淮师举行第四届辅导员职业能力大赛决赛
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2016-12-17

        12月16日下午,淮阴师范学院第四届辅导员职业能力大赛决赛在图书馆多功能厅举行。校党委书记朱汉清出席比赛,校党委副书记、副校长杨亚军,相关职能部门负责人出席比赛并担任评委。各学院学生工作负责人、辅导员、学生代表观摩助阵。 

  经过自我介绍与展示、主题演讲、谈心谈话三个环节的激烈角逐,计科学院董雅琪、文学院邢慧颖、美术学院马娟、教科院胡风霞、朱诗瑶荣获一等奖,城环学院金胜、音乐学院张菁菁、经管学院黄勉勉、生科院唐力、体育学院耿书敏、法政学院唐昕、文学院朱跃成荣获二等奖。杨亚军为获奖选手颁奖,党委宣传部常务副部长阎大伟对选手的表现进行全面点评。

凝练特色 演绎学工风采

  自我介绍与展示环节中,选手们凝练工作特色,情感真挚,表述精彩。董雅琪用“完善一本册子、抓好两个载体、做好三项排查”诠释“用心育桃李、倾心奉真情”的工作特色。胡风霞则以修好“六字”真经,讲好辅导员故事。邢慧颖通过分享学生成长的故事,抒发“一如既往,不忘初心,做一个幸福的助梦人”的职业理想。黄勉勉讲述九年工作的感悟与收获,表达“守望青春、助力梦想”的工作理念。

为师为匠 守护青春梦想

  本场比赛演讲主题为“辅导员——打铁还需自身硬”。马娟认为,辅导员要做学生“德的典范、爱的使者、学的楷模、业的标兵”。朱诗瑶认为,辅导员要做到胸中有墨、心中有爱、肩上有责。张菁菁认为,辅导员要“用行动诠释师德、用爱心追逐梦想”。耿书敏认为,辅导员要用自身的信仰引领学生的信仰、用自身的品行塑造学生的品行。

情系学子 陪伴成长点滴

  谈心谈话工作是辅导员老师日常工作的基本内容之一。面对上课玩手机的小菲同学,朱跃成表述亲切自然,引导合理,感染力强。陈某暑假兼职被骗,金胜冷静处理,积极引导,帮助其解决生活费问题。小艾对学校宿舍卫生检查不理解,唐昕能够把握学生心理活动状况,深入分析,循循善诱。遇见与女友起冲突而情绪低迷的小陈,唐力帮助其全面分析现状,重塑生活目标。