关于开展2017年度学生资助与育人特色创新项目申报的通知
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2017-03-14

各学院、有关单位:

为深入贯彻落实国家及省相关资助政策精神,进一步推进我校家庭经济困难学生经济支持与素质教育并重的“双线资助”模式,加强和改进我校学生资助育人工作,积极探索新形势下学生资助育人工作的新思路、新途径、新方法,不断增强学生资助育人工作的针对性、主动性和实效性,大力推进学生资助育人工作的特色建设、品牌建设和实效建设,经研究,决定在全校范围内开展学生资助育人特色创新项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以增强学生资助育人工作的针对性、实效性为重点,以打造学生资助育人工作特色与品牌为目标,积极探索,勇于创新,服务家庭经济困难学生成长成才,按照分类指导、分类评估的原则,利用1~2年的时间,通过在各学院建设若干个“特色创新项目”和“特色创新孵化项目”,形成一批在校内外具有较强影响力,能凸显我校学生资助育人工作特色的品牌。

二、项目类别

项目分为“特色创新项目”和“特色创新孵化项目”。

(一)特色创新项目

申报项目家庭经济困难学生参与度高,运行一年以上,形成了行之有效的运行模式,管理科学,有持续性;资助育人的核心模式已基本形成,在校内外广受好评和赞誉,具备一定的品牌效果,有推广价值。

(二)特色创新孵化项目

申报项目应紧扣精准资助与育人主题,针对学校学生资助工作现状进行探索和尝试,具有一定的工作基础、优势及可行性和推广性;项目方案科学、思路清晰、举措得当、效果可以预见。

三、项目名称

申报项目应坚持服务家庭经济困难学生健康成长成才、促进学生全面和谐发展为目标,重点围绕家庭经济困难学生精准资助、励志教育、心理健康教育、就业创业指导、社团化建设、社会实践等方面,紧贴学生资助育人工作实际,自行拟定申报项目名称。

四、项目要求

1.目标明确。项目目标明确、具体,符合我校学生资助育人工作实际,有长期的工作目标和阶段性的工作目标,方案内容充实、措施具体、操作性强。

2.符合现实需要。项目既要突显家庭经济困难学生的成长发展需求,反映学生资助育人工作的热点、难点和发展趋势,也要体现学院的优势和特色。

3.具有特色性和创新性。项目特色鲜明,具有开拓性和创新性,能够形成特色、品牌,扩大学生资助育人工作的影响。

4.具有辐射性。项目应以我校家庭经济困难学生为最大受益群体,项目经验便于交流与推广,在校内外具有示范效应,可将成功经验在全校(全院)范围内推广或逐步将项目实施对象扩展到全体学生。

5.有下列情形之一者,不予受理或立项:

⑴没有创新意义和新颖性的项目;

⑵学生参与面不广的项目;

⑶文体比赛及娱乐性项目;

⑷没有示范、推广价值的项目。

五、项目申报

1.项目申报:一般以学院或相关职能部门为单位申报,鼓励跨学院、跨部门联合申报。申报人填写《2017年学生资助育人工作特色创新项目申报表》(见附件)一式二份,主要补充材料一式一份,于4月5日前报送学生处学生资助中心,电子稿发送至hytcxszz@163.com。

2.评审立项:由学校组织专家评审,确定学生资助育人工作特色创新项目和特色创新孵化项目。立项数量根据申报项目质量,由评审专家确定。

3.组织实施:项目建设周期一般为1年,各单位要严格按照批准立项项目既定方案和时间安排认真组织实施,如因特殊情况需要延长的,须提出申请并报批。

4.总结验收:项目完成后,及时提交结项总结报告或其他研究成果,具体包括:⑴在市级以上媒体宣传报道或者省级以上期刊公开发表相关学术论文;⑵项目开展情况报告、深化推广方案及相关支撑材料。学生处负责组织专家依据项目申报材料进行鉴定和验收。

六、项目经费

1.重点项目资助经费5000元,一般项目资助经费3000元。

2.有关单位须提供相应的配套经费,其比例为:不低于学校资助经费的30%。

3.经费使用须符合我校相关财务规定,专款专用。对于偏离项目使用方向的开支,将责令纠正直至终止经费资助。

附件:2017年学生资助与育人工作特色创新项目申报表.doc

 

                                                                                                                      2017年3月14日