起之为将
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

1之为将

起之为将,与士卒最下者同衣食,卧不设席,行不骑乘,亲裹赢粮2,与士卒分劳苦。卒有病疽3者,起为吮之4。卒母5闻而哭之。人曰:“子,卒也,而将军自吮其疽6,何哭为?”母曰:“非然也。往年吴公吮其父疽7,其父战不旋踵8,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣9,是以哭之。”

(宋)司马光《资治通鉴》卷一

简注:

1. 起:吴起(?―前381),卫国左氏(今山东省定陶,一说曹县东北)人。是我国战国初期著名的政治改革家,卓越的军事家、统帅、军事理论家、军事改革家。2. 亲裹赢粮:亲裹,亲自挑上;赢,通;赢粮,谓装满粮食;亲裹赢粮,亲自挑上装满粮食的口袋。3. 病疽:患了毒疮。4. 吮之:吸吮脓汁。5. 卒母:这个士兵的母亲。6. 自吮:亲自(为他)吸吮(毒疮)。7. 吮其父疽:为孩子的父亲吸过毒疮。8. 旋踵:掉转脚跟,指后退。9. 妾不知其死所矣:我不知道他该死在哪里了。

碰碰简评:

吴起的高明不仅在于他在战场上的指挥若定,更在于他对士卒的关爱,而这种关爱当然又是源于对士卒心理的准确剖析。中国的老百姓向来受不得别人的好处,“滴水之恩,当涌泉相报”早已成了中华传统道德中的重要理念之一。现代管理学也强调,不仅要研究用人之道,更要研究如何关心人,如何调动人的积极性。人人都需要别人的关爱,人人都应当去尽可能地关爱别人。当然,吴起对士卒的关心也许是一种权术或手腕,但那又是另一个话题了。