诚信感恩教育
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2012-09-10

 “廉政文化进校园,开展大学生廉洁教育是全社会廉政文化建设的重点组成部分,也是进一步加强和改进大学生思想政治教育的迫切要求。在高校开展廉政文化建设,是我国从源头上治理腐败问题的重要举措,也是历史赋予我们的责任,是学校教育的新的重要内容。从年龄上来说,大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,如果我们能够充分利用好这段时间及时给他们灌输廉政思想,帮助他们树立正确的权力观、地位观、利益观,就会为他们今后的成长奠定一个良好的思想基础。古人云:学者政之出,政者学之施。学无异习,政无异术(宋·张孝祥《稀州新学记》)讲的就是这个道理。

 廉政文化的核心就是培养人们遵纪守法、重义轻利的观念和廉洁自律、诚实守信的意识,与社会主义荣辱观不谋而合、相得益彰。我们强调以文人,就是在人才培养过程中,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。坚持用廉政文化所蕴含的人生信仰、道德观念、审美情趣等丰富多彩的文化因素去引导和塑造大学生的精神世界,使他们在廉政文化的熏陶下实现人生目标和自我价值。

 因此,我们把廉政文化建设与党员先进性教育和社会主义荣辱观主题实践活动结合起来,以敬廉崇洁、诚信守法为主题,以诚信感恩教育为切入点,开展树诚信风尚,育文明学子,建和谐校园系列诚信感恩教育及诚信考试宣传月等活动,在教授学生专业的同时,也要教会学生如何做人;既要培养学生的政治兴趣,提高政治觉悟,增强政治敏锐性,激发学生参加政治活动、行使自己权利的热情;更要帮助学生养成廉洁诚信的思想品质,培养学生诚信、责任、正直的道德品质,清廉、节俭、自律的传统美德和公正、民主、守法的法制意识。

 一、以爱心一毛为载体,播爱的火种,承感恩的心,建和谐校园

爱心一毛是我院05计网(1)班三十四位同学自从大一进校以来自发组织并一直坚持的一项活动。当时大一进校后,他们发现班上同学经常有零钱因为不便携带而经常丢失,如果把这些零钱存放在一起,积少成多,可以把这些钱捐助给贫困学生或孤寡老人,将是一件非常有意义的事情。经全班同学讨论,决定在班上自发开展起来。于是他们特意做了两个爱心箱,并约定每人每天把当天的零钱投入爱心一毛” 箱,并利用爱心一毛基金,先后到袁州区凤凰街道岐山村看望了五保老人、白血病儿童,为他们送去爱心。

 为了让这一富有意义的爱心活动能长久地开展下去,如今这一活动已传承给了06计网班、07计网班的同学,并且逐渐向全院乃至全校推广,争取将这项渗透着爱和感恩的精神得到发扬广大,让更多的人参与到其中,并将这种精神在学校大爱育人的氛围中一届一届地传承下去,让同学以及社会上更多的人感受到爱心的力量。这种具有强烈集体感和荣誉感的捐助活动,对于当代大学生实践人生、丰富大学文化生活具有重要的意义,特别是建设和谐美好社会和和谐校园,培养大学生用自己的知识去回报母校、回报社会的知恩图报意识,都有良好的促进作用。

 二、组建诚信感恩队,号召学生感恩于心,回报于行

 当全社会正在呼吁诚信道德,当学校正在创建诚信学风,当国家加大对贫困大学生的帮扶程度时,我院于200711月由0656位国家励志奖学金、国家助学金的获得者自发组成了诚信感恩队,它是以回报院校、回报社会公益性爱心活动为主的服务性团队。诚信感恩队本着感恩于心,回报于行的宗旨,开展了到福利院看望、帮助孤寡老人、到歧山小学义务支教、清洁校园等公益性活动,从一点一滴、从细微之处回报社会。学会感恩,是自己的一份孝心,一片诚心,一颗良心。拥有感恩之心,才能不断荡涤灵魂;永葆感恩之心,你才会发现生活是那么美好,奋斗也会产生源源不断的动力,而这份美好,这种动力,又必将激发出你青春的激情与热望,使你真正成为一个朝气蓬勃的宜春学院人!这就是诚信感恩队的目标。

 三、设立学生党员“1+N”示范岗,培养学生的服务意识和责任意识

 我院在深入开展科学发展观主题实践活动过程中,结合当前学生党员的现状,设立学生党员“1+N”示范岗,积极引导学生党员开展结对帮扶活动,积极推进1+n示范岗活动,对需要帮扶的学生要从思想上、物质上给予积极帮助,并开展 “一次谈心谈话、共同参与一次活动、做一件实事或有意义的事,使科学发展观主题活动落到了实处,让全院学生党员有岗有责,爱岗尽责。

 四、开展饮水思源感党恩活动,激发大学生的爱国热情

 根据《宜春学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》和《数学与计算机科学学院深入学习实践科学发展观活动工作安排》的部署和安排,为纪念中国共产党成立88周年和更好践行科学发展观,培养学生的感恩意识,开展学生党员饮水思源感党恩活动,举行永远跟党走主题教育,组织学生党员到万载湘鄂赣革命纪念馆进行民族精神教育,以史料还原历史,以历史启发现实,以现实阐释理念,以理念引领未来,引领大学生了解历史、了解社会,激发大学生的爱国热情,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

 同时组织学生党员到公司企业进行参观学习,亲身感受国家、家乡发生的巨变,增强学生党员对没有共产党就没有新中国的深刻理解,引导大学生深刻感受到党领导下的工业化进程,体会到创新创业的艰辛和努力,使大学生怀抱感恩社会、感怀人生的美好心灵,以科学的态度和方法规划自己的职业生涯,使人生规划理念深入人心,进而激发大学生的学习热情和动力,增加信心,明确人生的意义,并树立做好共产主义接班人的崇高理想。通过三下乡等社会实践活动深入到农村及自己的家乡,感悟社会的巨变,感受家乡、家庭生活的变化,领悟使命,进一步树立大学生刻苦努力学习、对工作不断创新的精神,培养他们全心全意为同学和他人服务的意识,努力增强大学生的历史使命感。

 三是召开如何发挥学生党员和入党积极分子在期末考试中的先锋模范作用座谈会。加强学生党员的诚信教育,要求大学生党员和入党积极分子牢记诚实守信,自觉遵守考试纪律,严肃考风考纪,弘扬求是学风,充分发挥大学生党员和入党积极分子先锋模范作用,维护知识的尊严,用扎实的知识,良好的品格,求真的态度向老师、向家人、向自己、向同学交上一份真实的答卷

 四是组织广大党员走进社区、走进社会,奉献爱心。为了让广大学生党员长知识、增才干、多锻炼,组织学生党员到岐山小学、宜春第六医院、敬老院等参加献爱心系列活动,让广大学生在社会实践中了解社会、贴近人民,把真情和和爱心奉献给社会。

 五是开展以回报国家和社会关爱,增强劳动观念、责任意识,树立自立自强、敬业奉献精神为主题的学生公益劳动。组织了全体学生党员,开展了打扫毕业生寝室、整理院中心机房等义务劳动活动,展示了党员的精神风貌。