“感觉和人交往特别的累!”
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26
“感觉和人交往特别的累!”这是我在做个案咨询时,一位来访者发出的内心感叹。一个“累”字深深折射出这位求助者的身心疲乏。
“不想和陌生的人说话包括认识的人”、“自信心在一天一天的消失”、“为工作发愁”、“觉得人活在这个世界是没有什么意思”。这位咨询来客为这一连串的心中烦恼和悲观心理,向心理咨询师发出了真诚的求助:“您能告诉我,我这是怎么了?”
下面是一位国家二级心理咨询师为这位求助者咨询后,做的整理和归纳的相关内容:
××您好!很高兴在此与你相见。我是***,很乐意与你共同交流、探讨一下你提出的上述问题。
你感觉和人交往特别的“累”!
尽管暂时我还不知悉你的年龄,但是我很能理解你此时此刻的不良心境。年轻时我曾经也有过类似于你一样的感觉。其实,有这种感觉的人并不鲜见。可以说生活中绝大多数人都有过这种人生“累”的体验。
不同的是,很多人真切地感悟过“人际交往之累”。但累过之后,其身心多能得到及时的调适,并没有形成心中的困惑。尤其是,不会产生你上面描述的那些因人际交往困惑而引起的种种消极“生存状态”。
有不少的人在“人际交往”累过之后,体验的不仅仅是“累”,其中却不乏还包含着一种“累之快慰和兴奋(高兴)”。不知你意识到或有过这种体验没有,如果你现在或过去并未曾意识,更没有过这种体验,那么不妨请你思考一下,并在现实生活中关注自己与人交往时,如何做些既便是累,但累过之后甚至 在累的过程之中却感觉高兴的事情。
其实你所感觉到的“累”并不是“身体的疲乏”或“体力的不支”,而是“心理”或“心情的疲乏”。
我这样说,不知你是否同意我的这种观点和看法。
既然是“心理或心情之累”,那么,在与人交往的时候,起关键作用的因素便在于我们的心态了。
而这种心态,则“主要”取决于我们自己对人或对事的认知和看法。
比如说,做某件事时,如果我们首先站在与你交往对象的立场或观点的角度,用你希望别人如何对你那样,处处先为对方,而不是处处先为自己去考虑。你便可以最大限度地减少与人交往可能产生的各种摩擦或误会,既便你在现实行为处事之中的确会吃一些亏,但这样你却能与“人和社会顺畅、和谐地交融为一体”。
这种认知方法,与心理咨询治疗理论“合理情绪疗法”中的“黄金规则”:“像你希望别人如何对待你那样去对待别人”的理性观念完全吻合。如果在现实生活中,我们都能够按照这种心理学的黄金规则行为处事,你便能为自己的人生积攒起一笔一笔“良好的人缘”。
良好的人缘是身心健康的养老金!
这笔养老金是天长日久、月积年累,一点一滴连续不断积攒起来的。
人缘的养老金具有人际互动的“良性生命循环效应”。
你可以从很小的事情试着做起,一笔一笔逐渐积攒“良好的人缘”。有了它,你对周围的人甚至是隐含不善的各种陌生之人都可能产生亲切、善和之感。
有了它,你的自信心会倍增,你的生存质量无疑亦会得到极大地提升。
而且,你与各种不同的人打交道也会自然、顺畅得许多。
职场的老板比较看好这样有善良人缘,同时能“明辨是非、讲原则、灵活有度”的有为后生。
当“养老金”积攒到一定的程度,你会感到生活的确是美好的。快乐无处不在,幸福的生活并不遥远。
今天的咨询十分有限,我没有从正面告诉你“我这是怎么了?”,但却与你共同思考了与此密切相关的一些重要内容,希望我们俩都能从中得到一点启迪。