中国梦教育:大学生思想政治教育的时代课题
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-09-10

 中国梦是亿万中华儿女的共同心愿和美好憧憬,是中国人民矢志不渝的奋斗目标。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,需要一代又一代的中华儿女前仆后继、艰苦奋斗。大学生是实现中国梦的重要生力军,即将接过时代的接力棒,成为追逐中国梦的主体。因此,对大学生开展中国梦主题教育,启迪大学生读懂中国梦、构筑中国梦、追逐中国梦,增添中国梦实现的强大青春能量,是大学生思想政治教育的时代课题。
  一、中国梦教育的思想政治教育功能
  我国社会正处于急剧的转型期和改革的攻坚期,社会问题和矛盾不断涌现,对凝聚社会共识和激发创业热情产生了一定的影响,而中国梦的提出正是回应时代和人民的诉求,引导全国各族人民万众一心、众志成城为实现中华民族伟大复兴而奋发有为。中国梦是“国家梦”、“民族梦”与“人民梦”的汇聚与结合,折射出每一个中国人不懈追求的美好愿景,体现出中华民族持久而强大的向心力和凝聚力,具有丰富的思想政治教育功能。wWW.11665.CoM 
  (一)中国梦教育具有导向规范功能
  中国梦是中华民族和中国人民的宏伟蓝图,中国梦的实现不可能一朝一夕就能得以完成,因此,一定要把中国梦转化为一个个实实在在的奋斗目标。不同时期、不同阶段的奋斗目标要有所区别,又要使之连贯下来,如此,才能鼓舞人心、凝聚力量,让人民清晰地看到自己所肩负起的时代重任和使命,在实干中推动中国梦一步步地照进现实。追逐中国梦,共圆中国梦,给大学生的成长提供一个积极健康向上的环境氛围。这种氛围,对大学生起着一种规范和导向作用,引领大学生健康茁壮成长。对大学生而言,中国梦为大学生的奋斗赋予了意义,确立了一个既满怀憧憬,又具有超越可能的宏大理想。中国梦设定的目标使大学生清晰地看到为之奋斗的辉煌前景,激励和引导大学生斗志昂扬、艰苦奋斗、刻苦学习。面临困难和挑战时,大学生在中国梦的召唤和鼓舞下,不放弃、不退缩、不懈怠。在追逐中国梦的过程中,校园内外都涌现出大量的先进事迹和优秀人物。这将再一次引领大学生价值观的建构,也将规范大学生行为和端正其思想态度。
  (二)中国梦教育产生精神激励功能
  中国梦是中华民族和中国人民的奋斗目标,迸发出强大的精神力量,激励一代又一代的中华儿女为之奋勇前行,艰苦奋斗,具有很强的激励功能。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦[1]。中国梦归根到底是人民的梦。这样的中国梦,折射出每一个中国人不懈追求的美好愿景,要求每一位中国人都要用智慧和勤劳去创造美好生活。当我们每个人开始追求自己的美好生活时,整个民族和国家的精神面貌就焕然一新,展示着文明古国的伟大复兴与崛起。中国梦的精神力量在于,使每一位大学生相信通过自己的努力可以改变个人、民族和国家的命运,能够清晰地看到明天的生活会更加美好、国家会更加繁荣昌盛。与此同时,使大学生能够清晰地给自己定位,抓实投入到知识学习和科研工作当中,掌握真才实学,在社会主义现代化建设中发挥聪明才智和实现自己的梦想及人生价值。
  (三)中国梦教育有着强大凝聚功能
  中国梦有着持久而强大的向心力和凝聚力。从思想政治教育的功能上讲,凝聚功能是中国梦这一激动人心的主题满足大学生追求进步的精神欲望,从而在大学生群体中形成一股向心力。这样的一股向心力就是凝聚力的集中表现,既是大学生勤奋学习的精神动力,也是为中国梦贡献青春力量的精神力量,把大学生凝聚在为中国梦而奋斗的时代主题下,朝着中华民族伟大复兴的大业阔步前进,形成强大的震撼力、凝聚力和创造力。中国特色社会主义事

是各国各族人民共同的伟大事业,需要在尊重人民主体地位的基础上,把每一个中国人的奋斗与民族国家的发展结合起来,将个人的梦想融入到中华民族伟大复兴的大业上来,调动人民的积极性,发挥人民的创造性,团结一切可以团结的力量,共同凝聚在中华民族伟大复兴的时代主题下。
  二、中国梦教育对大学生的现实价值
  中国梦内涵丰富和意义深远,对大学生开展中国梦教育,引导大学生理解和接受中国梦丰富的价值意蕴与深刻的时代内涵,既是创新大学思想政治教育和凝聚强大精神动力的需要,更是大学生选择正确成长道路的需要。
  (一)大学生思想政治教育创新的需要
  中国梦的提出是对大学生思想政治教育的丰富和创新,是理想信念教育话语体系的重要发展[2],及时回应了大学生思想政治教育的难题。习近平指出:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”[3]思想政治教育要与社会发展相一致,服务于社会主义现代化建设事业,而中国梦教育是当前思想政治教育的重点,因此,思想政治教育应当结合大学生实际情况,紧紧围绕中国梦这个时代主题展开,使思想政治教育与时代吻合,推进高校思想政治教育创新。当前,中国梦成为社会的热点议题,引起海内外的高度关注、讨论、研究,同时也存在着多种不同的声音,因此,思想政治教育应当认清形势,把握主动权,打好主动仗,着力引导舆论导向,特别是营造好网络环境。中国梦教育有力地推进了大学生价值观教育,革新大学生价值观面貌,培养大学生从个人的世界里走出来,关注民族复兴、国家振兴的伟大事业,并为之贡献力量。中国梦教育有力地促进了大学生理想信念教育,学习中华民族屈辱的近代史,提高思想认识,从而坚定理想信念,坚信中华民族一定能够实现伟大复兴。同时,围绕中国梦教育组织形式多样、丰富多彩大学生思想政治教育活动,引导大学生全面深刻地理解和领悟中国梦的精神本质,为创新思想政治教育的形式提供了有力的契机,使教育内容和教育形式完美结合,让中国梦所蕴含的时代追求贯彻于大学生探索和追寻人生理想的全过程。

(二)大学生凝聚强大精神动力的需要

“伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇髙的精神支撑和推动着伟大的事业。”[4]中国梦是中国人民基于客观现实和现实需要而追逐的美好愿景,特别是当下中国梦比任何时候都更接近中华民族复兴的伟大目标,这样的目标和愿景释放出巨大的精神动力。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话中指出:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”[5]透过中国的历史和现实,我们清晰地看到大学生是推动民族进步和国家兴旺发达的重要力量,被寄予于厚重的希望和赋予了伟大的历史使命。而完成这样的时代重任必须需要强大的精神力量作为支撑,中国梦恰好为大学生坚持履行振兴民族重任而奋斗提供了精神支撑,一方面激励大学生艰苦奋斗、不懈努力的精神动力,另一方面又需要大学生将这种精神动力转化为具体的目标。如此,中国梦引领大学生更加坚定理想信念,树立远大理想,形成长久的内在驱动力,同时,大学生个人的精神力量凝聚成整体的力量,形成整体效益、规模效益,促进整个社会精神动力的形成。
  (三)大学生选择正确成长道路的需要
  梦想,是一个国家和民族前行奋进的灯塔,每个国家、每个民族、每个人都有属于自己的梦想。梦想、理想与人生有着紧密的关系,选择什么样的梦想,就是选择什么的理想和人生。正处于青春年华的大学生都有属于自己的梦想,努力追逐自己的理想。青年大学生朝气蓬勃,敢于有梦想,但同时也面临问题。一是大学生虽然认识到梦想的重要性,也曾经试着努力,但由于意志薄弱而半途而废。二是没有深刻认识自己,无法确定自己的梦想,朝三暮四,患得患失,从而使自己落入“梦想的漩涡”。三是没有正确处理个人理想与他人理想、社会理想之间的关系,导致人际关系出现危机、个人主义滋长。四是重视物质梦想,轻视精神梦想,造成浮华、烦躁、跟风,也导致拜金主义和享乐主义之风蔓延,从而影响梦想和理想的实现。这些困境导致大学生在人生道路上踯躅不前。事实已经证明,只有根植于现实的土壤,梦想才会生根发芽;只有与社会发展方向保持一致,梦想才会开花结果。中国梦就是这样一种梦想,兼具国家梦想和个人

梦想,精神追求和物质追求相统一。对大学生进行中国梦教育,深刻理解中国梦的时代价值及其理念,了解社会经济发展的一般规律,帮助大学生在选择正确的人生道路时,把个人理想融入到中国梦当中,实现二者的统一。
  三、对大学生开展中国梦教育的途径
  在高校开展中国梦教育是当前大学生思想政治教育的重点,做好中国梦教育是一项系统工程,需要将中国梦教育融入到学校的日常教育管理、校园文化建设和社会实践活动等三方面当中,切实提高中国梦教育的实效性。
  (一)将中国梦教育融入到日常教育管理中
  大学生思想政治教育是高校时刻高度关注的经常性工作,并且贯穿于高校的日常教育管理当中。中国梦是中国特色社会主义重大思想理论成果[6],理应把中国梦融入到日常教育管理当中。扎实推进中国梦融入到学校的日常教育管理,具体需要从两方面入手。一是提高教师对中国梦的精神内涵和时代价值的认知水平。“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展,有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”教书育人是高等学校的第一要务,教师是做好教书育人的关键,中国梦教育的开展需要紧紧依靠教师来推动,发挥教师的指导地位。因此,引导广大人民教师深入学习和深刻领会中国梦的精神内涵,身体力行坚持中国梦,引领大学生坚定走在民族复兴的康庄大道上。同时,积极宣传中国梦,梳理中华民族的历史,特别是近代屈辱史,感知到历史上从没有像今天一样接近中国梦,使大学生坚定民族复兴的信心,并结合现实阐述中国梦的实现也面临着时代的困境,引领大学生为破解中国梦而奋勇前行。二是坚持思想政治教育理论课主阵地,引领大学生坚定理想信念。高校思想政治教育理论课是当前对大学生系统开展马克思主义理论教育和推进马克思主义大众化的主渠道,有着不可替代的作用。积极发挥思想政治教育理论课的作用,推进中国梦“进教材、进课堂、进头脑”。我们党历来高度重视高校思想政治教育理论课的建设,根据时代特征的变化和时代主题的转换,更新和调整高校思想政治教育理论课程,同时丰富和转变教学方法方式。深刻挖掘现有四门思政课与中国梦的契合点,丰富课题内容教学,提高教学效果。
  (二)将中国梦教育融入到校园文化建设中
  校园文化是高校隐形思想政治教育的重要组成部分,起着渗透的重要作用,感染和熏陶着每一位大学生。在中国梦教育的背景下,高校校园文化建设应当在原有的基础上,与时代的特征和主题契合,推陈出新。一是高度重视校园文化环境建设。校园环境一般分为硬环境和软环境,建设校园环境主要从校园景观建设和人文环境建设着手。增加雕塑和书画作品营造构筑中国梦、追逐中国梦的健康人文氛围;我国大学生的命运与国家命运息息相关,因此,重视校史教育,透过校史了解中华民族近现代所走过的历程,增强责任感;加强校报、学报、校园广播、校园网、校园微博、校园博客、宣传橱窗对中国梦的挖掘和宣传,引领舆论;大学的使命就是培养出奉献社会的优秀人才,这样的校友是大学立足社会的根本,也是校园精神文化形成的重要来源,因此,发挥成功校友的榜样示范作用,宣传成功校友的奋斗历程和追梦旅程,激发大学生的学习兴趣,树立成人成才的志向,力争享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会。
  (三)将中国梦教育融入到社会实践活动中
  人的全面发展最终需要靠教育与社会劳动、社会实践相结合,我们党和政府历来高度重视大学生社会实践活动。《中共中央关于改进和加强高等学校思想政治工作的决定》中指出:“青年学生只有在学习科学文化知识的同时,积极参加社会实践,更多地了解国情,了解社会主义建设和改革的实际,了解人民群众的思想感情,才能树立起为建设社会主义国家而献身的信心,逐步锻炼成为有用人才。”中国梦教育与社会实践相结合,引导大学生感知中国梦、构筑中国梦、追逐中国梦。一是深入开展社会调查活动。组织大学生深入到农村、工厂中去,深切感受各行各业一线人员在追逐中国梦中的生动写照;同时读懂中国的国情,深刻认识到我国还有许多亟需解决的问题,鼓舞和激励大学生为破解中国梦面临的时代难题而继续奋发有为。二是深入实施“三下乡”和“四进社区”的社会实践活动。德育需要有效的活动载体,“三下乡”和“四进社区”正好是开展思想政治教育的良好平台,使大学生把理论知识运用到实践当中,充分认识到学习知识的意义和知识的力量,进一步激发学习的动力。在服务人民的同时,走进群众当中,学习广大劳动人民的勤劳节俭、团结互助、敢于拼搏的优良品格,并转化为实际行动,为实现中国梦而添砖加瓦,凝聚中国力量。