假如精神病患者就在身边 ……
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

“浦东机场刺母案”当事人汪某被确诊为精神分裂症,汪某母亲虽然是被害人,但却因为儿子有病而原谅了他,为他辩护。如果她能早点了解一些精神病常识,也许今天的矛盾与悲剧都可以避免。心事鉴定组采访了北京大学学生心理健康教育与咨询中心聂晶老师……

上海市浦东新区法院昨日就“浦东机场刺母案”作出一审宣判,被告人汪某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑3年6个月,犯罪工具2把尖刀予以没收。

2011年3月31日,24岁留学生汪某从日本飞回,向家里要钱,在机场将其母刺成重伤,卧倒在地,自己扬长而去。该行为已构成故意伤害罪,但由于汪某经鉴定患有精神分裂症,所以从轻处理。[1]

从电视采访中 [2] 可以看出,身为被害人,尽管汪某母亲被儿子刺为重伤,但仍替儿子辩护,认为他是一个病人,不具有完全行为能力。母亲对儿子的怜爱可以理解,但是如果她能够懂得一些精神病常识也许今天的悲剧可以避免。掌握精神病常识就像掌握急救知识一样,随时都有可能帮助朋友,帮助自己。

为此,果壳网心事鉴定组特别采访了北京大学学生心理健康教育与咨询中心聂晶老师。

果壳网心事鉴定组(以下简称“果壳网”): 汪某的情况跟我们平时说的心理疾病一样吗?

聂晶: 精神分裂症和一般的心理疾病是不同的。正常人具有以一种适应的方式对环境刺激进行感知、体验并做出适当反应的能力,而精神病患者的这种“与现实接触”的能力受到了损害,以致其社会功能严重受损。 [3] 精神分裂症病人的一个很大特点就是没有自知力,他们不认为自己有病,不会主动就医。他们对自己的行为也没有抑制力。

自知力也称内省力,是指病人对其本身精神状态的认识能力,即能否觉察或辨识自己有病和精神状态是否正常,能够正确分析和判断,并指出自己既往和现在的表现与体验中哪些是属于病态的。[3]

在央视对汪某家人的采访中提到,在日本时就发现有些不正常,但汪某自称没病,家人就认为他没病了。对于精神分裂症患者来说,如果没有药物治疗,他们是缺乏对自己疾病的基本认识的,甚至在他人明确指出他们的问题时,仍然会坚持认为自己是正常的,是没病的。所以,家属不能仅仅凭借病人自身的感觉,就放弃对其进行诊断和治疗,这样做是十分危险的。

果壳网: 汪某有精神分裂症,在没有处于犯病状态下都会做出刺母的残暴行为。一些新闻和影视作品也常常带给我们一种印象,就是精神病人犯病非常可怕。现在生活压力那么大,据说中国有1600万精神病,我们是不是需要小心堤防周围人会犯病呢?

聂晶: 不用担心。精神分裂症的发病率是比较低的,根据世界卫生组织的调查,平均患病率仅为5.8‰ 。而且不是所有精神分裂症患者都有暴力倾向和被害妄想。甚至有些精神科医生认为有些精神分裂症患者比普通人更安全,因为他们非常害怕和其他人交往,一般不会轻易与别人接触,表现出很强的社会交往退缩。比如单纯型精神分裂症患者,早期可表现为类似神经衰弱症状,如精神萎靡、注意力涣散、头昏、失眠等,然后逐渐出现孤僻、懒散、兴致缺失、情感淡漠和行为古怪,以至无法适应社会需要,但没有妄想、幻觉等明显的“阳性症状”。 [3]

果壳网: 那么我们怎样识别精神分裂症患者呢?

聂晶: 在大部分情况下,精神分裂症患者往往起病于青壮年时期,表现出的症状可分为阴性症状和阳性症状。阴性症状就是缺乏正常人该有的反应。比如思维贫乏、情感淡漠,或意志减退等,都属于“阴性症状”。就像看到血泊中的母亲,正常人都会感到悲痛,但汪某没有情绪上的反应,只能逻辑上推理出“应该悲痛”。阳性症状就是指出现了正常人没有的行为或者思想:幻觉、妄想、思维破裂、情感倒置、言语紊乱。汪某的症状表现也很明显,从采访中就可以看出他存在比较典型的被害妄想,觉得有人在监视自己甚至在脑中植入了芯片,这种妄想是很多偏执型精神分裂症患者都有的。

果壳网: 如果发现周围有人出现了疑似精神分裂症症状怎么帮助他?

聂晶: 早发现早治疗。及时去医院精神科进行诊断、用药。但是,周围人不能强制将任何人遣送精神科治疗。根据新的《精神病法》规定,除非监护人主动授权,其他没有任何人(除了公安机关)有权力强制就医。所以,一旦发现疑似的病例,最好马上联系其监护人或一级亲属。如果疑似病人出现了妨害公共安排的行为,则需马上联系公安部门。

果壳网: 既然如此,那么我们如果碰到了精神分裂症患者又需要怎样保护自己呢?

聂晶: 刚才说过,精神病人并非都有攻击性,没有想像中的那么危险。而且,目前国内外针对精神分裂症患者的药物治疗已经取得了长足进步,可以有效去除掉患者的幻觉、妄想等多种阳性症状,只要坚持就医服药,很多精神分裂症患者甚至可以终身不再发病,维持正常的社会功能。而另一方面,对于那些精神分裂症忽然发作,或是因为种种原因,还未能进行药物治疗的分裂症患者,我们最好还是保持相对谨慎的态度,不招惹刺激他们,与他们保持一定距离,甚至在他们出现异常行为的时候联系其家属或是公安部门。

附:DSM-IV对精神分裂症的诊断标准

-A.特征性症状:下列2项以上,均在一月内有明显表现。 -妄想; -幻觉; -言语紊乱(例如,常常乱扯或散漫); -明显的紊乱或紧张行为; -阴性症状,即情感平淡、言语贫乏、或意志减退。 -B.社交或职业功能不良 -C.病期:病情的持续性表现至少6月 -D.排除心境障碍及分裂情感性精神障碍 -E.排除物质或一般躯体情况 -F.与广泛性发育障碍的关系 :如有婴幼儿孤独症或其他广泛性发育障碍的病史,除非出现至少一月的明显妄想或幻觉否则不作精神分裂症附加诊断。

编辑的话

柴静在博文《 如果他在沉默中挣扎 》中转载了本文之后引起了很多热心网友对精神病相关问题的讨论,针对他们讨论中出现的一些普遍问题, 聂晶 老师在果壳网达人日志中做了进一步解释。 精神病等同于精神分裂症?精神分裂症是遗传还是社会环境造成的? 精神分裂症患者的表现都一样吗?如果我出现某些精神分裂症的症状,是否证明我肯定得了精神分裂症?请继续阅读《 关于精神分裂症的补充问题和说明 》。


参考资料

[1]

南方都市报-机场刺母留学生获刑3年半 法院不采纳"自知力无"

[2]

CCTV-《看见》20111113 不可忽视的真相

[3] (1, 2, 3) 钱铭怡. 变态心理学. 北京: 北京大学出版社, 2006. Print.