淮师举行第三届辅导员职业能力竞赛决赛
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2015-12-23

         1222日上午830分,淮阴师范学院第三届辅导员职业能力竞赛决赛在图书馆报告厅举行。校党委副书记、副校长杨亚军,相关职能部门负责人出席比赛并担任评委。各学院学生工作负责人、辅导员、学生代表现场观战。经过主题演讲、案例分析、谈心谈话三个项目的激烈角逐,化院李丹、文学院管婷婷、教科院贾夏、物电学院刘宇获一等奖,马院严凤莲、计科学院董雅琪、历史学院杨冰双、传媒学院刘丽、城环学院金胜、法政学院唐昕获二等奖。

协同育人助力学子成才

本场比赛演讲主题为“协同育人”。管婷婷结合学院工作,以“制度协同,助力育人特色”、“部门协同,倍增育人合力”、“资源协同,初显育人成效”表达对协同育人的理解;李丹通过大一新生导师制、大二校园微文化、成长大本营、顶峰体验1+1奏响大学四部曲,介绍班主任辅导员行政领导、网络、家校以及学校与社会的协同育人机制;贾夏通过卓越教师成长计划,携多方之力、育卓越之才;刘宇讲述带领学生在实践中感受大力协同,大爱育人过程,完成生命接力的感人故事。

风雨路上陪伴点滴成长

案例分析考察辅导员老师判断、分析、解决问题的能力。面对学生工作中的常见典型案例,选手们能够充分结合高校学生教育管理的各项法律、法规和学校规章制度,综合应用教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”进行深入阐述。他们沉着冷静,淡定从容,解决问题思路明晰,条理清楚,处理方法富有科学性与艺术性,赢得评委团和同行的充分肯定。

情系学子守护青春梦想

与学生进行谈心谈话工作,是辅导员老师日常工作的基本内容。面对需要关心和引导的学生,老师们能够迅速判断谈话对象心理活动状况;谈话内容遵循学生思想活动规律,符合学生思想实际和心理特征;语言表述亲切自然,感染力强。面对受挫的学生,老师们循循善诱、鼓劲打气、重塑生活目标;面对学业困难的学生,老师们寻根究底、全面分析、提供建议;面对就业徘徊的学生,老师们把握形势、分析利弊,合理引导,帮助他积极就业……精彩表现赢得现场观众的阵阵掌声。

杨亚军在点评中指出,本届辅导员职业能力竞赛与上一届相比,题目内容更“接地气”,具有典型性和指导性;选手们的表现整体有进步,体现出辅导员队伍职业能力和综合素质的提升;辅导员老师要牢记“三严三实”,务实工作作风,整合资源,努力推进协同育人,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的工作氛围,为推动学校转型发展贡献力量。