如何避免网络心理障碍
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

上网已是现代人生活中的一部分。可是当网络遭遇现实生活时,一种被称为“网络病毒”的东西正在悄悄影响着网民的心理健康。这些网民长时间在网络中生活,慢慢变得分不清什么是现实、什么是幻想―――这就是网络心理障碍。网络心理障碍不仅影响日常生活、家庭幸福,有时甚至还威胁到生命。

  案例一:女大学生李某,长得挺漂亮。她有许多网友,大家都聊得很好。渐渐地,她发现和其中一个男生特别投机。一次不太在意的见面,却让女孩更加心仪,因为她发现男孩比想象中好很多,从此网恋就变成了现实中的恋爱。长时间的相处,让女孩发现男孩有许多像这样从网上骗来的女朋友。男孩一直在欺骗她,这就如晴天霹雳,李某心里接受不了这样的事实,没有心思做任何事,甚至要割腕自杀。

  点评:女大学生的这种网络心理障碍属于情景性忧郁,她把自己真实的感情给了一个并不真实的人,真正相处了以后,发现他根本没有网上那么优秀,感觉也不像在网上那么好,只是虚有外表而已。更没想到男孩是一个专在网上欺骗女孩感情的人。因此造成心理障碍甚至想要自杀。而从男孩的角度来看,这也是一种网络心理障碍。他经常欺骗网上的女孩,表现了他在平时生活中都存在着自卑心理,这样的人特别希望得到关注。他们虚有一个好的外表,就好像“绣花枕头烂稻草”。他在网上把自己说的天花乱坠,其实是一无所有。网络是虚拟的,它可以让人们随意幻想,有些男孩把自己想成白马王子,女孩想成白雪公主,过度的幻想就产生了病态心理。

  案例二:张先生是公司白领,今年25岁。原来他工作比较稳定,还有一个漂亮的女朋友。但是最近遇到了一些工作上的麻烦,就整天沉浸在网吧里,上网聊天,玩电脑游戏,逃避现实,对其他事一律不关心。不久后,女朋友和他分手了,工作也没有了。可这时他却发现自己已经离不开网络了,于是他找到了心理医生……

  点评:白领平时工作节奏快,工作压力大,他们寻求一种现代化的放松。网络对他们来说成为了最好的选择和安慰,长期的放松使人的意志变得消沉。在现实中无法升职,在电脑中却可以轻易实现。在电脑游戏里使他找到了自我价值,以至最终产生心理错位,把虚幻的电脑世界看的比现实生活还要重要。

  案例三:小学生顾某,是一个聪明好动的小男孩,因为顽皮,所以成绩一直不好。他就去学校附近的网吧玩电脑游戏。从此以后他每天很晚回家,不写家庭作业,还逃课。一次因为没钱上网他甚至还偷了家里的钱。

  点评:小学生的控制能力比较差,有些聪明的小孩,学习虽差,但电脑玩的很好。平时老师都把他作为坏的典型,但在电脑方面他成了好榜样,别人都来学习他,请教他。使他获得了自信和从来没有过的自豪感、满足感。因此,在他的心里自然认为网络世界才是最适合自己的世界。

  如何预防网络心理障碍

  网络心理障碍的多发、高发人群为学生。玩游戏上瘾的问题多发生在白领。30-45岁以下的夫妻由电脑引起各类家庭问题的事件也是时有发生。陈医师说:网络聊天也是维护心理健康的一种方法。但如果过多的上网聊天,把网络和现实生活混为一谈就有心理障碍了。

  要应对网络心理障碍。首先要寻找原因,进行认知治疗;其次是帮助改变,进行行为治疗,最好让医生为你讨论一个行为计划;最后才是药物治疗。

  对于自制力差的孩子来说,父母要多关心孩子的成长过程,在他遇到烦恼和困惑时给予正确的引导。可以让孩子在电脑上学编程、学打字,不是一味打游戏。在玩电脑的同时,家长还可给孩子定时间、计划。在生活中为孩子创造一个良好的交友环境,避免孩子产生孤独感。

  年轻人对很多事情的认知都处在似懂非懂的阶段,因此很容易将网上那些想象中的东西当成是现实,并且寄以厚望。希望越大失望也越大,很容易会导致心理障碍。因此年轻人要多交朋友,多方面获取知识,扩大知识面。要树立正确的理想,有奋斗目标才能进步。成年人遇到困惑时,应该寻求社会支持,多和亲人沟通,从正确的道路出发,解决问题。

摘自《新东方心理咨询网》