关于开展2016-2017学年新疆少数民族学生助学金评审工作的通知
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-12-13

各有关学院:
    根据新疆自治区教育厅《关于印发<内地高校新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助金管理办法>的通知》(新教内学〔2014〕18号)、《关于划拨2016-2017学年内地高校新疆籍少数民族贫困学生资助经费的函》等文件精神,为帮助新疆少数民族品学兼优的家庭经济困难学生顺利完成学业,新疆维吾尔族自治区特设立新疆籍内地高校少数民族家庭经济困难学生专项助学金,为协助做好此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请对象

我校新疆少数民族学生中品学兼优的家庭经济困难学生(免费师范生不在资助范围内)。

二、申请条件

申请内地高校新疆籍少数民族家庭经济困难学生助学金的同学必须具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护党的领导,坚持 “四个认同”;

(二)遵守国家法律法规;

(三)政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护祖国统一和各民族的团结; 

(四)遵守学校各项规章制度和大学生守则; 

(五)学习刻苦努力,积极进取,积极参加学校各项活动和社会公益活动。

有下列情形之一者,将取消、暂停或减少资助:

(一)触犯国家法律法规,违反校纪校规受到各种处分;

(二)学习主观不努力, 两门主要课程 ( 必修课 ) 补考不及格者;

(三)虽未受到处分,但日常行为表现不好者;

(四)参加宗教活动,穿戴宗教服饰;

(五)休学或保留入学资格期间;

(六)谎报家庭经济情况或本人生活状况;

(七)有其他不符合大学生行为规范言行的。

三、资助经费及标准
  根据新疆教育厅要求,所划拨19390元经费的95%用于学生的直接补助,5%由学校统筹使用,用于清真食堂的改善、学生节日活动、临时困难补助等支出。助学金具体标准分为1200、900、600元三档发放。

四、相关要求

1. 根据新疆自治区教育厅文件要求,接受资助的学生必须是品学兼优且家庭经济困难的新疆籍少数民族学生;要根据学生实际困难程度以及学习成绩和日常行为表现,分等级资助且不得以任何形式平均发放;不符合资助条件的学生不能享受资助。 

2. 学生本人向所在学院提交书面申请,填写《淮阴师范学院新疆少数民族学生助学金申请表》并提供上一学年成绩单(2016级新生不需要),各学院根据申请人的基本情况、上学年综合测评情况、日常表现等,以学院为单位评审后报学校,经学校审核、公示后确定。

各有关学院请于2016年12月19日前将学生申请表、成绩单等书面材料报送学生处学生资助管理中心。

附件:

1.2016-2017学年新疆少数民族学生助学金申请汇总表

2.淮阴师范学院新疆少数民族学生助学金申请表

附件1-2.rar

                                               2016年12月13日