新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 人物专栏 >> 内容

风雨求学路,向上好少年

时间:2013/12/4 23:53:07 点击:355

  核心提示:“纵使波涛汹涌,水击云崖,依然选择乐观向上,笑看人生,用坚定的脚步迈出属于自己的一方湛蓝天空。”正是凭着这种信念与勇气,她,淮阴师范学院外国语学院优秀毕业生骆先谱写出了一曲自立自强、感恩奉献的青春奋斗曲。...

“纵使波涛汹涌,水击云崖,依然选择乐观向上,人生,用坚定的脚步出属于自己的一方湛蓝天空。”正是凭着这信念与勇气,淮阴师范学院外国语学院优秀毕业生骆先谱写出了一曲自立自强、感恩奉献的青春奋斗曲

她只是一个贫苦学生,但她又不仅仅只是一个贫苦学生。靠着国家助学金,她才能从容地“应付”每学期的学费、生活费,安心学习,但她并没有自怨自艾。她选择主动出击,改变现状。为了减轻家里负担,她在兼职网上投了简历,并成功应聘成为一名家教。之后,她每晚都坚持去给学生补课,还更加努力学好专业课。辛勤的汗水练就生命的刚强,坚毅的双手叩响希望的门扉,即使身心俱疲,她仍旧以十二分饱满的热情——微笑、微笑、再微笑,投入到每天的学习、生活、工作中去。

探索实践,开拓成长之路。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。忙碌却丰富的兼职历程,既让她赚到了大学的第一笔生活费,减轻了家里的负担,又让她将专业知识用于所学,全面提高自我。每一天,她都踏着朝露的寒意,整装待发;披着月光的清冷,疲惫而归,但满满的收获让幸福入睡,憧憬着明日的精彩。她说,“我一生所追求的东西或许是其他人生下来就能拥有的,但我有我的骄傲:我是在创造生活!”

坚强奋斗,不负青春年华。逆境中磨砺坚强,挫折中锤炼沉稳。深知,想要改变自己的生活,只有给自己的双手注入无限的力量,所以选择以满腔的热情投入到学习、工作中。

一次性通过大学英语四、六级考试,上海中口,专四等证书考试;连续三次获得校一等奖学金、一次二等奖学金;并荣获国家奖学金一次、国家励志奖学金一次“淮阴师范学院优秀学生干部”两次,“淮阴师范学院优秀青年志愿者”,“淮阴师范学院三下乡暑期社会实践活动先进个人”,“淮阴师范学院主题教育月先进个人”,“淮阴师范学院优秀社团干部”,“淮阴师范学院优秀社团成员”,“淮阴师范学院二级学院新闻工作总结评比大赛二等奖”……一个又一个光环将笼罩,每一项荣誉都闪烁着奋斗的光芒,而每一份光芒的背后都有酸甜苦辣的影子。面对荣誉,她淡然处之。面对贫穷,她也毫不自卑,总是坦然地说,确实,我可能要比你们大多数人都穷,但你们不需要同情我,我也有自己优秀的地方。“上帝帮你关上了一扇门,就必然会为你打开一扇窗”,我没有办法选择我的出身、家世,但我可以选择我自己的未来,我相信通过我的努力可以收获美好的明天,改变命运,实现我的梦想!

所以,“一分耕耘一分收获”,在仰望星空的同时,脚踏实地。“吃别人不能吃的苦,忍别人不能忍的气,做别人不愿做的事”,这朵奋勇之花在风浪中绽放着青春的芬芳,用自己的双手描绘属于自己的灿烂画卷!

感恩于行,回报社会。作为一名受奖受助学生,始终坚持做到受助思源,获奖思进,感恩于心,回报于行。尽管上天不公,但时常想,为什么要问上天给了我什么,而是应该问问自己“我在我的生命留下了什么”。就这样,在一个个感恩的舞台上翩起舞。她主动走进社区,给孤寡老人送去温暖;利用节假日,她主动去特校陪伴孩子们;和志愿者们一起走上街头,打扫卫生……她用自己一点一滴的小行动传递着最真挚的爱。当有人问起为什么不好好利用这些时间休息时,她总是笑笑,然后说,是国家助学金圆了我的大学梦,我也要用自己的行动去温暖身边的人,回报社会。

“授人玫瑰,手留余香”,她用自己的行动在延续着世间的爱心!爱见于行,她用自己的关爱温暖着身边的人!
  自信,自立,自强,是的信念;激情昂扬,笑人生,是她惯常的态度;做一名幸福的进取者,是不懈的追求。人之所以能,是因为相信能,无论未来怎样,始终坚信:顽强的毅力可以征服任何一座山峰。她也常怀感恩之心,温暖着身边的人。相信这样一个好少年定将绽放别样的光彩!

                                        (淮阴师范学院外国语学院   孙家会撰稿)

作者:学生资助管理中心 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报