大学生思想政治教育展望
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2015-03-26

 一、大学生思想政治教育有效性研究的主要内容

 ()影响大学生思想政治教育有效性的原因

 目前教育界普遍认为的思想政治教育活动的开展是从教育者、接受教育的对象、教育的目的、内容、方法、情景等六个方面来分析政治教育的有效性,所以由此可以看到,大学生思想政治教育有效性的研究存在不足的原因有三个方面。首先是大学生思想政治教育师资队伍素质较低,教师的业务水平不高,不能及时把握大学生的思想政治情况,还有教师自己本身存在思想和行为上的严重缺失,甚至会在课堂上宣扬不道德的思想观念。这样素质低下的思想政治教育教师会给学生带去严重的负面影响。其次是思想政治课教师不能胜任满足教学需求,在学校发展较好的教师常常会担任专业课的教师,而担任思想政治教育的教师往往是学校的干部或者是辅导员,他们的工作任务多,对思想政治教育的教学工作不会投入太多的精力,另外他们的思想政治教育专业的能力也比较缺失,对学生没有实质上的思想方面的帮助。再次是思想政治教育专职队伍职业化水平不能适应该岗位的职责要求,思想教育工作岗位地位较低,待遇自然也不高,思想教育工作人员很少会专心的工作,很多人并没有真正的把它当成一项事业来做。

 ()大学生自身存在的问题

 大学生作为思想政治教育的对象,既是思想政治教育的主体也是客体,但是学生在思想政治教育中,表现出来的热情并不像对专业课或者是体育课一样,他们往往缺乏主动接受思想政治教育的意识。另外大学生的政治思想存在一定偏差,对思想教育认识不足。认为思想政治教育片面地强调了社会的功能,忽视和否定个人存在的价值,强调的是教育的主体性而并非以人为本。在思想教育有效性的研究中,关注更多的是社会需求和教育质量的需求,并没有真正的从学生的角度出发,没有去研究和发现思想政治教育给学生的作用。另外很多学生甚至教师也认为现在的大学生思想政治教育的课本偏向政治,在思想方面没有可取的内容,而恰恰有人对政治方面的内容会选择无视,忽视了思想政治教育的学习。

 二、大学生思想政治教育有效性研究的不足

 ()缺乏马克思主义理论学科的整体性意识

 在大学生思想政治教育有效性研究的过程中,研究的视野并不开阔,没有将思想政治教育的内容跟马克思主义理论相结合,没有将马克思主义理论作为研究的指导,在研究的成果中,更多的是对大学生教育的分析和就事论事。进行大学生思想政治教育有效性的研究不仅是为了发现大学生思想政治教育中存在的不足,更多的是研究出提高大学生思想政治教育有效性的具体措施,但是在现有的研究成果中,最为缺乏的是深厚的理论底蕴的支撑,并没有将思想政治教育和马克思主义理论当成一个整体来研究,另外在研究大学生思想政治教育失效的原因时,体现的是某一项思想政治教育研究课题的重要性,缺乏全面的研究,所以在评价有效性的同时常常会顾此失彼。在现有的理论研究中,常常采用的是方法套用,并没有建立一套自己的研究方法,所以在研究过程中会出现方法不适用,也无法体现思想政治教育的实践性。

 ()对有效性内涵认识不足

 对于研究者而言,对有效性三个字的理解只会停留在结果上,并且将对大学生思想政治教育有效性研究停留在教育的成果上,这是一种直接探讨的方式,但是这样的方式是针对某些特定的问题开展的,对于这样的研究方式得出的结果就会让我们产生疑问,难道大学生情绪上的发泄就是思想教育方面出现了问题吗?这在无形中影响了大学生思想政治教育的有效性。

 三、增强思想政治教育有效性的对策

 ()加强大学生思想政治教育队伍建设

 相关学者认为,加强大学生思想政治教育队伍的建设是增强思想政治教育有效性的重要举措之一,当教师的业务能力和专业水平得到了提高才能教授给学生正确的思想知识,另外教师还要掌握多种教学方法,要根据学生的情况选择合适的教学方法,能够让学生接受的教学方法是学生接受思想政治教育的前提。所以在大学生思想政治教育有效性的研究中,要把师资队伍的建设作为提高教育有效性的一项重点投资。

 ()激发大学生接受思想政治教育的意识

 在现代教育中,学生是教育的主体,任何学科的教学都必须是建立在学生自主接受的基础上的,思想政治教育也同样如此,所以在教学的过程中要激起学生接受思想政治教育的意识,要让学生意识到思想政治教育的重要性,他们能够自觉的投入到思想政治教育的学习中才能从根本上提高思想政治教育的有效性。

 四、大学生思想政治教育有效性研究的展望

 目前国内对思想政治教育有效性的研究总体有三个大的趋势,首先是问题领域的创新趋势,也就是说要整体考虑大学生思想政治教育有效性的问题,全面分析、研究,提出可行的解决方案,最终促进大学生思想政治教育高效开展。其次是方法上的改进,在大学生思想政治教育研究的方法上作出了改进,越来越多的人开始采用实证分析的方法来研究思想教育的有效性。虽然国外相关方面的研究方法要更加的先进,但是在研究内容上还是缺乏整体性,在方法上也就无法满足我们整体性研究的要求,所以我们要创建出一套适合自己的研究方法和研究体系,为大学生思想政治教育提供理论支持。另外一个趋势是研究向职业化靠近,当代大学生毕业面临的就是社会和生存的压力,所以在对当代大学生思想政治教育有效性的研究过程中要分析思想政治教育对职业发展的作用,将其跟学生最关心的内容挂钩,就会对提高大学生思想政治教育的有效性有着很大的帮助。

 五、总结

 大学生思想政治教育的有效性研究不仅能够提高高校思想政治教育的质量,还能提高学生在思想方面的素养,培养学生正确的价值观,用正确的态度去生活和工作。所以大学生思想政治教育有效性的研究是一项非常重要的工作,也需要一个长期发展的时间和空间去改进研究过程中的问题,只有不断改进,不断进步,才能给大学生思想政治教育的工作带来实质性的改变。