心理案例分析一例
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

我来自农村,在这个现代的城市和时尚的校园里,我是如此的寒酸,为了改变这种状况,我开始逛街、化妆,把早餐的钱省下来去买那奢侈的时尚杂志……渐渐的,我也成为一个靓丽可爱的女孩,同学也不再疏远我,我的心里有一种满足感。可有时却隐隐作痛:我来这里是为了证明这些吗?

分析:这个案例带有很大的普遍性,我们每个人都会遇到各种各样的外在压力,其中最主要的压力来自于别人怎么看你,这个同学的问题就在于此。她为了迎合别人的眼光,刻意的去改变自己,而这种改变又是她几乎无法承担的。其实一个人外表的改变是可以通过改造内心来实现的,有知识、有气质的女生才是最有魅力的。

我为什么活得这样累?

我是个成绩出众的学生,在期末考试中我“一考惊人”,老师们也就认识了我,跟着也有了很多荣誉。但大二时,我有几门课考得不太好,就有老师告诫我“成功最忌讳自满”。为此,我开始努力学这几门我很讨厌的课程,很快我又跃居第一名。可是,我并不快乐,在荣誉下生活的我,很累。

分析:我曾经碰到过这样类似的案例,它带有一点“荣誉恐慌”的意味。一般来说,这些人都倾于内向,不太会调节自己的情绪,其实,不管是挫折还是荣誉,如果能用平和、随意的心态去面对,我们会轻松很多。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

我和他守侯了两年的感情一上大学就变了,他很优秀,一上大学就进了学生会,身边的女孩也多了,越发显出我和他的不配。终于,我和他分手了。但我不甘心,不就是因为我胖吗?于是,我开始拼命减肥。朋友都劝我,说我不值,我也知道,可我就是不甘心!

分析:感情的心病是所有问题中最难解决的,这需要时间的慢慢淡忘。记得有个哲人曾经这样劝一个失恋的女孩:他抛弃了你证明他心中已没有爱,他已经失去了爱,而你并没有失去任何东西,是他有损失,你又有什么可伤心的呢?既然这位同学已经知道了不值,那就赶紧放弃吧,只要你心中有爱,你总会找到心中同样有爱的人。

网络,让我欢喜让我担忧!

我从初中三年级开始就接触网络游戏,一直到现在,可以说已经痴迷,我知道这是玩物丧志,但除游戏外,我实在对干什么都提不起兴趣。

分析:我们不得不承认“沉迷网络”已成为大学里亟待解决的问题之一,这种现象实在是太普遍了。现在大学里的团体活动越来越少,很多人体会到强烈的孤独感,现实中一个普通的自己,在网上却是一个人人敬仰的大侠,这使很多爱做“白日梦”的人在心理上得到了满足!这种风气的形成和整个学校的氛围紧紧相连,但它的解决恐怕主要还得靠学生自律。

可叹前路渺茫!

我越来越觉得一个人很难坚持学习,因为我没有什么特长与爱好,只好经常一个人坐在桌前发呆。有时候我觉得我总在为了那些所谓的目标与宏图大志而强迫自己学习,却又没有什么成就,只好做做白日梦。我真害怕这样下去我会疯掉!

分析:我们可以看出他是一个勤于学习,上进的好学生,可没有成绩,还很茫然。应该说这源于他并没有真正的了解自己,不知道自己的兴趣是什么,他也没有找到学习的乐趣,勤奋学习只是因为他觉得这是他的任务,是为了他那宏伟的目标,而这个目标具体是什么,该怎么定位,他一概不知。我们每个人都应该学会给自己定位,这才是迈向成功的开始。

(摘自网络相关报道)