淮师第四届辅导员职业能力大赛拉开帷幕
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-12-09

12月8日下午,淮阴师范学院第四届辅导员职业能力大赛复赛在图书馆多功能厅举行。经过初赛“基础知识测试和博文写作”环节的比赛,20名选手从来自17个学院的65名选手中脱颖而出,围绕“自我介绍与展示”、“主题班会方案阐述”、“学生面孔熟知”三个环节进行现场展示。校党委副书记、副校长杨亚军及相关职能部门负责人出席比赛并担任评委,各学院副书记、辅导员观摩助阵。

导航青春引领学生成长

基础知识测试不仅涵盖中央16号文件、教育部24号令、高校学生教育管理规定等文件精神,还包括中国特色社会主义理论体系、学生就业创业、学生资助及心理健康教育等内容。从阅卷结果来看,辅导员老师较好掌握与本职工作相关的理论知识,展示出较高的政治素养。博文写作中,老师们围绕习近平总书记提出的长征精神,结合当前大学生群体中出现的精神贫困现象进行教育引导。他们采用当下最流行的网络用语,文章具有吸引力和感召力,展示出坚实的育人理念和扎实的写作功底。

坚守信仰演绎学工风采

自我介绍与展示环节中,选手们凝练各自的工作特色,情感真挚,表述精彩。城市与环境学院金胜通过作茧缠于心、剥茧勤于行、茧破方能立、而立而未立讲述“破茧而立”的故事。美术学院马娟用“辅”之以情、“导”之以道、“员”之以梦诠释工作特色。生命科学学院唐力通过“兢兢业业,幸福源于多彩工作”“学无常师,幸福源于亦师亦友”“诲人不倦,幸福源于共同发展 ”表达“怀揣热忱之心走向幸福”的工作理念。

问题意识 激活人生航标

主题班会方案阐述环节中,“醉时光、慢阅读” “刷脸时代、更重内涵”“低配生活、高配人生” “让手机睡个觉”“拒做低头族”“‘机’若不失、‘时’不再来”“抱怨与改变”“以匠心筑梦”等主题贴近工作实际,极具针对性和时代性,体现出强烈的问题意识。内容涉及新生入学适应、职业生涯规划、宿舍人际关系处理等学生工作的方方面面。学生面孔熟知环节,辅导员老师们能够流畅、准确地识别班级学生照片,出色的表现赢得现场喝彩。

党委组织部部长朱延华对选手的表现进行全面点评,并充分肯定选手们的出色表现。据悉,学校第四届辅导员职业能力竞赛决赛将于近期举行,届时选手们将围绕主题演讲、谈心谈话等环节继续演绎精彩。