士人妇大妒忌
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

士人妇大妒忌

京邑1有士人2妇,大妒忌,于夫小则骂詈,大必捶打,常以长绳系夫脚,且唤便牵绳。士人密与巫妪3为计4,因5妇眠,士人入厕6,以绳系羊7,士人缘墙走避8,妇觉,牵绳而羊至,大惊怪,召问巫,巫曰:“娘9积恶,先人10怪责,故郎君变成羊,若能改悔,乃可祈请。”妇因悲号,抱羊恸哭,自咎11悔誓,师妪12乃令七日斋13,举家大小悉避於室中,祭鬼神,师祝14羊还复本形,婿徐徐还,妇见婿,啼问曰:“多日作羊,不乃辛苦15耶?”婿曰:“犹忆啖草不美腹中痛尔16。”妇愈悲哀。后复妒忌,婿因17伏地作羊鸣,妇惊起徒跣18,呼先人为誓,不复敢尔19,于此不复妒忌。

(唐)欧阳询《艺文类聚》卷三十五

简注:

1.京邑:京城。2.士人:读书人。3.巫妪:巫婆。4.为计:商量办法。5.因:趁着。6.厕:假借为“侧”,此处指床边侧。7.以绳系羊:用其妻系其脚的绳子拴到羊腿上。8.缘墙走避:翻Χ惚堋?SPAN>9.娘:古对女子泛称。10.先人:祖先。11.自咎:怪罪自己。12.师妪:巫婆。妪前冠“师”为尊称。13.斋:斋戒, 古人祭祀之前整洁身心,以示虔诚庄敬。14.师祝:巫婆祝告祈祷。15.辛苦:痛苦。16.犹忆啖(dàn)草不美腹中痛尔:还记得吃草时味道很不好,吃了后肚子痛。17.因:便。18.徒跣(túxiǎn):赤足步行。19.不复敢尔:不再敢这样。

碰碰简评:

“妒嫉”一词始出《离骚》句:“世混浊而不分兮,好蔽美而妒嫉。”《牛津英语词典》为嫉妒所作的定义是:“由于怀疑、忧虑、或知道有竞争者而产生的心理状态,表现在爱情等方面:惧怕在感情上被别人替代,或者对心上人的忠诚的不信任,尤其是对妻子、丈夫和恋人。”这一定义仅由爱情角度所作,明显有其局限性,但用来分析“士人妇”“大妒忌”的原因倒是最恰当不过的。妒嫉心理普遍存在,人或轻或重均有此心理,只不过有些人易表露,有些人善掩饰而已。心理学家甚至认为,人天生都有嫉妒心理,婴儿从1618个月就开始出现嫉妒表情,23岁的小儿嫉妒吃醋的心理就已经很明显、很复杂了。有妒嫉心理并非一律坏事,如果处理好,会将此心理转化为催人奋进的新动力。但如处理不好,任妒火中烧,就会引发不良后果。《酉阳杂俎・诺皋记》中刘伯玉常在诵读《洛神赋》时对老婆段氏说:“娶妇得如此,吾无憾焉。”这充其量只是刘伯玉的一个色情幻想而已,但妒忌心特强的段氏不乐意了:“君何以水神善而欲轻我?吾死,何愁不为水神。”然后真的在夜里自沉而死。你看,妒嫉大发了,借用《红楼梦》语是“反误了卿卿性命”。即使不送命,据心理学家研究结果,妒嫉心强烈的人易患心脏病,而且死亡率也高;妒而嫉心较少的人群,则心脏病的发病率和死亡率均明显的低,只有前者的1/31/2。此外,如头痛、胃病、高血压等亦易发生于嫉妒心强的人。诚如弗洛依德所说:“一切不利影响中,最能使人短命夭亡的,是不好的情绪和恶劣的心境,如忧虑和嫉妒。” “士人妇”这则笔记固然是喜剧式的结尾,但现实生活中如果我们对于别人的地位、才艺、容貌、声誉、财富、成就等总是感到不舒服,耿耿于怀,丢不下放不开,轻则终日要受烦恼和痛苦的精神折磨,严重的话,恐怕生活中发生悲剧的概率就会大提高了。