三年,我终于摆脱了抑郁症
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-02-26

前几年我得了严重的抑郁症,发作起来比癌症还要可怕,死都想过的。后来我通过医生和自己的努力,终于走出了抑郁症阴影。现在,我把对付抑郁症的经验说出来,和大家分享。

2002年的时候,我整天心事重重,不想说话,总觉得做人没意思,后来“连笑都不会笑”了。经过诊断,医生确诊患有严重的抑郁症。五个月后,我吞下20多颗安眠药,那时我并没想到死亡,我只是想好好睡一觉,解脱一下。在病床上昏睡了三天三夜后,我终于睁开了眼睛,也开始面对病魔。

多看笑话有一天,我无意间听到了广播里的一个笑话。听完后,我会心一笑。笑完后,我觉得心里很愉快,很轻松。之后,医生让我有意地寻找笑话,并时常听听音乐。为了寻找笑话,我开始找各种报纸。一开始,也就是看看笑话什么的。慢慢地,我又留意起有关抑郁症的文章,以及其他的健康知识。再后来,我开始关心起社会上的其他事情。

对付失眠患抑郁症时最让我难受的是晚上经常失眠。所以,我对付抑郁症的第二步从对付失眠入手。“那个时候,只要一躺下,一闭眼,我就开始东想西想。没办法,只好起来看电视,经常看到凌晨一两点钟,想想第二天还要上班,只好强迫自己睡觉。为了防止自己瞎想,只好把电视开着,听着声音睡觉。也不知道听多久,反正听得累了,就睡着了。

但睡到一半,又常常被电视的声音吵醒。一个晚上经常要醒好几次。”晚上睡不好觉,白天的精神就很差,心里也更烦躁,我决定把电视机关掉。刚开始的时候,很不习惯,又要回忆过去。后来,我想了个办法,把窗帘稍微拉开一点,躺在床上盯着窗外的灯光看,也听外面的声音,尽量不想自己的事。“眼睛越是紧闭着,就越是睡不着。如果眼睛半闭半开,脑子会觉得累,这样就不太会想别的事情。”经过几个星期的坚持,我终于不需要电视催眠了。

适当锻炼身体有一天,我在报纸上看到,抑郁症患者要适当锻炼身体,特别是抓空拳对脑子有帮助。之后,我每天早上起来后的第一件事情是锻炼十多分钟。先是抓空拳,然后再甩甩手、踢踢腿,招式并不固定,自由发挥。时间长了会对自己的心理产生一种暗示,觉得不光是锻炼身体,也是在积极面对人生。

多和别人聊天得抑郁症的那会儿,自己真是万念俱灰,整天懒懒的,只想自己一个人呆着,与人聊天的兴趣一点也没有,看到熟人只想绕道走,人也变得孤僻起来。后来医生让我有意找人接近,把自己的心思说给这些朋友听,朋友们听完后往往会给我出主意,帮我分析问题,所以每次聊完后,我的心情就会轻松一段日子。现在,我有两三个非常要好的知心朋友,只要一有空,大家就在一起聊聊天。

定期和医生交谈尽管现在已经恢复得很好,我依然坚持定期去看医生。不单单是为了配药,更多的是和医生聊聊天,最多的话题当然是有关抑郁症的。其实,你对抑郁症了解得越多,你的心态也会越好。

2002年的时候,我特别反感抑郁症这个词,但现在聊这个话题时,我已经非常坦然,一点压力也没有了。(陈平)

摘自《新东方心理咨询网》