导致失眠的心理案例分析
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

睡眠时间短
  患者男,61岁,主诉睡眠时间短。
  患者5年前出现失眠,并伴有明显情绪低落,被诊断为"抑郁症",经系统治疗后情绪、精力等好转,但睡眠时间无法恢复正常。近3年每天睡眠时间一般在3~4小时,曾服用几乎所有镇静催眠药,并多次接受中医治疗,但睡眠时间并未明显延长。患者体健,觉醒后并无睡眠不足感觉。白天情绪稳定,无明显困倦、疲乏。其祖母97岁去世,生前睡眠时间较短;父亲现年91岁,每天睡眠时间也多短于5小时。
  评析:睡眠时间个体差异
  该患者虽有睡眠时间短的主诉,但不完全满足失眠的诊断要件。
  对主诉失眠的患者,医师详细询问睡眠时间长短,更要注意问诊患者在睡眠结束后是否感到清醒、疲劳解除,白天的情绪及工作生活状态如何等。患者无明显睡眠不足感觉,日间状态无明显异常或痛苦,则不宜诊断失眠,不宜处方镇静催眠药,应通过睡眠卫生知识教育来消除患者的顾虑。源:www.examda.com
  对婚姻不满引发失眠
  患者女,41岁,失眠病史2年余。2年前,患者可能因工作压力过大导致发病,但工作问题解决后,失眠现象未消失。病情严重时,患者白天心情烦躁,情绪低落,易紧张、忧虑。为帮助患者入睡,家人在晚间尽可能保持安静。患者因在卧室反而不易入睡,故近1年常独自在沙发上睡眠。
  患者称其失眠与配偶有一定关联,配偶不在家时其睡眠情况较好。通过进一步晤谈,医师了解到患者在婚后不久就开始对婚姻不满,又无法决定离婚,心态矛盾。
  长期心理冲突
  该患者失眠的起因有工作压力这一"偶然"因素,但更与其关于婚姻关系的长期心理冲突有关。失眠带来的获益(如以失眠为理由不与配偶同床并获得关怀)也是她失眠持续的原因。
  治疗应以心理行为治疗为主,帮助患者面对而非回避内心冲突,了解内心真正需求,还可以请其配偶、子女参与家庭治疗。
  同时,因患者在严重失眠时有较明显的抑郁、焦虑情绪,应注意防治抑郁、焦虑障碍。

(摘自网络相关报道)