新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 人物专栏 >> 内容

新疆姑娘的求学记

时间:2014/7/14 13:09:33 点击:347

  核心提示:@font-face{font-family:'Times New Roman';}@font-face{font-family:'宋体';}@font-face{font-family:'黑体';}p.p0{margin:0pt;margin-bottom:0.0001pt;margin-bott...

想象中的她,和其他新疆女孩一样,扎一方鲜艳的头巾,着一身亮丽的长裙,自遥远美丽的新疆款款而来,带给了淮师一抹新疆的特色风情。而生活学习中的她,短短的头发,清秀而安静的脸庞,立体的五官,细细柔柔的嗓音,就在图书馆的一隅,练习着她的英语。她,纤弱温软,微微一笑,让人们看见了一位新疆姑娘的柔情;她,无畏勇敢,奋力前行,让人们看见了一位新疆姑娘的拼力。她,就是米力克·萨迪尔,一个在淮师顽强奋斗的新疆女生。

米力克·萨迪尔有着一个很平凡的梦想:可以念大学、能够考研,希望用自己的双手给自己及家人一片新天地。梦想可以普通,但逐梦必须精彩。在不断向梦想前进的过程中,她像极了新疆沙漠里顽强的红柳,将根深深扎入知识的土壤中,不怕“沙埋”,不怕“盐碱”,只是拼命汲取知识的养分;她像极了新疆塔里木胡杨,坚韧挺拔,绽放青春该有的色彩;她像极了新疆戈壁的芨芨草,永远在无名的角落,虽身形渺小,却不屈不挠。

困境:感受人间真情

那里,没有想象中一望无际的草原和驰骋的骏马;那里,没有载歌载舞的牧民和悠闲惬意的羊群。那里有的只是一辆卡车经过时,扬起的漫天尘土;有的只是雨天泥泞不堪的道路,有的只是落后的教育、落后的经济。那里,是米力克·萨迪尔的家乡——新疆和田地区客尔塞乡。

米力克的出生给这个不富裕但很温馨的家庭带来了不少的欢声笑语,父母亲都是吃苦耐劳的农民,哥哥姐姐在乡里的小学读书。童年的生活犹如糖果盒,虽然有些简陋,但却溢满甜蜜的香气,然而,现实却如同嶙峋的暗河。很快到了上学的年纪,家中为了供哥哥姐姐上学,过着捉襟见肘生活,更不要说再负担一个孩子的学费,身为长子的哥哥毅然退学。背上那个承载着梦想的书包,看着成绩优异的哥哥眼里遮不住的不舍与留恋,米力克的心中有一个坚定的声音响起:我一定不能让他们失望。从此,那条扬满灰尘的路上多了一个手握书本,与时间赛跑的追梦者;月光下,多了一个背着大书包,步履匆匆瘦小的女孩。昏暗的灯光,熬红了她的眼睛,却挡不住她前进的心;简陋的教学环境,冻红了她的双手,却止不住她求知的脚步。她以优异的成绩考上了县里最好的初中。然而家里的境况却愈来愈艰难:母亲的身体每况愈下,为了省钱一直忍受病痛的煎熬,姐姐要考大学,需要很多钱,但全家人的收入都维系在几亩薄田上,爷爷和家中的亲戚强烈要求姐妹俩退学,传统守旧的思想使他们认为女孩读书没有用。时隔很久回到家,家中却空荡荡地,父亲坚决要让两个孩子上学,他偷偷卖掉了家中所有的粮食,只留下一袋面粉,爷爷回来后与父亲大吵了一架。“为了我,家里人不知吃了多少苦。”自责感像一块坚冰,日日夜夜压迫着她,她想放弃。那日,父亲一身尘土来到她的学校,他从怀里掏出几个又红又大的苹果,那段艰苦的日子里,这样的苹果都算奢侈品。父亲摸摸她的头:“没有知识,永远都走不出去,所以,再怎么穷,都要上学”那天的苹果,好甜,每一个细胞都变得芬芳了;那天父亲的话,好暖,犹如四月的阳光,融化了内心的坚冰,化为一弯春水,在心坎里流淌。每一个字都重重得敲在心上,她觉得自己瞬间有了无比的勇气。她学会了把钱掰成几瓣用,不买零食,忍住躁动的胃;她吃饭节省,从来不会浪费;她减少回家的次数只为节约一趟车费,哪怕思念如同一波一波的潮水;她惜时如金,永远是班里最早来最迟走的那一个。终于,她成了县里为数不多的考上北京一所高中的孩子。一位教育局局长听说了她的事迹后,对她颇为欣赏,一直资助她到高中毕业,每逢节假日都会买些东西到学校看看她,不断地鼓励她“不要放弃”米力克感动地说“他对我有恩啊,我不能辜负大家。”她没有辜负,2012年的那个夏天,她终于收到了梦寐以求的大学录取通知书。

攀登:变仰望为眺望

刚入学的米力克被分到教科院,然而她一直想当一名数学老师,把自己一心热爱的东西传授给家乡的孩子们。在通过了院里的考核后,她投入到了数科学院的怀抱。可是,她还没来得及感受这个怀抱的温暖,就先被一座座“大山”阻挡了去路。语言障碍成了她入学后的第一道坎。汉语作为她的第二门语言,接触的时间并不长。虽然日常交流没有太大的问题,但是听起数学课来却非常的吃力。“有时候,一整节课我都不知道老师在说什么。”语言的不通加上深奥难懂的数学,把米力克·萨迪尔彻底挡在了成功的门外。她就像是一个迟来的登山者,刚刚来到山的脚下,抬头仰望,别人却都已在半山腰。可是,她乐观的告诉自己:“没关系,即使一切从零开始,都来得及。”

起点比别人落多少,就该付出比他人多得多的努力。学习语言,米力克·萨迪尔有方法,没捷径。她的学习之道就是一个字:钻。当一个人全身心的扑在一件事上,没有什么事是不能完成的。为了让自己能够轻松地听懂老师的话,米力克·萨迪尔经常与老师交流,一方面解决了她学习上的疑惑,另一方面提高了她的交流能力;不仅会听,还要会说,能够将输入脑海的知识尽情的输出,准确的表达才是硬道理。

所以米力克·萨迪尔会在课后花费更多的时间,借同学的笔记看。她告诉自己:“勤能补拙。一遍看不懂,我可以看第二遍,第二遍看不懂,我还可以看第三遍,终有一遍我能看懂。”她知道自己学的比别人慢,所以她更加努力。当别人还在温暖的被窝里酣睡时,她早已与大三大四的学长学姐们站在图书馆门口等待开门;当别人都出去逛街、在淘宝购物时,她早已将数分高代看了一遍又一遍;当别人看电影、打游戏时,她早已背完每天计划的单词。她努力的用最短的时间学习语文,为的只是将数学中大量的概念理论理解透彻,将数学题目读懂、会做,她是班上为数不多,能把书后包括考研题在内的全部习题认真完成的学生……她没有什么与众不同,也不是什么高智商天才,她只是把别人用来娱乐的时间拿来进步。

如今,她从听不懂老师讲的是什么,到知道老师接下去会说什么;从看见一道题目两眼茫然到瞄一眼就知道如何下手;从费力地看老师的解题步骤,到发现老师解题过程中的细小错误;从问老师最基本的“极限是什么?”到问一些让老师要经过深思熟虑的深度问题;从全班三十几名到前几名;从没有想过拿奖学金到现在国家励志奖学金、校二等、三等奖学金的获得。她从一个迟来落后的攀登者变为队伍的前行者。她从来不是最聪明的,可是她是最努力的。脚下的距离并不可怕,可怕的是心的停滞。她一直都有一颗上进的心。

可是,有时候追赶的过程是艰辛的,真正的努力拼搏从来都只是一个人的事,在这个过程中,寂寞不仅仅是因为形单影只,更是因为追梦的道路上有太多的心酸苦楚。那些说不出的揪心的失落,焦急的追赶,那种心灵的孤独只有自己才能体会。她也曾想过要放弃,有时候,花很长的时间才能弄懂一个问题。那时候,进步是一个缓慢的过程。

七堇年说,每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。大一的那一年,是米力克·萨迪尔最艰苦、最难忘的时光,因为在那段时光里,从抬头仰望到极目远眺,她忍受着蜕变的煎熬,也体会到了蜕变的喜悦。

木匠工:变短板为跳板

一个水桶能装多少水?这得看最短的那块木板的高度。一个人能装下多少知识?这得看人的努力程度。米力克·萨迪尔从不是最聪明的学生,但她是最勤奋努力的学生。为了摆脱她的英语“短板”,她就像是一个木匠工,不停地为自己加高短板,使注入的水越来越多。

在新疆,不像汉族小孩子从小就开始学习英语,进入大学之前她只学习过一年的英语。因此,米力克·萨迪尔的英语基础十分薄弱,她很清楚,这样的水平连英语课都上不好,更不要说英语四六级了。为了能够系统地学习英语,她不顾众人反对,狠下决心报了英语二学历。当时,很多人都劝阻她,外院的老师不愿接收她:“一个只有小学英语水平的人学大学英语比登天还难,更不用说学专业英语,那是绝对不可能的事。”但是她有自己长远的打算:她想要考北理工的研究生。所以她无论如何都要学好英语,并且她认为语言是一种财富。于是,她多次恳请外国语学院的陈霞院长,希望能够批准她的英语二学历,她向院长保证:“请您相信我,我一定可以学好的。”陈院长,这位女院长,凭着她多年教学语言的直觉,破例收了米力克·萨迪尔。

没有人可以随随便便地成功,往往与成功划等号的,不是喜悦,而是坎坷、泪水和汗水。短板不会成为她自卑的理由,挫折只会让她的心愈挫愈勇。她不怕别人笑话,从最基本的“A、B、C、D”26个英文字母开始学习,从单词发音、句子结构、基本语法着手,对英语进行恶补。她扑在英语上,就像饥饿的人扑在面包上。大二的专业课较多,但她从未缺过任何一节英语二学历的课程,她坚持坐第一排,坚持每周把《新概念英语》上的错题拿去问老师,坚持整理知识点。她的手指结上厚厚地一层茧,每次拿笔时硌着生疼,只好包上面纸继续写;她坚持睡前听英语,听到耳朵疼,有时早晨醒来发现耳机还挂在耳朵上,书还抱在怀里;她坚持早晨六点半到教室自习,即使八点才上课,空荡的教室里,回响着她背诵单词、朗读美文的声音;她坚持周六周日五点起床去图书馆占位子,淮安的冬天冷得屋檐下挂“冰帘,但看到黑暗中图书馆下黑压压地一群人时,她的心便被照得火热;她晚上没有固定的睡觉时间,能看到几点就尽量多看一些,她会喝杯咖啡,继续做英语阅读。她用勤奋和努力去填补空缺,她是那严寒中傲立的梅花,用沁人心脾的幽香弥补色彩的空缺。

米力克·萨迪尔初次和外教LiLi接触时,她紧张得连最基本的问候都不知道如何回应,不知道自己该说什么,该怎么表达。为了能让自己说一口流利的英语,她每天晚上都将自己想对老师说的话写在纸上,疯狂练习朗读,第二天读给老师听。她约老师一起吃饭,尝试着和老师进行外语的日常交流,尽最大的努力打开自己的嘴巴。终于有一天,她在宿舍的时候,激动的狂喊到,“我找到感觉啦,我能用英语说我想说的话,我太开心了。”那种喜悦,真的难以想象。她坚持每天都比别人多学两个小时的英语,随便翻开她的一本英语专业的课本,上面的每一句话每一个单词都有她读过的痕迹,纸张有软软的手感,页角也因为多次翻看而发毛磨损。她每一天的努力如同种子不断汲取营养,它缓慢的成长,每天发生细小的变化,你看不见,但种子本身能体会到自身的每一点变化,它膨胀着,叫嚣着,总有一天你会看见它开出美丽的花朵。

临考的那段时间,她拼命的复习,为的不仅仅是证明自己,更为了给那些帮助过她的人一份答复。她的床头,有一盏台灯,一本书还有一个闹钟。困了,便坐着打个盹,醒了,便继续看。为了不让自己睡得太沉太久,她设定的闹钟把自己不断的闹醒。“那时候,觉得睡觉都是一种浪费。”她想要证明自己的决心向风帆一样,推动着她劈波斩浪。即使每天只有两个小时的睡眠,她也能高效率的学习。她如一株久逢甘霖的树苗,迫切的汲取知识的甘霖,期末考时,她英语专业的所有课程都在八十分以上,成功的通过了英语四级,并准备奋战六级。谈到米力克,外院的老师几乎没有不认识她的,“她创造了一个奇迹”、“她比我见过的所有汉族孩子要努力。”她的二学历班主任谢仲培老师感叹道。

“她真的很努力,很认真,她是真正把心思花在学习上的,希望她会越来越优秀。”这是她的舍友对她的肯定以及祝福。

原来蜀道并不是那么“难”,关山也没那么难越,“贵有恒何必三更睡五更起,最无益只怕一日曝十日寒。”只要有一颗坚持的心,只要潜心修行,一切都不是问题。

美丽青春:变感动为行动

“新疆离这儿这么远,你一个人在外面求学,你孤单吗?你想家吗?”这个问题触到了米力克·萨迪尔内心最柔软的地方。“想家,非常想,想看看爸爸妈妈身体怎么样了,想看看哥哥姐姐的现状。”得知母亲乳腺癌晚期到医院做手术的那几个晚上,她没有睡过一次安稳觉,每晚躺在床上辗转反侧,想起母亲这么多年为了这个家操劳而渐渐染白的双鬓,那疲惫的身躯忍受病痛的煎熬,她躲在被窝里哭泣,为母亲祈祷。得知母亲手术成功后,她有一种获得重生的感觉。

她从未因为家庭条件的不如人而感到自卑或者抱怨,“米力克·萨迪尔”是公主的意思,她认为自己是一个一直被幸福包围的公主。一直以来,她都以优秀的姐姐为目标,为榜样,努力前行;一直以来,她都把家人的爱,作为生命动力的源泉,奋斗拼搏。她忍不住的激动,“如果家中不是为了供我念大学,父母会过的很舒适。所以只有我努力,才能给他们幸福。我要认真学习,认真生活。” 这句话,她不仅仅是说说而已。对家人,她有着无数的爱与感恩,她将浓烈的爱埋在心底,化作不懈的动力。对家乡,她有着无数的热爱、眷恋和感激。她说毕业后,一定要回去,因为那里才是她的根。

她把感恩当成了一种习惯。对所有帮助过她的人,哪怕只是一次微不足道的帮助,是一句安慰、一份鼓励,她都铭记在心。这份感激,她一直都有。她感激优秀善良的舍友,照顾她,帮助她,并给了她一个最舒适的生活学习环境;她感谢班主任老师,愿意帮她补习英语、帮她买火车票;她感谢她的朋友娜娜及其母亲,专门为她买了新锅烧鱼送给她;她感谢外院王玉山副院长,他把自己的教材送给她,并给予她莫大的鼓励和支持。其实,她感谢生命中的每一个人,因为他们给了她体验生活百味的机会。日复一日,把感恩放在心头。她遇见了一位学姐,教会了她坚持,给了她莫大的鼓舞;她获得了国家励志奖学金和助学金,并全免了学费,这给予了她机会,给了她一个追逐梦想的资本。这些无形的帮助像春雨一样滋润着她的心田。她总是说“我遇上了国家的好政策,我遇到好人了!”一个人的心要怎样的柔软与纯粹,才能让她产生如此多的感动与感恩。因为她的内心很美,所以她才能看见如此多的美丽。

在她看来,感恩就是竭尽全力去做能为他人做的事。米力克·萨迪尔是那种会全心全意、竭尽所能帮助他人的热心女生。舍友生病时,她会细心照料:削苹果、冲药、打水,、打扫卫生,她一人全包;同学有问题向她请教,如果她不会,她便问老师、查资料,一定把问题搞懂了告诉你;她是有名的“抠门”,迫不得已买了一件二三十块的衣服还心疼半天,舍不得花钱吃晚饭,就在宿舍吃从家带的“馕”,喝白开水,但每次捐款她都最积极,给舍友买礼物,她毫不吝啬;晚上忙到再晚,她也会把书包整理好,为了第二天早走时不影响她人;她在操场放孔明灯为雅安地震的难民祈福。她处世对人如带春风。她总是责备自己没有什么才能,不能为班级多做贡献,她很珍惜那些回报她人、为班争光的机会。她积极参加运动会、大合唱,高度配合班级团日活动。她参演的校“演绎心世界”心理情景剧大赛获一等奖,获第十三届心理健康征文一等奖;积极参加感恩征文比赛并多次获奖。

她不善言辞,可总能用自己的方式表达对他人的感谢,表达对他人的关心;她简单朴素,可是总能以美丽的笑容捎给身边人一个明媚的世界;她瘦小温柔,可是她总能以顽强的毅力拼搏到底。“我是一个新疆女生,来到了淮师,体验着和家乡不一样的风土人情,有着不同的感受。但是我有两颗心,一颗同时爱两个地方的心,一颗在淮师实现梦想的心。”

                                                               (撰稿人:闵羽)

作者:不详 来源:网络
  • 上一篇:海到无边天作岸 山登绝顶我为峰
  • 下一篇:没有了
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    more...资助简报