新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 人物专栏 >> 内容

海到无边天作岸 山登绝顶我为峰

时间:2013/12/4 0:44:08 点击:637

  核心提示:有一种品格叫坚毅,只有拥有坚毅品格的人才会成就辉煌的事业,而我恰恰能在别人浮躁的时候,投入快乐的学习与生活。大学里,我用自己的实际行动证明着自己的坚毅,证明着自己是学习和生活的强者。我出生于江苏省徐州市一个贫困的农村家庭,从记事起,我的心里就满是父母为了生活起早贪黑的辛劳和为了打工走难闯北居无定所的...

有一种品格叫坚毅,只有拥有坚毅品格的人才会成就辉煌的事业,而我恰恰能在别人浮躁的时候,投入快乐的学习与生活。大学里,我用自己的实际行动证明着自己的坚毅,证明着自己是学习和生活的强者。我出生于江苏省徐州市一个贫困的农村家庭,从记事起,我的心里就满是父母为了生活起早贪黑的辛劳和为了打工走难闯北居无定所的辛酸。一直以来父母就是靠家中几亩薄田及农闲时外出打零工来维持家庭生计。当面对生活中的诸多困难时,我没有选择逃避和消沉,而是通过拼搏改变自己的现状与命运。进入大学之后,为了减少家里的负担,我利用课余时间做各种兼职。我慎重地对待我要花的每一分钱,每想到自己所省下的钱能让父母多休息几天,多吃一点好的,我的心里就不由得敞亮起来。两年多来,我凭借国家、学校奖学金和自己业余兼职,没有向家里要过一分钱,虽然很辛苦,但我感到非常充实。

尽管我平时用在兼职打工时间比其他同学要多很多,但这丝毫没有影响我的学习热情和学业成绩。在学习上,我能做到认真踏实,勤学苦练,严格要求自己学好各项专业知识及相关基础知识,并不断提高实验动手能力。无论什么课程,我总是坐在前排,上课铃与下课铃间的每分钟,都与老师有着最直接的眼神交流。下课后会将不明白的地方与老师及时交流,每次作业总是力争完美。对于有机化学,我更是有些别人没有的那份偏爱,每次上课前总是把书品读两三遍,把不明白的地方用红笔圈出,上课重点关注那些知识点,课后经常去图书馆查阅书籍。皇天不负苦心人,我的付出得到了很好的回报,自入校以来,每次成绩都是班级第一,有机化学更是接近满分,并获得一次国家奖学金、一次国家励志奖学金,连续六次获得校一等奖学金,一次性通过了英语四级、六级,以优秀的成绩通过了全国计算机二级、江苏省计算机二级,还曾获得江苏省三好学生等荣誉称号。在我潜移默化的影响下,我宿舍同学的成绩都有很大进步,拿到校二等、三等奖学金。

我很荣幸,自己能够得到老师和同学们的信任,一直担任着学生干部。大一时担任学生会干事,大二做学生会秘书处处长,大三已是学生会副主席。两年多的时间里,我始终用积极的态度去面对学习、生活和工作的种种,这一切都让我受益颇多,让我从过去的幼稚走向今天的沉稳与成熟。在职期间,我始终认真办好每次活动,做好每次的会议记录、每一期的学生会工作简报,整理好每份材料……

学习是学生的天职,这是我从小到大一直遵循的原则。进入大学后,这里前沿的文化,顶尖的知识,渊博的学者,令我对知识的渴求更加如饥似渴。作为学生干部的我,从没有因工作繁忙、参加活动多,就放松了自己的学习,相反在学习上我对自己要求特别严格。为了弥补在工作上耽误的时间,我比别人付出了更多的汗水,我总是尽可能的抽出一切时间学习。天道酬勤,在各类考试中,我的学习成绩一直在同专业中独占鳌头,连续四次获得校一等奖学金,并以优异的成绩一次性顺利通过全国大学生英语四、六级考试以及全国和江苏省计算机二级。

 “科学技术是第一生产力”。作为一名化学专业的学生,我特别注重自己科研能力的培养及动手操作能力的提高。我积极参加学生科研活动。过去,我 一直在胡华友博士的科研课题组中从事“铜盐催化下中氮茚的合成”工作,先是看看文献,之后跟老师做实验,俗话说万事开头难,刚刚做的时候,有点手忙脚乱,但我不是一个轻易认输的人,于是有什么不明白的就询问老师、学长,后来慢慢进入状态,暑假留在学校做实验,有时酷暑难耐,但后来实验达到了预期效果,心里还是很开心。我同时也是江苏省创新项目“微波辐射下多组分一锅合成含香豆素结构单元的吡啶衍生物”的主要成员。

积极参与 感悟生活

大学是通向社会的前奏,在这里我同学十分注重锻炼自身的综合素质。作为一名师范生,为了以后更好的进入角色,在大二下学期,我主动申请去淮州中学听课,帮老师批改作业,和同学交流帮助他们解决生活中的难题和困惑,得到老师和同学的一致好评。对待活动,我始终秉承重在参与的思想。我曾参加过校社团拉力赛挑战杯活动荣获三等奖,也曾参加各类辩论赛、演讲比赛并取得不错的成绩。在日常生活中,我乐于助人、心胸豁达,我很珍惜和同学之间的情谊,遇事总是设身处地地为他人着想。正是我的坦诚与谦逊、珍爱与友善,使我的亲和力潜移默化地感染着周围的人。

生活是一种历练,历练才会书写出华彩,大学生活是人生的重要停泊港,在这里眺望着希望的彼岸,守望着希望的阳光。在这段走过的路,辉煌过,因为努力着;成绩铭记下的是昨天的汗水,荣誉印证的是往昔的耕作。奋斗着、努力着因为怀揣着希望,因为守望着阳光。路依稀漫长,前面不变的是方向,坚定的人生信条“有一种温暖,让人永驻心间;有一种信念,让人勇往直前”。而自始至终支撑着我同学向上的信念就是:只有一路沿着梦想去追寻,也许会很辛苦,但只要勤奋,明天永远是最好的!

                                     (淮阴师范学院化学化工学院  周焕撰稿)

                                              

作者:学生资助管理中心 来源:网络
  • 上一篇:有伞的孩子
  • 下一篇:新疆姑娘的求学记
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    more...资助简报