新闻 校内新闻 国内新闻 通知公告 政策 国家政策 学校政策 社会实践 勤工助学 公益服务 伯藜学社
人物 学子风采 自强足迹 典型荟萃 机构 资助中心 学生组织 助学育人 助学论坛 心灵驿站 资助简报
专题 诚信教育 感恩教育 励志教育 服务 数据平台 政策咨询 相关信息 留言查看 网上调查 表格下载
学校主页 || 学工部主页
您现在的位置:首页 >> 人物专栏 >> 内容

爱心在左 泉报在右

时间:2013/6/18 22:07:37 点击:456

  核心提示:....

见到新召的时候,她背着一个大大的包,一头短发,露出她标志性的笑容,歪着头跟我打招呼,笑称,刚从图书馆看书出来,说着,便轻掸了一下凉亭的石凳,示意让我坐下……

童年:长出了感恩的种子

新召是一名四川山区的藏族女孩,身材不高,大大的眼睛笑起来格外有神。她的家乡,四周都被高山包围着,连绵起伏,层峦叠嶂。她家是个六口之家,一个年过九旬的奶奶,一个年过八十重级残疾的姑婆,一个正在上职高的弟弟,还有她的后爸和妈妈。爸爸妈妈是最朴实的农民,每天过着“面朝藏土背朝天”的生活,他们没有看过外面的世界,心里最得意的便是家中有了新召这个大学生,他们会骄傲地告诉人家:“我们家新召……我们大学生……”。

她曾经有过一个比较殷实的家,一个能干的爸爸,美丽善良的妈妈,慈祥的爷爷。1987年家里买了一辆农用车,当时,那是“小康”之家。祸福有时是相伴的,这辆车,夺走了她的爸爸,顶梁柱断了。那一年,她九个月,这是她妈妈讲给她听的。

“从前,你爷爷舍不得一生下来就笑呵呵的孙女,心疼这个注定不能感受完整爱的孙女,哀求你妈妈改嫁你叔。你的叔叔是一个心地特别善良的人,你长大了要报答他们……”母亲总是这样轻轻的开头,于是,不可避免的,她幼小的心灵里便自然长出了感恩的种子,生出了回报的涌泉。

求学:一个人的旅程 爱伴左右

新召是一个特别勤奋、特别懂事的孩子,靠着爷爷在家旁边学校打工的钱,以优异的成绩完成了小学的课程,考上了重点初中。此时家里人犹豫了,初中的学费不比小学,爷爷打工的收入已经不够交初中的学费了。她准备去附近一所比较差的学校上学时,她的老师找到了她叔,跟她叔说:“孩子成绩这么好,如果在普通中学读书的话,肯定耽误了孩子更好的前程。就这样,她的命运发生了转机。爷爷带着她去重点初中报名,校长了解情况后,毫不犹豫地对她爷俩说:“学费免了,新招要继续好好学习,老师相信你。”

初中时每周回家一次,为了节省路费,她走着回家,要花费三个多小时。每周六,爷爷都在家里等着宝贝孙女,还特意给她煮肉吃,每次,她故意说这肉太肥了,吃一点就不吃了,她内心是想让爷爷也吃点,因为家里人很少吃到肉,而且每天在家干的都是很重的体力活。下一次回家的时候,爷爷煮的肉换成了瘦肉,让她无法挑剔。她偶尔带一些油条回家,让家人分享学校食堂的“杰作”,因为家人从来就没吃过这些,他们会把油条当做零食来吃,吃的很开心。每每望着亲人们吃油条的样子,她为自己省下来的钱发挥了作用感到高兴。她总在想,有一天,要成为家人的一片天,为他们遮风挡雨。初中三年,她成绩都是班里的第一名,中考的时候,她考了全县第六名,校长知道她们家肯定没钱上重点高中,到处奔波,寻找好点的学校接纳她。幸运的是,2004年,国家民委推出一项政策,要资助西部优秀贫困学生,她刚好符合这些条件,在校长的推荐下,她顺利地进入了内地高中。

这年8月14日,她离开了家,踏上了更远的求学路。爷爷舍不得她,不忍心让她去那么远的地方读书,为了孙女更好地发展,爷爷选择了支持。新召去读高中的那天,天空很蓝很蓝,爷爷站在火车边,佝偻着背,瘦弱而又粗糙的手不停地向新召挥舞着,嘴里一个劲地絮念:外边不比家里,要学会照顾自己,想家就打电话。新召不停地点头,什么都没说。没想到,这是她最后一次听爷爷絮叨,最后一次看爷爷那双含有期盼、爱怜而又浑浊的眼睛。新招现在回忆起来总是怨恨自己,“当时为什么没好好拥抱爷爷呢。”

高中的老师、同学对新招特别好,班主任邹老师和宿管阿姨张妈妈像家人一样。她生病的时候,不管多晚,班主任都会带着她去老师家吃药,直到新召吃完了药,安心的睡着,邹老师才会安心做事;张妈妈也常常带着她去吃东北饺子,现在想起东北的饺子还流口水。张妈妈很和蔼,新召一有烦心事,就喜欢跟张妈妈唠嗑,只要到了张妈妈那里,一切的一切都没问题;胡兵老师,不是她的任课教师,但对她也特别亲,每次都会送她很多漂亮的衣服。这些新招都记在心里,说起来如数家珍。

2004年9月14日,一个新招一生都会记得的日子。那天,她突然感觉莫名的难受,心很疼,以前从来没出现过这种情况。她有一种不祥的预感,因为家里没有电话,就给家对面的小学老师打电话,询问家里的情况,询问爷爷身体情况,得到的答复是家里一切都好。虽然心里还是很难受,还是不安,但听老师这么说,也就放心了。只是心偶尔还会痛,梦里也会常常梦到爷爷冲着自己笑。读高中时,新召为了节约,一年才回一次家。2005年7月20日,她回到家,再也找不到慈祥的爷爷了。原来,2004年9月14日,爷爷因为突发脑溢血永远离开了这个世界。临终前,爷爷很想再见一次孙女,再见一次他的心肝宝贝,为了让孙女安心地学习,还是狠心地不要让新召知道自己的病,直到最后的离开。就这样,一瞒就是一年,她的叔叔和妈妈甚至第一时间联系了她能打的电话,请求他们对她隐瞒实情。她理解亲人的良苦用心,有一段时间还是还是忍不住一度消沉,仿佛前面的指航灯突然没了,自己一直努力的动力也不存在了。她甚至开始打退堂鼓,不想再读书。但是,妈妈偷偷为自己的学业流泪、爷爷为攒自己的学费省吃俭用,叔叔期盼的眼神,她一路走来不同人的关心,让她不能沉沦。她选择了坚持,即使高考落榜,她依然选择复读,即使要读一年的预科,她仍然选择上大学。

求知:勇敢地追寻 破茧成蝶

2008年8月27日,叔叔拿着录取通知书边叫着她的名字边哈哈大笑的时候,她正在工地上打工,看到那张红红的录取书,她抱着自己的叔叔大叫“我上大学啦”。她告诉记者,要大声地叫出来,让自己的爷爷知道孙女没有丢脸。因为是补录,已经错过最初的报名期,时间很紧迫。28号她一路小跑到县城把户籍手续办好,并买好29号的车票,一个人踏上了去宁夏的路(淮阴师范学院的预科设在宁夏)。火车上,家里人不停地给这个小女孩打电话,有人笑称,这么多关心电话干嘛不跟着来,她只是冲着别人笑笑,她知道,家里人都想跟着自己出来送送自家孩子上大学,但是家庭的情况似乎让这也成为一种奢望。9月2号,凌晨4:00,她终于到了银川。天还很黑,陌生的地方,陌生的声音,她不知道该去哪里,就一个人站在出租车站旁不知所措,那个时候的她似乎不知道害怕为何物,心想赶到学校,自己就到了另外一个家。

2009年9月,新招和几个同学一起来到了淮师。一进淮师校门,她就感受到老师和同学们的浓浓爱意。学校开通的“绿色通道”,让这个暂时没能力交学费的学生也能像其他同学一样,正常上学。在她拿到国家励志奖学金的时候,她第一时间将“绿色通道”的钱还了,回报的感觉爽极了。学校机关开展与少数民族同学结对共建活动,她有幸来到了周恩来纪念馆、瞻仰了周恩来故居,她了解到这是一所用周恩来精神办学育人的学校,她要像周恩来那样为中华之崛起而读书,要像周恩来那样做个谦谦君子。

记者问新招大学以后跟家人要过生活费没有?脱口而出:“没再要一分钱!”其实她很怕生,不爱开口说话,不喜欢和陌生人聊很多,但是为了让自己一点一点的“强大”起来,让自己能够挣够生活费,给家里省一些经济负担,她开始接触不同的职业,这其中有自己找的,也有自己学院的书记帮着介绍的,学院的“勤工助学岗”,也帮助了她很长时间。大一下学期,她差不多摸清了学校周边的环境,找工作变得相对简单起来。

她是一个很恋家的人,大一寒假,在学校打工十几天后才回家过年。暑假时,她很想回家,但是路费实在太贵了,她选择留校了,并在老师的介绍下,找到了一个牛排店的兼职。很长一段时间,她都同时兼职三份以上,每天各种事情压在身上,但她从来没有抱怨,从来不会说不,总是精力充沛,洋溢着微笑,伴随着歌声。她歪着头告诉记者,抱怨有什么用呢,生活给了你磨练的机会,就应该去接受。说完,她又呵呵地笑了起来,笑容很甜很温暖。

藏族女孩有唱歌天赋。新招的歌声是许多活动的保留节目。她参加第二届全国校园文化艺术节,并获得了淮安区歌唱组一等奖。她积极参加各种义演,在学校里参加了医疗基金会义演,跟着音乐学院到淮安部队给军人们唱歌……通过自己的努力拼搏,她获得校先进个人、优秀团员、优秀青年志愿者、优秀学生会干部,获得两次国家励志奖学金。曾经的她因为跟不上老师的思维而苦恼不已,可现在她可以拿到二等奖;曾经的她惧怕上讲台,更不要说在讲台前讲话,可是如今的她当上了班长,把班级的事情调理的妥妥当当。

未来:回报的道路 一直到永远

大三的时候,新招接任班长一职,可以全方位的为班级同学服务了,她笑着解释。她知道在这样一个人人都忙着考研、考公务员的时刻,很多人都逃着、避着不愿抽身做一些琐事,但是她就是往自己身上揽,因为她喜欢这样一个集体,她觉得自己当了班长,可以更好地为大家服务,贡献自己的一点力量。她是这么说的,也是这么做的。做了班长以后,每天都要忙着整理各种材料,有的时候打工、学习、班级事务会让她觉得吃不消,但是她总会说“没事,还好,我觉得我享受这样一个过程。”说完,她依然笑了,双眼微眯,似乎也跟着笑了一般。新召做事很认真,她会偷偷地将班级里的考试名单记录下来,每次都会在上课的前一天晚上发一条温馨飞信提醒一些成绩稍微落后、或者不爱上课的同学明天的课程。她会注意每个宿舍的情况,如果有宿舍测评分数不好,她会跟他们聊心,直到发现他们宿舍分数终于上了90分,她会跟这个宿舍的每一位成员欢呼,似乎比自己获奖还要高兴。她会自动让出很多的机会留给更多需要的人。她说,自己做班长只有两个心愿:一是希望自己的班级能够上课到齐,二则是希望每个人都能顺利毕业。看着这个班级每堂课上课的人越来越多、宿舍测评分越来越高,她的心里比谁都高兴。

她尊敬学校里的每一位老师,特别是后勤部的叔叔阿姨们,他们很多人都认识她,并给她最大的关怀。教务处的孙老师没事就喜欢给她打打毛衣,跟她唠嗑,她笑着说:孙老师的毛衣很暖和,冬天的时候穿着就想到孙老师。她喜欢和骆书记聊天,她总觉得和书记聊天,就像是一种精神慰藉,让她一直勇往直前。曾经自卑羞怯的新召,经过大学的磨练,她自信坚毅,用自己的梦想守望着未来,谈到自己变化,她笑着总结:敢说了,自信了,有能力了,能用自己的歌声给大家带来快乐了。

新召的脸上时刻都挂着微笑。她深知,自己不仅仅是家中的一片天,更有广阔的天去回报帮助过自己的人,只有不断的武装自己,让自己变得更强大,才有更好的资本去服务更多的人,去保护更多像她过去一样的孩子。新召目前正在备考四川省的公务员,虽然每天有各种事情要处理,还要打工,但是她依然科学的安排时间:每天早上六点钟起床、中午就在课桌上小睡一会、下午参加一些力所能及的志愿活动,晚上九点钟之后再看书学习,即使累而忙碌,但是现在的她感觉特别幸福。她很恋家,自从办了亲情号码之后,每天都喜欢跟家里人打电话。她觉得曾经的艰辛,曾经的不如意都不算什么,只要现在过的好就行了。她即将步入大四,可能会面临着各种压力,经济压力或者工作压力,但是她依然高兴,自己毕业后有能力去实现梦想,可以回报那么多的恩人,一说到这,她仿佛有点迫不及待。她总是强调,她要感谢的人实在是太多太多,如果没有这些人,她根本就走不到今天这一步。谈及未来,她信心百倍地说:“我已经准备好了,随时回报社会,因为我的勤奋和执着,我一定可以创造一片灿烂的天空。”

作者:学生资助管理中心 来源:网络
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
more...资助简报