高校思想政治教育研究
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2015-03-27

 一、中国共产党思想政治教育史

 自1927年至今,中国共产党经过九十多年的发展,在党中央的正确领导下,在全国各族同志的共同努力下,当今中国取得了翻天覆地的变化。回顾中国共产党思想政治教育形成、发展、成熟历程。概而言之,中国共产党思想政治教育的发展经历了思想政治教育的初创和形成期、成熟期、发展期、曲折前进期、拨乱反正和新发展期等主要发展阶段[1]。在建国之前,我党针对党内问题的解决采取了众多的整党运动,在整党运动中,思想政治工作始终是重中之重,为我党取得全国的解放具有深远的意义。192912月毛泽东起草的《古田会议决议》成为了思想政治教育第一个纲领性文献;1934年红军第一次全国政治工作会议提出了政治工作的指导方针和原则,科学的提出了政治工作是红军的生命线论断;在红军长征过程中的我党一直坚持思想政治教育的生命线作用,为长征的胜利具有深远的意义,长征精神的形成至今都是人们学习的典范;一系列标志性事件标志着思想政治教育理论体系的初步形成。1941年延安整风运动是全党一次普遍的马克思主义教育运动,加强了党内教育和干部教育,毛泽东发表的《矛盾论》、《实践论》两文,奠定了思想政治教育理论成熟的哲学基础;1944年《关于军队政治工作问题》的报告系统地总结了自建党以来,军队政治工作的经验,提出了极为丰富的思想政治教育理论,是毛泽东思想政治教育理论成熟的标志[2]。建国之后,我党充分认识到文化大革命的深刻教训,在理论上、政策上,社会主义建设过程中,也更加注重思想政治教育生命线的作用。建国初期作为执政党的中国共产党坚持不懈的进行党风建设与党内思想政治教育;对国内的知识分子与社会各界都进行了深刻的思想政治教育,围绕建国初期党的各项中心工作开展了思想政治教育,1957年毛泽东在最高国务会议第十一次会议上作出的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是思想政治教育的纲领性文献同时也标志着建国初期党的思想政治教育的新发展。文化大革命期间思想政治教育的深刻教训为之后的思想政治教育工作提供了宝贵的经验,文革后各界人士积极改正错误,总结实践经验,为之后的思想政治教育工作提供了良好的基础。真理标准问题的大讨论与思想解放运动的兴起成为了思想政治教育的拨乱反正、在改革开放中努力开创思想政治教育的新局面、社会主义精神文明建设理论的形成和发展等标示思想政治教育的拨乱反正与改革发展[3]。

 二、高校思想政治教育的发展

 建国之后高校的思想政治教育随着国家社会主义建设的不断进行也经历了探索发展期(19491966)、停滞徘徊期(19661978)、转折发展期(19781992)、强化充实(1992-至今)的四个阶段[4]。每个时期都与国际的发展密切联系,建国初期,高校思想政治教育在探索中发展,设置了政治理论课程,《高校6条》更是规定了高校思想政治教育的任务、目标、内容和方法;文革时期,高校思想政治教育是以阶级斗争为主,给高校思想政治造成了巨大的破坏,思想政治教育目标、指导方针被扭曲,优良传统遭到破坏,机制体制被摧毁,高校思想政治教育进入了徘徊停滞时期。1978年十一届三中全会的召开,是高校思想政治教育的转折点,高校思想政治教育工作在这一时期逐步恢复,党中央针对高校思想政治教育,出台了一系列的措施,确保了高校思想政治教育的健康发展。随着改革开放不断展开,社会环境的明显改善,高校思想政治教育也有了进一步的增强;高校思想政治教育的愈加重要、思想政治教育的内容更加的充实、思想政治理论课程更加完善、高校思想政治教育工作者队伍不断加强。这些都标志着我国高校思想政治教育全面进入了强化充实新时期。党中央愈加重视高校的思想政治教育,先后出台了《关于新形势下加强和改进高等学校党的建设和思想政治工作的若干意见》、《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》等文件,对促进高校思想政治教育的发展铺平了道路。经过四个阶段的发展,高校思想政治教育积累了宝贵的历史经验、工作方法等内容,使高校思想政治教育得到了进一步的发展,获得了新的成长,内容愈加丰富,方法创新不断,途径呈现多样化,制度上更加有保障,普遍呈现出稳定健康发展的良好局面。

 三、对高校思想政治教育的思考

 提高大学生的思想道德素质和科学文化素质,正是高校思想政治教育的主要内容和根本任务,也是促进人的全面发展与和谐社会建设的根本任务和要求[6]。新时期,国家和社会都对高校提出了更高的要求,更加对高校思想政治教育提出了更高的要求,结合中国共产党思想政治教育的历史经验教训,笔者做了以下几点思考。

 1、要不断创新高校思想政治教育的内容、方式和方法

 在中国共产党思想政治教育发展的过程中,我党一直在创新思想政治教育的方式方法,大革命时期与解放战争时期、解放战争时期与新中国建设时期的思想政治教育都有所不同,我党发挥了党员干部的才能,不断吸取革命时期的思想政治工作的经验,不断总结和发展,比如延安整风运动、三查三整的整党运动、创先争优活动等等都是对我党保持良好的面貌、党风起到了积极的促进作用。高校思想政治教育也应当不断创新,不断学习历史经验,结合当前社会实际促进高校思想政治教育的内容、方式、方法和途径,为国家和社会培养合格的建设者和可靠的接班人。我党在不同历史时期采取了相应的思想政治教育办法和方式,积累了宝贵的实践资料,高校的思想政治教育可以吸收先进的教育经验,在同时期采取不同的办法,在高校思想政治教育理论上应当也有更多的总结和提高。

 2、要始终坚持育人为本、德育为先的理念

 全面发展的人首要的是高尚的道德情操,能够正确的理解认识和处理人与社会、与他人的关系,同时具有较高的科学文化素质是人的全面发展的另一个基本标志,只有掌握先进的科学文化知识,才能适应社会进步和社会发展的需要[5]。高校思想政治教育是培养人的活动,也是学校育人工作的重要组成部分。党的十六大以来,育人为本,德育为先的教育教学理念在高校逐步的树立了起来。这一理念要求高校在平时的教学的活动中,把思想政治教育的政治价值与学生自身价值的实现互相统一起来,把思想政治教育的社会价值与个人价值互相结合起来。把学生培养成具有高尚的道德情操、坚定的理想信念和全面发展的可靠社会主义事业的建设者和接班人,这是高校思想政治教育必须坚持和高举的伟大旗帜[5]。

 3、高校思想政治教育的理论课程需加强

 中国共产党的思想政治教育历史中产生了众多的理论成果和历史经验,在当今高校开设了思想政治教育理论课程都有在运用这些理论成果,但是取得的效果并不理想,一方面由于高校思想政治教育课程授课较为困难,很难调动学生的积极性,另一方面,高校学生思想观念的抵触,对思想政治教育存在一定的反感心理,如果不通过更多的方式和途径,思想政治理论课程的效果不会特别的明显。所以高校的思想政治理论课程需加强,需要更多的方式和方法,不能仅仅局限于课堂教学的单一形式。

 4、加强高校思想政治教育工作者队伍建设

 在我党思想政治教育的发展中,政治工作者起到了言传身教,身体力行的作用,对我党的思想政治教育起到了积极的促进作用。当前各个高校都建立了一支或专或兼的思想政治教育队伍,为高校的学生日常管理、高校党建工作、高校思想政治教育的开展起到了不可替代的作用。然而,社会形势不断变化,高校全球化的趋势也日趋明显,高校的思想政治教育队伍应当取得更加长足的发展,不仅仅局限于学生的日常管理和思想政治教育,更加应该注重理论联系实际,结合当前形势,学习先进的思想政治教育理论,理论联系实际,实事求是,必须采取多种方式稳定和扩大这支中坚队伍,提高他们的整体素质和业务水平,这既是加强和促进高校思想政治教育的必然要求,也是一项长期的战略任务。

 四、结语

 中国共产党思想政治教育的历史是辉煌的历史,在发展过程中采用了许多的方式和方法,很多的经验到现在一直值得我们学习,高校思想政治教育具有艰巨的使命,如何做好高校的思想政治教育,如何达到国家和人民的期望,一直是高校的难题和挑战。从中国共产党的思想政治教育历史中吸收先进的历史经验,结合当今社会的实际,探索出一条符合社会需要、满足人民需要的高校思想政治教育之路,具有十分重要的意义。