新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 人物专栏 >> 内容

一路温暖,一路灿烂

时间:2013/12/4 0:24:31 点击:345

  核心提示:人生是说不出长短的,因为时间无法丈量。但是人生里可以如果有了寒冷和黑暗,那就算很短,也是很长的。我悄悄的在这样的生活中细数着日子,只希望在我有勇气昂首挺胸的那一刻,人生道路上会出现一道属于我的光,带我离开我所害怕的黑暗,终于,我抬头仰望,发现了光,也等到了温暖。...

生是说不出长短的,因为时间无法丈量。但是人生里可以如果有了寒冷和黑暗,那就算很短,也是很长的。我悄悄的在这样的生活中细数着日子,只希望在我有勇气昂首挺胸的那一刻,人生道路上会出现一道属于我的光,带我离开我所害怕的黑暗,终于,我抬头仰望,发现了光,也等到了温暖。

父母给了我花一样的生命,那份生身与养育之恩将永不敢忘。然,他们却没有能力给我所需的雨露和阳光。

我不喜欢当凤凰,尤其是山沟沟里的凤凰,可是我没有选择的机会,出生是你不能选择的,这是不可抗拒的现实。封闭的山村,质朴的人们弯着腰,亲近他们的土地,亲近他们的希望,风吹日晒,汗流浃背也挪不开他们伫立在土地上的布满裂痕的双脚,偶尔只是抬抬头,伸伸那累得不太听话的腰,继而又是努力耕作。这些人里面有我的父母——平凡的农民。他们都说我是山里的凤凰,可是我却不喜欢,因为我看不到前行路上的曙光。而父亲却常常用很肯定的口吻对我说,小小,要相信我们可以让你安心的读完大学。他说话的时候一直望着田里的作物,那里是农村人的希望,他以为也是我的希望,可是我知道他坚定的目光中有着一抹我看不到的忧伤。那忧伤缘于大学的费用。不仅仅是父母,爷爷奶奶坐在门槛上努力的编框,他们以为那样就能编织出我的未来,全家人的希望。看着这一切,我不禁在想,也学那期许已久的大学本就与我无关。或许注定我就是那只折了翼的凤凰!他们把我送入那高等的学府就有可能把自己放在了饥饿的荒原……我怎么忍心让我的至亲如此,就在这个时候,助学金像一束光照进了我的生活,给了我温暖。或许有人对于三千块的助学金并不屑,于我,却是支撑我前行的力量,不用在自己的担忧中,惊恐的张望。

大学是一首不长不短的诗,在助学金的支持下,我尽情的发挥着自己的能量,也品尝了诗的味道。我不再那么的悲观,也不需要那么的绝望,因为我知道有一股力量在支持着我,不离不弃。所以我也不敢辜负任何人的希望。我想我必须收拾自己,重新起航。大一的时候是繁忙的,我积极的参加各种社团,学长说,那是个可以锻炼人的地方,我需要那种正能量。在社团里我努力的做好自己的工作,争取得到肯定,事实也是这样,我如愿以偿的当上了部长。大一只知道要充实自己,却没有竞争的欲望,因为那颗种子在心里还没有找到发芽的地方。终于,我觉得自己不该这样,必须对自己狠一点,我不再在上课铃响的时候匆匆忙忙的进入教室,而是提前到教室占着前排的位置,认真的听讲。但是我确实不够聪明,心里的奖学金并没有因为我的努力而降落在我身上,可是,这又如何?我相信机会是公平的,人生也一样,你不能选择你的出手,但可以选择你的生活。既然坚持了所想,就要做一只小强。打不死的小强。我和舍友都是靠助学金生活着,我们有着一样的梦想,同时还多了一种信仰,人生总是公平的,只要你努力,就一定有希望。我们努力的装扮宿舍,因此多次获得校级文明宿舍奖。这样能力分就提高了,奖学金就有了,对于我们来说,奖学金也是一份丰厚的资产。助学金在我的诗里,不是文字也不是符号,它是一股看不见却又若隐若现的力量,我不敢不好好努力,但是我只是朝着努力的方向,却没有完全走到胜利的终点站。三年只拿了两次奖学金,这使得我有点不安,因为我不想是因为我的贫困,那份助学金才勉强的落在我身上,我想证明自己拿着它除了因不可改变的贫困外还有这其他的理所当然。所以我还是暗自和自己较劲,要努力,不要辜负了所有人的希望。于是不敢在原地伫望,大三时候尽管没有什么能力分我也挤进了班级的第12名,那刻我知道了,其实谁也不能掂量谁的力量。老天就是公平的,只要努力了,就会等到一路芬芳。

四年了,我一直紧握着助学金这一块桨,它让我诗一样的大学扁舟安全的躲过了生活所激起的风浪,它给了我这个山里的折翼凤凰重新插上了彩色的翅膀,在知识的天空中安心的翱翔。

国家的支持和关爱使得许多像我一样的大学学子能自信的迈出步伐,靠近自己的梦想。国家和党的关心如同母亲那温暖的双手,赶走了我内心所有的寒冷和黑暗。我一样怀揣这梦想,既然路上有光,我们就不必害怕黑暗,既然有国家和党的关爱,为什么还不能扬帆起航……我看到了未来的曙光,像美丽的格桑花一样,一片灿烂。

我要迈着坚定的步伐走下去,怀揣感恩的心,生活终究是有希望的。

感恩的心,感谢有你(助学金),感谢你四年的陪伴,接下来的路上的风景我会边走边看,花开花落,我依然珍惜,依然感恩。

我还在追逐路上,此时一路温暖,一路灿烂。

                                           (淮阴师范学院文学院  侯吕玲撰稿)

作者:学生资助管理中心 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报