太宗拒诈
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

太宗1拒诈

贞观2初,有上书请去佞臣3者,太宗谓曰4:“朕之所任,皆以为贤,卿知佞者谁耶?”对曰5:“臣居草泽6,不的知佞者7,请陛下佯怒以试群臣,若能不畏雷霆8,直言进谏,则是正人9,顺情阿旨10,则是佞人。”太宗谓封德彝11曰:“流水清浊,在其源12也。君者政源,人庶犹水13,君自为诈,欲臣下行直,是犹源浊而望水清14,理不可得。朕常以15魏武帝多诡诈,深鄙其为人,如此16,岂可堪17为教令18?”谓上书人曰:“朕欲使大信行于天下,不欲以诈道19训俗20,卿言虽善,朕所不取也。

(唐)吴?《贞观政要・诚信》)

简注:

1.太宗:唐太宗李世民(598649),唐高祖李渊次子。2. 贞观:唐太宗李世民在公元627年取“贞观” 为年号。“贞观”出《易经・系辞下》“天地之道,贞观者也”。3.去佞臣:屏退谄媚臣子。4.谓曰:对上书者说。5.对曰:回答说。6.草泽:长满野草的大片积水洼地,这里代指乡野。7.不的知佞者:不确切知道奸邪谄媚臣子(是谁)。的,确切、准确。8. 雷霆:对帝王或尊者暴怒的敬称。9.正人:正直、正派之人。10.顺情阿(ē)旨:依顺(您的)想法,曲从迎合(您的)意见。阿:迎合。11.封德彝:大臣名。12.源:源头。13.人庶犹水:老百姓就像水。14.是犹源浊而望水清:这就好比源头浑浊而希望水流清澈。15.以:因为。16.如此:像这样(君自为诈)。17.堪:能,可以。18.教令:教导训戒。19.诈道:欺骗的方法。20.训俗:教化百姓。

碰碰简评:

作为大唐王朝的最高领导人,不愿以“诈”术去检验大臣的贤佞,而“欲使大信行于天下”,当然是为了李氏政权的长治久安,但似乎也不能以简单的“权术”、“政治需要”去作全部概括,其中恐怕也有个人的政治品质和人格素养在起相当的作用。不提历史典籍中关于李世民在这方面相当多的事实记载,仅这一则中对他的描述就很能说明问题。你看,在不同意对方建议时,一方面不仅没有给任何惩罚,还用“卿言虽善”婉转地给对方留个面子,保护了人家参政议政的积极性,另一方面,实话实说直告对方你的建议我“不取”。这样的处理方式,既体现了政治家在治国方略和政治理念上对“诚”的重视,也从自身行为的角度为“诚”作了合适的注解。古今中外,行“诈”术者尽管能得一时之利,获一时之快,但最终的苦果还是要自己资场P睦砬饔诠钰堋⑷烁窳饔诘拖虑也凰担