比(漫画)
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

碰碰简评:不要以为这幅漫画在夸张,纯属写实。2004910《南方日报》白纸黑字定得明白:“佛山市一位8岁的小孩竟然有了自己的墓地,而且是一处‘风水’极好的墓地。孩子说,爷爷告诉他,墓地能保佑他考上大学、做大官。一时间,惹得周围的同学们很羡慕,吵着要让家里也给他们买墓地。”可见这幅画是在讽刺为活人建墓。不过,我们换一个视角,还可受到其他教益。人与人之间,特别是我们贫困大学生该与同学比什么?千万不要比衣着、吃喝、娱乐消费,那样一来,我们暂时贫困的同学,一不小心就会比得垂头丧气,二不小心就会盲目攀比。青年大学生应当挑能够决定自己未来发展的人的根本素质来比。比如,比志向,比成就,比道德,比能力等。前教育部副部长张保庆曾在电视采访中对现场也是对全国的贫困大学生说:“穷不是毛病,穷也不是你们的过错,人穷志不短嘛。穷,关键是穷得有志气没志气。如果穷了,自己看不起自己,这个人是没出息的;如果穷了,自己要发奋图强,要通过自己的行动来改变自己的命运,甚至也帮助国家改变命运,那才叫志气。