淮师第二届辅导员职业能力竞赛:在勇于担当中续写精彩
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-12-10

  “有你在跌倒也从容,无所畏惧的去追梦,汗水书写这份光荣……”在辅导员们欢快动感的《超级英雄》舞蹈中,淮阴师范学院第二届辅导员职业能力竞赛决赛在图书馆多功能厅正式拉开帷幕。校党委副书记、副校长杨亚军,相关职能部门负责人出席并担任评委,各学院学生工作负责人、全体辅导员以及助演学生现场观战。

  经过主题演讲、案例分析、谈心谈话三个项目的激烈角逐,数科院王白丽、音乐学院史晶璐拔得头彩,化院吕峰、教科院胡风霞、数科院万爽摘得二等奖,获得三等奖的是经管学院陈秀丽、城环学院金胜、美术学院胡强、计科学院徐宁。

主题演讲显风采 育人成才话担当

  今年演讲主题为“勇于担当”。有的选手从自己对“担当”的理解出发,讲出了辅导员要有担当的重要性;有的选手列举了辅导员工作中有担当的种种表现,展现出辅导员尽职尽责、勇于担当的工作态度;有的选手结合自己育人工作中最普通不过的一两件小事,从小处入手,娓娓道来辅导员在育人中担负的重任。

  演讲中选手们没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有令人瞩目的成就,但他们情真意切的话语流露出了“勇于担当”的坚定信仰,将普普通通的工作凝聚成了一首首优美的育人之歌。选手们的精彩演讲博得现场观众的阵阵掌声。

案例分析考能力 示范指导促工作

  案例分析主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。面对学生工作中经常遇到的典型案例,选手们充分结合高校学生教育管理的各项法律、法规和学校相关的规章制度,综合应用教育学、心理学、生涯规划、事务管理等工作技能,就案例中的“问题关键点、解决思路、实施办法、启示”进行了深入的阐述。

  作答中,辅导员们沉着稳定,淡定从容,绝大多数选手能找准问题的关键点,解决问题思路明晰,条理清楚,处理方法富有科学性与艺术性,具有很强的借鉴意义,赢得了同行和评委团的充分认可和肯定。

谈心谈话验真功 思想引领育英才

  与同学谈心谈话工作,是辅导员日常工作的一项基本内容,也是对辅导员基本功的最直接考验。因为学生工作只有深入学生的内心,才能真正将学生引导工作做好、做实。面对一个个“问题”学生,辅导员们把握问题要点,立足工作实际,全力在规定时间的五分钟内解决同学遇到的困难和问题。面对受惩的同学,老师们循循善诱、鼓劲打气、重塑生活目标;面对学业困难的同学,老师们寻根究底、全面分析、提供建议;面对就业徘徊的同学,老师们把握形势、分析利弊,合理引导,促进同学积极就业……现场老师与配合同学的精彩表现赢得了老师、同学们的阵阵掌声。

百舸争流展实力 千帆共进续辉煌

  杨亚军在点评中指出,本次辅导员职业能力竞赛与去年相比项目更多,难度更大,题目内容具有很强的启发和借鉴意义,但是选手们的表现更好,整体进步明显,展示出辅导员的应有实力。希望辅导员设身处地为学生着想,从法、情、理多方考虑,从细微处入手,从大局上把握,着眼于学生的未来发展,在面对具体问题时要学会寻求领导与同行的帮助与支持,学会谋事。

  杨亚军指出,辅导员的角色决定了我们要“勇于担当”,在事关学生教育管理的琐碎小事中有担当,在事关学校发展的大事难事中敢担当,要充分调动起精气神来,充分发挥出主观能动性,整理好周边的软、硬环境,为学校正在面临的本科教学审核评估担当起重任,为推进学校各项事业又快又好发展贡献力量。