新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 人物专栏 >> 内容

有伞的孩子

时间:2013/12/4 0:36:58 点击:403

  核心提示:我一直坚信,没有伞的孩子,更应该学会奔跑!...

我一直坚信,没有伞的孩子,更应该学会奔跑!

雨天里,阴霾与风雨笼罩着整片的天空,孩子的视野里满是泥泞。来不及躲闪的雨珠打落在身上有些生疼,孩子加快脚步。可是周遭混沌一片,前面的路依旧迷离。孩子想:“如果我也有一把伞,该有多好,我就能够和别人一样悠然地漫步在雨中。”就在孩子呆呆的思索中,雨变得更大了。

雨水浸湿他的眼,他似乎看到了父母青丝化为白发,看到了父母背影渐趋佝偻,看到了姐姐们也在雨中淋着。孩子想改变,他擦了擦模糊了眼镜的雨水,舔了舔嘴唇。风裹挟着雨,伴着污浊的空气,召开着自然盛大的狂欢。雨中的孩子迈开了奔跑的第一步,泥水与汗水的交织,让他狼狈不堪,可是他已全然不顾。脚下的土地在目送着奔跑的孩子,亲吻着他已经裂开的鞋帮。孩子无暇顾及脚底的疼痛和飞溅在身上的泥点。

路上的行人,奇怪地看着这个奔跑的孩子,或是对他的奔跑置以轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽;或是暗自的同情,无奈的摇头;抑或是把奔跑的孩子当成了匆匆而过的风景。孩子无所谓行人的反应,他没有责怪伞下有恃无恐的人们,他也没有怨恨自己没有伞的悲哀。这时,无遮拦天空下的荫蔽对他来说,似乎遥不可及,他也没有幻想得到这样的荫蔽。

然而,希望猝不及防地在雨中绽放了,一个人撑着伞停在雨中,另一只手中拿着很多把伞。孩子跑得已经气喘吁吁了,一头摔倒在雨水中,他哭了。雨水、泪水、泥水……孩子趴在了这前进的路上,却依旧奋力乞求一个梦,带着他一起飞翔。这个人看到了孩子,急忙把孩子从泥水中搀扶起来,给了孩子一把很大很大的伞,在孩子看来,这把伞大得有天那么大。孩子来不及说一句谢谢,那个人就已经离开了,或许他在下一个路口,等待着下一个奔跑的孩子。

孩子打着那把美丽的伞,一瘸一拐地行走在雨中,淋湿的衣服粘连着肌肤,有些冷。但是孩子心里十分温暖,他终于可以无忧无虑地行走在雨中,再大的风雨也不再害怕。他也将有机会欣赏雨中别样的风景,孩子的嘴角上扬着。

后来,伞下的孩子奔跑在圆梦的大道上,连续六次获得校二等奖学金、三等奖学金,校“周恩来”奖学金,获得淮安市优秀共青团员、校大学生年度人物提名、优秀团干、优秀记者、优秀学生会干部、三好学生等荣誉称号。他抽空兼职,骑自行车穿梭在城市的各条街道,调查市区存量房,注重收获社会经验的同时,为自己的生活费寻找支点。他勤工俭学,寒假护校,放弃休息,只为在假期为自己充电,为未来加分。

当他头顶上多了“淮安市学生联合会执行主席”、“淮阴师范学院学生会副主席”、“政管学院学生会主席”等头衔的时候,他没有忘记那把伞。他只有努力服务同学,服务社会,才能对得起那把伞。他清醒地认识到学生会虽然在学生工作中起到一定的作用,取得一些零星的成绩,但是尚未发展成为为多数同学所认可的学生组织。他和组织成员一起努力,使学生会收揽“江苏省本科院校十佳学生会”、“优秀学生会分会”等荣誉。

他说,只有用优质的服务感染同学,才能有得到同学们支持的可能。在他的带领下,从迎接新一届学子入学到欢送毕业学子走向社会,到处有他和志愿者忙碌的身影。他带头到车站帮新生拎行李,送毕业生上车。他在暴风雨的凌晨三点赶到火车站接待从新疆到内地就学的古丽,在半夜十二点送同学去医院就医,在学生纠纷中全程参与调解。他们的志愿服务团队还走出校园,走进兴隆社区、王营镇敬老院、汽车北站等场所,辐射青春正能量。

他更加知道伞对于雨中的人是多么重要,他联合学校研究生会,为不幸女孩杨晓静募捐,16万的救命钱汇集成爱的暖流拯救生命。他带头开展学校红十字会工作,广泛开展鲜红的志愿活动,宣传红会精神。在学雷锋活动中,带领学校同学结对盲人家庭子女课业辅导;进行社会问题调研,助力百姓意志传达给政府机关。

他的行动被《新华日报》、江苏文明网、《淮安日报》、淮安电视台宣传,增强了志愿服务活动的影响力,吸引着更多的人加入到志愿服务行列。

此时的孩子,正在长大,手中紧握着那把伞,今世不忘,将梦传递。

我就是那个孩子。

那把伞就是一个叫国家的人给予我在无遮拦天空下的荫蔽。

                                         (淮阴师范学院政管学院   王斌撰稿)

作者:学生资助管理中心 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报