淮师第三届辅导员职业能力竞赛拉开帷幕
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2015-12-16

    12月14日,淮阴师范学院第三届辅导员职业能力竞赛如约开启。上午,来自17个学院24名辅导员参加“基础知识测试和博文写作”环节的比赛。下午,选手们在图书馆多功能厅围绕“自我介绍与展示”、“主题班会方案阐述”、“学生面孔熟知”三个环节进行现场展示。校党委副书记、副校长杨亚军及相关职能部门负责人出席比赛并担任评委,各学院学生工作负责人、辅导员等现场观战。

坚守信仰 助力学生成长

基础知识测试不仅涵盖中央16号文件、教育部24号令等文件精神,还包括中国特色社会主义理论体系、高校学生教育管理相关规定、学校的规章制度等。从阅卷结果来看,辅导员老师较好掌握与本职工作相关的政治理论,展示出较高的政治理论素养。博文写作中,老师们围绕习近平总书记提出的中国经济新常态和“互联网+”时代李克强总理提出的“双创”理念,对大学生进行教育引导。他们采用当下最流行的网络用语,文章有光彩、有美感,极具吸引力和感召力,展示出坚实的育人理念和扎实的写作功底。

凝练特色 演绎育人风采

自我介绍与展示环节中,文学院管婷婷老师带着浓浓人情味和淡淡书卷香,从“情”和“德”两个关键字讲述她的工作感悟;化学化工学院李丹老师深情并茂地通过“春风沐清雨,润物细无声”、“悠悠慈母心,惟愿子成才”、“一卷离骚一卷经,九年耕耘九年丰”三个方面,表达对辅导员工作的坚持和坚守;物电学院刘宇老师以“用爱心真情为青春护航、用特色工作伴青春成长、用自我提升做学生榜样”,阐述“不求工作成效的立竿见影,但求春风化雨的润物无声”的工作理念。

导航青春 激活生命航标

主题班会方案阐述环节中,教科院贾夏老师“是真的么”主题班会结合互联网+”时代背景,通过“你问我答辨真假、你搜我学共进步、你说我听同分享你写我签许诺言”,帮助学生面对信息真假难辨的网络世界,提高他们去伪存真的能力。传媒学院刘丽老师通过“微信有圈 生活无界”主题班会,引导学生看清、看淡虚拟朋友圈,回归现实的朋友圈,拥抱健康的生活方式班级学生面孔熟知环节,辅导员老师们能够流畅、准确地识别班级学生照片,出色表现赢得现场阵阵喝彩。

党委宣传部常务副部长闫大伟对选手的表现进行全面点评。据悉,学校第三届辅导员职业能力竞赛决赛将于近期举行,届时选手们将围绕主题演讲、案例分析、谈心谈话等环节继续演绎精彩。