艺术人生中的崔永元:得抑郁症的基本都是天才
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

・我得的是抑郁症,而且是很严重的抑郁症,重度。

??・如果你身边有这样的朋友得了这种病,希望你不要歧视他。

??・不是每一个想法都能实现的,所以某些想法就叫想法,有些想法就叫理想,还有些想法叫空想,还有些想法叫妄想。

??・绚烂至极,归于平淡,总要回到日常的状态。

??・好多主持人做着做着就不是人了……

??上周末,央视王牌栏目《艺术人生》首次走出京城,南下上海,录制了一期名为《2005理想》的特别节目。崔永元、杨澜、白岩松、王志、董卿、张越、元元、袁鸣等多位观众熟悉的主持人集体走进《艺术人生》,真诚讲述了他们的人生故事以及对2005年的理想。昨天,本报记者将这些主持人的采访分别整理成篇,准备一一向读者推出。正像《艺术人生》栏目组说的那样,在对他们的采访中,你会体会到他们对这个社会的责任心和使命感。真实地记录下这些时代人物,又正是《艺术人生》要去做的。

??
??主持人:上一次你的节目在我们栏目播出以后,很多观众打来热线电话,同时寄来了很多信,特别关心你的病情,有要给你送药的,有要给你做心理理疗的……听到这些的时候,心里是一种什么样的感受?

??崔永元:我办公室也收到了好多,我基本上把它分成三类,一类是给我找药,希望我吃了这药能睡着;第二类是跟我要药,看有什么药给他,他能睡着;第三类是劝我入教,这个教不说了,加入这个教以后,心里一舒服可能就能睡着觉了,基本上分这三类。给我药的这些呢,我真是特别感动,因为我觉得无亲无故的,人家给你寄来药,想让你睡觉。很多药都没有说明,白岩松也老说他失眠,我想先给他用用看。好事想着朋友(笑)。

??主持人:看到这些不管是给你送药的,还是问你要药的,还是劝你入教的,大家出发点都是一样的,希望你能好。现在说你的病,你会忌讳吗?

??崔永元:没有,因为我是知识分子,所以我有一定的医学常识,我也不忌讳,我在这儿应该告诉大家,我得的是抑郁症,而且是很严重的抑郁症,重度。主持人曹可凡说他很想知道,他父亲离开他的时候心里怎么想的,我觉得因为我有这样的经历,我可能可以告诉他,一个抑郁症患者离开人世的时候,他是什么感觉?他特别快乐。

??主持人:是不是因为他(曹可凡)你才这么说?

??崔永元:不是,这个你可以去请教专业的医生,他们都会这样告诉你。所以说这是一个病。因为他跟正常人的想法是不一样的,他觉得走了可能就解脱了,就会觉得特别轻松,是这样。这是两年前的事情了,这两年我一直在积极配合医生的治疗,按时服药,然后再做心理咨询、心理治疗。我觉得见好,正在恢复。

??得抑郁症的人基本都是天才

??主持人:你不忌讳咱们就这个话题再谈点吧?

??崔永元:不忌讳。其实应该很忌讳,这是个人隐私,但是我注意到一个问题,是社会上对这方面的知识知道得特别少,比如包括我的家人,包括我的领导,他们都觉得没有这种病,觉得就是想不开,就是小心眼,就是太爱算计了,就是以前火,现在不火了,所以现在受不了了,都是在这样想。

??实际上它是一种病,那么就要吃药,有的时候比如当我很有耐心或者很有精力的时候,我会慢慢讲一点给他们听,有关抑郁症这方面的知识,有的时候我不耐烦了,实在不耐烦了,我就说,如果你要觉得我没有这个病,你把我的药吃几片试试。因为那个药劲是非常大的,比如我是睡眠障碍,我吃那个药,两粒三粒,我早晨五点、六点、七点、八点……才能睡着觉。但是如果没有这种病的人,他吃了这个药,他可能三天都睡不醒。

??主持人:我特别想知道,得病是为什么?是因为工作的压力,还是因为其他的什么原因?

??崔永元:病因非常复杂,既然是心理的疾病,就非常复杂,比如跟你童年的成长环境都很有关系。我就想告诉大家,确实有这样一种病,希望大家能知道,如果你身边有这样的朋友,得了这种病,希望你不要歧视他,然后鼓励他去看医生,医生可以帮助他解决这个问题。最近像韩国的李恩珠,包括张国荣,还有好多好多人――海明威、川端康成,那都是大家,但都是因抑郁症自杀的。所以得抑郁症的人,基本上都是天才。(掌声)

??做《实话实说》太投入,有点钻牛角尖

??主持人:我身边的许多朋友都在问我,说现在《小崔说事儿》这节目啊挺好看,挺像《实话实说》的。小崔为什么不回《实话实说》呢?

??崔永元:那我要回去,就没人看《艺术人生》了。我觉得就是因人而异,我觉得我们当时做《实话实说》的时候特别投入,我觉得我发病都跟这有关系,有点钻牛角尖,希望每一期节目都做好,希望一期比一期精彩,老是这样想,给自己压力太大了。现在就特别放松。我觉得你现在《艺术人生》做得很好,但千万别有这个想法,就是你希望一期比一期好,每一期都好,你就跟我一个病了。(掌声)

??主持人:找伴儿来了。您放心,我争取啊,这辈子不跟你站在一块。

??崔永元:《实话实说》你看后来,我不做了以后,和晶做,和晶做得很好。我觉得有些话题,从女性的视角去谈,可能更有魅力,很好。现在阿忆刚接过来,可能大家不适应,因为你看惯了女性视角,老觉得阿忆像女的。我估计你们看一看就习惯了。我那天见到阿忆还说,你不要怕,我刚出来的时候,那骂我的比你现在听到的难听得多了,这不也闯过来了。

??主持人:但我觉得《实话实说》还是非常强烈地打着崔永元的商标,怎么揭,恐怕这个商标都不能被揭去。

??崔永元:我想回去可能也没人同意,这事儿都不是自己定的。我有好多想法呢,现在我拍《电影传奇》,《电影传奇》做得挺好,我还想当电影局局长呢,谁让我当啊。不是每一个想法都能实现的,所以某些想法就叫想法,有些想法就叫理想,还有些想法叫空想,还有些想法叫妄想。

??母亲说我会火,也还会不火,

??还会过最普通的日子

??主持人:什么时候意识到自己出名了?

??崔永元:是白岩松出来以后的事。因为白岩松是我推荐过去的,我觉得小白确实不能当主持人,因为他还没有我长得好看呢,开始是让他当策划去,后来他出来做主持人了,我觉得很好,他就是有我说的那种状态,采访时的职业状态,在镜头前不装。当时白岩松已经出名了,我们约他吃饭他都不出来,挺没劲的,以前让出来就出来,我就说,还不如当时我自己去。后来正好有《实话实说》这个机会,我就去了,去了就出名了,我记得当时我去菜市场买菜,挑人家菜的时候拣好的买,他们都说你(这么有名)还买菜啊,你还挑菜啊,我心说,我都买了好几十年了,你怎么刚发现啊,那个时候意识到好像跟以前的状态不一样了。

??主持人:有没有觉得一下子特别欣喜,是你以前想要的?

??崔永元:挺危险的,因为我从小也是一个崇拜明星的人,现在也是,崇拜很多偶像。我也希望过跟他们一样的生活,被人尊重。因为刚开始出名的时候,我知道这一天终于熬到了,要好好地利用它,但是我母亲特别明白,我刚做了三五期,我母亲就很认真地跟我谈这件事儿,说你现在跟以前没有什么两样,你可能会火,也还会不火,你还会过最普通的日子,你别到时候承受不了。当时她老跟我说这个,她说完的时候我倒没多想,后来慢慢的,我觉得我母亲说的是对的。绚烂至极,归于平淡,总要回到日常的状态。所以刚才你问他们问题,说主持人是个什么定义啊,问的时候,我这儿还想呢,我们应该怎么说呢,我觉得主持人就是人,但是好多主持人做着做着就不是人了。(掌声)

??崔永元:我没参加过一次商业活动

??小崔语录――

??・当时我背好了好多词,一上场准备先念四句诗,然后再来一个对仗的对联,再弄几个排比句,再弄四个歇后语……

??・他们都说我是邻居大妈的儿子,但是现在也有人说我是邻居大妈孙子的,因为有时候我说话不太好听,比较尖刻。

??・我妈不让我这样,她说既然台里不让,你就别去,我们也不缺你这点钱。

??・我都不知道用什么词来形容我的快乐。

??・说句大家最爱听的话吧,要不显得我很落伍――恭喜发财!

??第一次主持《实话实说》脑子一片空白

??主持人:其实你到《实话实说》的时候,已经录了三期节目了,但是人家还在找主持人,说怎么看崔永元也不像个主持人,穿衣服也不像样,说话也不是主持人说话的那种方式。当时在那样一种状态之下,你的心里是一种什么状态?

??崔永元:我当主持人的时候,没有太大的压力。因为我当主持人的时候,张越、白岩松已经都当主持人了,观众的心理承受能力已经比较强了。所以当时我就是去替一阵,要找到比他们俩还优秀的主持人,在当时很难,制片人就说你先替,因为我跟他们水平差不多,做几期,来好的主持人你就走,当时说的是三期,是这样的。


??所以当时我们的制片人就没把我往张越、白岩松那种平民主持人的方向打扮,是按照大牌主持人来塑造的。(掌声)他们当时都是穿西服什么的,我是穿着毛衣上去的,当时我们也是在一个大棚里录像,也是有一个乐队,没有这么全,只有一个键盘,就说要先音乐响,然后灯再亮,是一个追光灯,追着我进来。然后两边的观众就欢呼,我就跟他们握手,你好你好……然后上来开始主持,像大牌一样。那天就是这样,预备,开始,音乐响了,灯光也亮了,我穿着毛衣也出来了,跟旁边的人握手,你好你好,欢迎你……这时候我就听身后有一个人说,这孙子干什么的?(掌声)

??当时我背好了好多词,一上场准备先念四句诗,然后再来一个对仗的对联,再弄几个排比句,再弄四个歇后语,这大牌就算亮相了,结果看着观众,脑子一片空白,我都不知道说什么了,就嗑嗑巴巴的,反正自己想什么就说什么吧,就这么录下来了,这一期节目我都不知道说了些什么。下来以后,同事们都说,挺好的,你别说,打开电视这么多台,还真没有一个你这样的主持人,希望你能坚持下去。

??在这之前,我已经做了11年的职业记者了,当时我也紧张,就只会像记者一样去提问去采访别人,他们可能喜欢这个状态,但是这个状态我觉得不难找,因为我做记者没人认识我,很自然,大家也不会高看你一眼。只要我认真地听,人家就会和我说真心话,和我说心里话,这个对我来说不难,后来慢慢慢慢地,我就这样做了,有人说这是一种风格。


??至今没参加过一次商业活动

??主持人:你觉得你是个人吗?(编者注:问题真可疑!)

??崔永元:我是个好人。特别好。

??主持人:好在哪里?

??崔永元:因为我的那些朋友知道,我出了名以后,没忘了他们。而且是我出名之前的朋友,我们关系现在依然很好,还有很多我出名以后的朋友,偏说自己是出名之前就认识我,说明他们很愿意和我交朋友。他们都说白岩松是灿烂的巨星,说张越是灿烂的巨星,但是他们都说我是邻居大妈的儿子,但是现在也有人说我是邻居大妈孙子的,因为有时候我说话不太好听,比较尖刻。

??我觉得他们这样说我,就证明我做得还不错,我是个好人,而且我从来就不像别人那样,出去走穴、参加商业活动什么的,我这点做得还真是挺好。我从1996年开始做《实话实说》,一直到今天坐着跟你谈话为止,我都没有参加过一次商业活动,没挣过一分那种钱,都是规规矩矩地挣的台里的工资。

??主持人:为什么不挣?

??崔永元:因为台里规定不让。(掌声)

??主持人:其实你可以通过台里的正常渠道审批之后参加。

??崔永元:这么回事儿啊。我一直以为连批都不让呢,这么多年好日子都耽误了。其实我知道不让吧,偷偷去也不一定有人知道,我妈不让我这样,她说既然台里不让,你就别去,我们也不缺你这点钱,他们生活很简朴,我自己对物质要求也不是特别高,觉得挺好的,过得也不错,现在自己也有汽车了。

??主持人:说起这个,其实中央电视台收入还可以。

??崔永元:挺好的,中央电视台收入真是不错。(掌声)

??刚过42岁生日,人过42古来稀!

??主持人:与十年前相比较,十年后的你觉得什么时候更快乐?

??崔永元:我觉得现在更快乐,现在是在苦恼中找快乐,就是刚才我坐在下面听张越谈的时候,我都想掉眼泪。我觉得她的想法我特别能理解,刚开始做的时候,可能还想会被人认出来了,这期节目反响很大,做着做着真的开始有这种责任感了,有这个责任感的时候,你就会觉得特别痛苦。然后我就觉得,因为我们做了这么多年,甚至一定程度上讲,已经功成名就了,我们还不愿意放弃这个责任感,这个特别值得我们快乐。但是这个快乐的过程是每天睡不着觉,到早晨八点还睡不着,看着太阳冉冉升起,大家骑着自行车都去上班,你还没有入睡,你在想很多事情,为什么别人能做,你就不能做,为什么要对自己这样苛刻……就在想这些的时候,我觉得那时候是挺痛苦的,但是我觉得之所以还这么想,就是说明自己还在坚持,没有放弃,所以为这个,应该高兴,应该快乐。(掌声)

??主持人:我相信随着我们社会不断前进,不断发展,人们意识的不断更新,你这个队伍会越来越壮大,这一点我深信不疑。回过头来说到对孩子的影响,我知道你现在做

??《电影传奇》,做了多少集了?

??崔永元:已经做好了一百多集了。

??主持人:在这个过程当中,让你觉得最快乐的是什么?

??崔永元:太快乐了,我觉得,我都不知道用什么词来形容我这种快乐。我每天都在跟我的偶像打交道,小时候我就是看着他们的电影长大的,当时我想,要是他能给我签一个字多好啊,现在我能见到他们,我特别高兴。然后他们跟我讲他们过去的故事时我才知道,他们的经历,远不像我过去看电影时那么轻松,这也是让我挺感动的。这些老艺术家还像当年那样敬业,我们工作的每一个细节,只要有他们参加,还是会拿出高质量的,还是那么优美,所以我觉得跟他们接触的时候,我会觉得我身边的同道者很多,支持我的人也很多,心里也就会更踏实一点。

??主持人:有没有人会经常地说,小崔你已经老了?

??崔永元:有,确实老了,我2月20日过的生日,已经42岁了,人过42古来稀,人过42还主持《实话实说》,古来稀啊。

??主持人:在这个平台上,跟你的观众想说点什么?

??崔永元:对我的观众,我想说的我觉得都跟他们说了,他们都知道。

??说句大家最爱听的话吧,要不显得我很落伍――恭喜发财!(掌声)(记者任嫣)

??艺术人生供图(本期节目将在3月中旬播出)

??看法

??快乐吧!小崔

??两年过去了,小崔坦陈了当年离开《实话实说》的真正原因――身患严重的抑郁症。用他惯有的叙事风格,小崔把这段痛苦的往事说得那么平淡无奇,而作为听者,却深深地被触动。世界上的事就是这样,最淡、最真的往往最能打动人心。不像有的明星,每每说起过去的感情经历都那么痛心疾首,可她越是一把鼻涕一把泪,我们就越不敢信。

??其实小崔说他得病这个事我也一直不敢信。看他那些年,整天歪着个嘴一脸坏笑,像个从后面打你一巴掌还假装特严肃的淘气包。再看最近,他一会儿腰别驳壳枪站岗放哨,一会儿头上包着个白毛巾装敌后武工队,一副沉迷于“过家家”游戏的孩子相!我就一直不信,这样的人怎么可能得上抑郁症?小崔要是都抑郁了,那还有多少人能实打实地说――我快乐死了!

??可现在知道了,这的的确确是真的。在“希望一期比一期精彩”的压力下,小崔被这个城市流行病中的新品种击倒在地,也可见“抑郁症”这玩意儿的厉害,连小崔这样的利嘴也没能置它于死地。

??这倒给我这样喜欢小崔的观众提了个醒,所以想衷心地说一句:小崔,不用老想什么一期比一期精彩,观众没那么小心眼,只要你能健健康康地实话实说,谁还能换走你在我们心里的那个位置?你不说了吗,现在“都不知道用什么词来形容我的快乐”了,那,你就快点乐吧!(2005-03-03 出处:北京娱乐信报)

碰碰:这篇是采访,严格讲不属案例分析。为何在这一栏目贴上?一、这篇内容很好,读后对我们有教益。二、我们的网页暂时无其他更恰当栏目贴这一篇。