望紫方袍之赐
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

1从晦住安国寺2,道行3高洁,兼工诗,以文章应制4。上5每择剧韵6令赋7,亦多称旨8。晦积年9供奉10,望紫方袍之赐11,以耀法门12。上两召至殿,上谓曰:朕不惜一副紫袈裟与师,但师头耳13稍薄,恐不胜14耳!竟不赐,晦悒悒而终。
(唐)裴廷裕《东观奏记》

简注:

1.僧:梵语僧伽(samgha)”的省称,指出家修行的男性佛教徒,俗称和尚2.安国寺:俗称北寺,建于唐开元元年,初名镇国海昌院,宋大中祥符年间改名安国寺。现仅存三座唐代石经幢和罗汉堂石碑。3.道行:僧道修行的功夫。4.应制:应皇帝之命而作。5.上:皇帝,这里指唐宣宗。6.剧韵:生僻难押之韵,制作难度大,最能表现诗人因难见巧的独到才能,故也是当时品评诗人诗作的标准之一。7. 赋:写作。8.称旨:符合皇帝的要求。9.积年:多年。10.供奉:唐代有高深修养的文人及艺术家,被皇帝罗致左右,以某种技艺侍奉帝王,称为供奉。11.望紫方袍之赐:希望皇帝赐给紫色方袍。方袍,也称方衣,是僧侣用于御寒过冬之衣,一般制为双层,中纳绵絮;其制为敞领大袖,下长过膝,衣袖展开时略呈方形,几无弧度。12.法门:佛门。13.头耳:喻指身份资历。14.恐不胜:恐怕(你)承受不起。15.悒悒:忧郁,愁闷。

碰碰简评:

唐朝人以紫衣为贵,唐帝王为奖擢功臣屡有敕赐紫衣之事。自唐武后依唐代三品以上服紫的规定,赐给法朗等九僧人紫袈裟后,直至宋,一直都以获赐紫衣为佛门荣誉。《佛祖统记》载:安国寺沙门修会,以能诗应制。尝从上乞紫衣。上曰:不于汝吝,但汝相有阙耳。及赐,一夕暴亡。不知修会当年是否因大喜过望而猝死。裴廷裕所记僧人从晦追求荣誉和时尚自无可非议,但因未得到皇帝的紫方袍,便如此情绪低落,则大可不必。日常生活中,社会不可能满足我们所有的需求,在面临失意和遭受挫折之时,如果不能主动调整心态,那么,就会形成一定的心理压力。而这种心理压力如果不断增大,就有引发身心疾病的可能。僧从晦悒悒而终即为典型一例。如果在失意与挫折面前,能调整心态,积极应对挫折,乐观处事接物,反而会使我们的心胸更为开阔、心理更为坦荡。如果到达这个境界,那么,人生的失意和挫折就会坏事变成好事了。