死斗之蚁
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

尝过西山,见儿童取松间大蚁,剪去头上双须,彼此斗咬,至死不休。问之,则曰:蚁以须为眼1,凡2行动之时,先以须左右审视,然后疾趋3。一抉4其须,即不能行。既愤不见,因以死斗5试之良67。余谓8蚁以须视,古未前闻,且蚁未尝无目,必待须而行,亦异事也。识9之以俟10博物者11

(明)袁宏道《袁中郎全集》卷十六)

简注:

1.以须为眼:用须作为眼睛。2.凡:一切,所有。3.疾趋:快走。4.抉:掐去。5. 既愤不见,因以死斗:随即因为看不见而愤怒,相互拼死搏斗。6.确实,果然。7.然:这样,如此。8. 余谓:我以为。9. 识:通,记。10. 俟():等待。11.博物者:知道很多事物的人。

碰碰简评:

蚁以须为眼显为荒诞,记此事之袁公当时就表怀疑,这里不必细究。倒是袁宏道所记之非常不理智,一生气就斗殴,不具备任何公民基本道德。双方不作交流沟通,立马诉诸武力,撕来咬去,大战一百回合,还不是既害了自己,又便宜了看客。历来有许多人爱看各种,斗牛、斗羊、斗狗、斗鸡、斗蟋蟀、斗蜘蛛(斗蜘蛛绝非碰碰杜撰,《袁中郎全集》亦有记)等等。这实在称不上勇敢,恐怕只能被看成愚蠢鲁莽。美国影片《虎兄虎弟》中的两只虎,在被强迫驱入斗兽场相斗时,通过气味、神情交流,同胞弟兄洒泪相认,不仅不斗了,还携逃脱,走向自由,十分感人。你看,双方沟通一下多好。博弈论中著名的囚徒的困境推论告诉我们,在多数情况下,双方合作比双方背叛好,做的好的关键不在于征服对方,而在于引导合作,一句话,合作优于背叛。(博弈论中的囚犯的困境,又称囚犯的难题,大体上是说:两个囚犯被指控是一宗罪案的同案犯。他们被分关在不同的牢房中且无法互通信息。两囚犯都被要求坦白罪行。如果他们都能不坦白,两个人都有最好的结果。但他们不能相互讲话,更难相互信任,因此,最终选择的结果,往往是两个囚徒都会坦白。为何出现如此结果?因为两个囚徒无法实现沟通。)