送人玫瑰 手留余香”的最佳途径。

2012年暑假伊始,尹鹏西同学报名参加了江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目——“点滴凝聚,生生不息,爱是我们共同的血型”关爱白血病患者的志愿服务活动。作为实践团的主要骨干成员的他,在紧张的期末考试之余,没有错过志愿计划从策划到执行的任何一个过程,不遗余力地与老师和其他志愿者们一起精心打造一个真正能带来社会效益的暑期实践活动。

活动中他与全体志愿者们走进淮安市第一人民医院,与23名血癌患者以及他们的亲属亲密接触。他们将精心准备的礼物送给患病儿童们,鼓励这群特殊的孩子,配合医生的治疗,对生命充满信心,并详细记录患者的病情、家庭经济状况,承诺将会尽最大努力,动员广大团员青年和全社会奉献爱心,关心帮助他们;在他们与这些白血病患者亲切交谈的时候,一个瘦弱的老大爷竟将自己的三轮车搬进了医生的诊疗室,三轮车板上躺着一位双目紧闭的老奶奶。尹鹏西看见了立即帮着老大爷将老奶奶从车上扶下。由于老爷爷不会说普通话甚至连字也不识,他立即热心地帮着老爷爷向医生询问病情,又带着老奶奶去其余科室检查。最后的诊断结果是老奶奶有严重的营养不良,听到这些的尹鹏西立即跑到医院对面的小卖部买了两箱牛奶送给这对老夫妻。在场的老师和志愿者们都被他的举动感动得热泪盈眶。带队的老师事后要将两箱牛奶的钱算进活动预算里,但尹鹏西坚决不让,他说:就当是孝敬了自己的父母吧。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我们在一个平凡的青年身上,看到了一颗不平凡的心。其余志愿者们听说这件事,都感叹道:“平时‘鹏西哥’在外面跑活动连瓶水都舍不得买,就怕浪费学院的预算啊!”

结束医院之行后,尹鹏西又与志愿者们身着红十字会会服,怀着挽救血癌患者生命的焦急心情,高举红十字会旗帜在淮安市各大广场设立宣传站点,吸引了大批群众,他耐心地为来往的社会公众讲解活动主题、活动精神,动员大家成为捐献造血干细胞的一员,并倡导红十字精神;他带领志愿者走进社区开展 “预防讲座,健康你我”、“设立站点,健康体检”等系列活动。

受到前一次活动的鼓舞,2013年暑期,尹鹏西主持策划、开展的主题为“遏制艾滋,履行承诺——爱存在,‘艾’不在”的2013年江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目更是取得了历史性的突破。他带领自己的团队在淮安市开展了一系列形式丰富多样且成效显著的志愿服务活动。在第一阶段的“携手青春 爱心永恒——艾滋病高校宣传”活动中,他带领志愿者们走进淮安市各大专院校和部分中学,组织广大青年学生一起观看预防艾滋病的宣传片,了解艾滋病产生、传播和预防的相关常识。亲自开展预防艾滋病健康知识讲座,对全体志愿者进行知识培训。最后以全体志愿者为主体,在全校范围内开展艾滋病科普知识宣讲,鼓励大家积极投身到义务宣传活动中来;在第二阶段的“凝聚力量 展示风采——艾滋病校外宣传”活动中,他们身着红十字会和“博爱青春”的文化衫,发放调查问卷、倡议书,张贴海报、横幅,吸引了大批市民,志愿者们耐心地为来往的市民讲解本次活动的主题精神,宣传预防艾滋病的相关知识,极大地提高了广大市民对艾滋病知识的了解,增强了市民关注和预防艾滋病的意识,在一定程度上消除公众对艾滋病的恐惧和歧视。他还带领志愿者深入到淮安市各街道、市场、建设工地等地调查农民工对艾滋病预防的认知程度,发放艾滋病预防知识宣传手册、避孕套等,积极宣传预防和控制艾滋病的相关知识,提高农民工等易感人群的防艾意识。这一阶段中,他们选择了学院正在施工的音乐楼工地进行重点宣传,当志愿者们来到工地看到在烈日下辛勤工作的农民工们,尹鹏西立刻改变了活动方案:先给工人们买消暑降温的食品,再进行宣传活动。他自己先掏出了钱包里所有的钱,接着其余志愿者们纷纷捐款,你10块,我20,雪花样的钱币飞入尹鹏西的手中,不一会儿就凑出了1000多元。大家立刻买来了矿泉水、西瓜、雪糕等消暑食品,分发给工人叔叔们。在充满凉意和爱意的氛围中,大家出色地完成了任务。事后,尹鹏西回忆:“看到那些叔叔黝黑的脸上绽放出的笑容真心觉得很幸福。我们是要宣传‘艾’,但我们更需要这样的‘爱’来做志愿活动,这是我们的初衷。”

在第三阶段的“爱心携手 希望飘扬——艾滋病社区宣传”活动中, 他与志愿者走进与学校对接服务的淮安市向阳社区,开展预防艾滋病的知识讲座,增加社区人们对艾滋病、白血病等疾病的预防和治疗疗的相关知识;设立咨询站点,开展咨询服务活动,并安排专业人员进行免费身体健康常规检查,让社区居民及时了解和掌握自己的身体状况,及时发现健康问题。与此同时,宣传艾滋病的预防和治疗以及无偿献血、器官捐献等红会相关知识;在第四阶段的“防艾齐心 丝带连情——艾滋病患者零距离”活动中,他与淮安市疾病预防和控制中心、淮安市第四人民医院、淮安市红十字会取得联系,了解了淮安市近年艾滋病、白血病等疾病的发病和治疗情况。并在院方、患者及家属同意的情况下与患者取得联系,组织志愿者看望艾滋病感染者及白血病患者共计6人。了解了他们的生活和治疗情况,并陪他们聊天、谈心,与患者零距离接触,给他们带去信心和尊重,鼓励他们勇敢乐观的面对病魔,并向他们赠送了志愿者精心准备的小礼物。

本次活动参与项目的志愿者达35人,活动受益人数达16000余人,取得了良好的社会反响和社会效应。活动的开展也得到了新闻媒体的广泛关注,《江苏经济报》、《淮海商报》、《淮安日报》、《淮安共青团网》、《淮安电视台》等多家媒体都对这次实践活动进行了深度报道。活动先后被评为“淮安市高校红十字会‘博爱青春’暑期志愿服务优秀项目”和“江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务优秀项目”同时获得了江苏省红十字会5000元活动经费资助。尹鹏西个人也因在工作中的突出贡献被评为“江苏省红十字会优秀志愿者”、“淮安市红十字优秀志愿者”、“淮阴师范学院优秀青年志愿者”、“淮阴师范学院暑期社会实践先进个人”,但他却笑得云淡风轻:“这些荣誉不算什么,真正有意义的是自己在付出时的那份喜悦与坦然,还有心灵的升华与净化。”

他还多次参加学院组织的“三下乡“暑期志愿活动以及义务献血活动。同时担任物电学院野生物理实验室的管理员,贡献自己的休息时间义务为前来参观的团队提供讲解、接待服务。以至于刘宇老师在提到他时语气里充满了愧疚:“我给那孩子布置了太多任务,有时候真觉得最不起他。”但是尹鹏西呢,似乎从来不觉得这些是负担,总是保质保量地完成。

快乐是我的能量

在一般人的想象中,贫困生可能是穿着破旧、土气,性格内向、沉默寡言。但是,尹鹏西同学身上却丝毫看不到这些影子,他的外表是现代大学生的时尚阳光,性格活泼外向,充满了朝气,热心帮助他人,无论遇到多么棘手的问题,总是笑脸迎人,积极投身到各种社会服务活动中去。

班主任亲切地称他是“救火队员”,只要一有急事、难事,脑海里蹦出的第一个名字就是他,他也总是能第一时间赶到。“感觉把事情交给他这件事就结束了”。

大学三年,尹鹏西除了刚开学带来的学费,之后没拿过家里的一分钱。他利用暑假做兼职,做家教,赚取自己的生活费用。他还热心地给班上同学介绍家教等兼职信息,每次有同学来找他,他总是把路程近、工资高的那份留给别人,自己去做路程远、待遇差的。以至于他的舍友经常“骂”他“傻子”。

他深信,多做一些对他人有益的事,那么成功也将会更青睐你。尽管生活充满艰辛,但是他始终怀着一颗感恩的心,他感激所有关心、帮助过他的老师、同学和朋友们。正是他们曾经给予的支持和鼓励,让他在求学的道路上自强不息,迎难而上。现在,作为一名准大四毕业生的他来到了自己生命的又一个重要的转折点。为了更好地适应社会需求,更好地回报社会他决定挑战自我,准备考研。有话说智者乐水,仁者乐山 ,用此话来形容考研再恰当不过了。他深知考研路是漫长的,是艰辛的,这条路对于很多人来说都很难走。它是一场持久战,要想赢得胜利,就必须要具备坚定地毅力和毫不动摇的信念。正如著名学者汪国真所写那样:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

仰望星空,脚踏实地。他一直这样要求自己:做什么,都要坚持,坚持,就要坚持到底。考研的决定人人都可以,却不是人人都能坚持下来。能坚持到最后的同学才是胜利的。坚持的过程也是磨炼其坚韧品质的过程,这种过程使受益终生。他深信:人的一生不可能一帆风顺的,在前进的道路上,总会有大大小小的困难。只有正视生活中的困难,并竭尽全力战胜它们,才能做无愧于生活的强者!

三年多时间的洗礼,尹鹏西觉得,大学就是人生的一个课堂,在这个课堂上我们都要慢慢地长大成人,这个过程非常艰辛,只要不迷失自己的人生航向,终究会驶向彼岸。谈到未来,尹鹏西说他最想当一名教师,他觉得教书育人是一种高尚的职业,他要用自己的言行和方法来教会别人如何做一个对国家对社会有益的人。

青春之所以可贵,在于它只此一次,在于它去而不回。一路走来,让他坚定,迎难而上、自强不息就是他最真实的风采,勇攀高峰只为那无悔的青春。

爱心传递不停息

“有一种欢喜是迷人的理想,它使我在荆棘之途走的够远。”尹鹏西觉得自己是在国家、社会以及学校、老师、同学助力下的成长起来的。作为国家新的资助政策下的受益者,他深知感恩与传递关爱的重要性,他也知道自己要做的还有很多。毕业在即,他希望当他走入社会后,在国家与学校资助政策下成长的学子们能够将爱心接力棒传递下去,为学校的发展贡献一份力量。走上社会后,将继续发扬坚守朴实、追求崇高的淮师精神,奉献爱心,造福社会。他相信爱心传递将成为一种榜样、一种力量,将激励着一批又一批学子不断前行。

“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情”,祖国母亲培养了他,国家与学校的资助帮助了他,他愿意用青春在传递爱心的征途上下求索。中国的未来是青年人的,中国的希望是青年人,中国屹立于世界之巅需要青年人去奋斗。“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”作为一名新时代大学生,他希望能建设国家,报效国家,让祖国这棵大树更繁荣,让祖国这条大河更澎湃。

尹鹏西是幸运的,在他的背后有国家社会的资助,有学校老师的关怀,有家人亲戚的支持。他,在生活中坚强,在学习中成长,在工作里成熟,在思想里蜕变,在爱心奉献里获得人格最伟大的力量,就像破茧的蝴蝶,张开绚烂的翅膀飞翔。三年多的大学生活,他走过了风风雨雨,经历了磕磕绊绊,蹚过了坑坑洼洼,一颗感恩之心鼓舞着他不断克服困难,哪怕长天青冥,纵然绿水波澜。感恩之千言万语诉说不尽,唯愿以青春集聚正能量,砺志进取,奉献社会。

 

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:[国奖风采] 我坚毅我坚持我坚信
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    more...资助简报