淮师第二届辅导员职业能力竞赛如约开启
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-11-20

11月18日,淮师第二届辅导员职业能力竞赛在图书馆多功能厅如约开启。上午,来自17个学院21名辅导员进行了“基础知识测试和博文写作”环节的比赛。下午,选手们围绕“自我介绍与展示”、“主题班会方案阐述”、“学生面孔熟知”三个环节做精彩展示。党委副书记、副校长杨亚军及相关职能部门负责人出席比赛并担任评委,各学院学生工作负责人、辅导员、学生代表等现场观战。

能写经考  风采绽放

上午进行的基础知识测试,不仅涵盖了16及相关配套文件、党的十八大报告、高校学生教育管理相关规定等内容,还包括学校的一些规章制度,从阅卷结果来看,辅导员们较好地掌握了与本职工作相关的政治理论,展示出了较高的政治理论素养。博文写作中,辅导员们围绕香港“占中”事件,采用当下最流行的网络用语,内容上新鲜、求实,思想上正确、积极,文章有光彩、有美感,极具吸引力和感召力,展示出辅导员们扎实的写作功底。

在自我介绍、主题班会方案陈述环节,选手们认真的凝练,精心的总结,真情的阐释,为现场观众烩出一盘色香味俱全的“大餐”。数科学院王白丽老师在工作中始终能够抓住一个核心、围绕两个坚持、遵循三重理念、设计四份菜单、扮演五种角色;教科院胡风霞老师乐学、善思、笃行六字去诠释“辅导员”辅学生成长,导学生成才,圆学生梦想的责任;教科院贾夏老师Concentrate 、Courageous、Considerate 3C成长理念让人耳目一新……一幅幅亲切的工作场景,一张张可亲可敬的面孔,绽放出辅导员们闪亮的风采。

学生辨识环节,辅导员们能够流畅、准确地识别班级学生照片,其精彩表现赢得了同学们阵阵喝彩,也赢得的评委团的认可和肯定。

点上突破  面上提升

本届辅导员职业能力竞赛与去年相比,最大的亮点在于“点上突破,面上提升”。城环学院金胜老师2013年刚加入辅导员队伍,去年参赛表现平平,通过一年的实践摸索,其“与学生共进步”的工作理念,让我们看到了“新手”的成长;音乐学院史晶璐老师是参赛选手中为数不多的“两朝元老”,经过又一年的打磨历练,她不断超越自我,其“用高低音谱引导学生成长成才”的工作思路让我们镌骨铭心,也反映出她精益求精的工作态度。

党委学生工作部部长陈伏兵赛后点评到:所有的参赛选手以与时俱进的精神、端正的态度、独特的视角、得体的妆容、精炼的总结,深入地阐释了自己的育人观,既展现出了个体工作的与众不同,又让我们看到了辅导员工作能力的整体提升。

独学为先  同业共进

举办辅导员职业能力竞赛,是学校辅导员队伍建设“三三三”工程,即学理论、学先进、学管理“三项学习”,推进创新、推进深化、推进落实“三推进”,提升素质、提升水平、提升技能“三提升”的重要举措。其重要目的就是为辅导员相互学习提供平台,为辅导员展示能力搭建舞台,共同推动学生工作“好戏连台”。

党委副书记、副校长杨亚军指出,举办辅导员职业能力竞赛将成为学校辅导员队伍建设的长效机制。希望全校辅导员以技能大赛为契机,不断学习专业知识,重视总结和提炼,突出特色,艺展技能;不断强化培训,重视基本功训练,潜心求索,干一行、爱一行、钻一行、精一行,推动辅导员工作专家化;不断探索学生工作的新思路和新方法,改善工作效果,提升育人成效,共同唱响“立德树人”的主旋律。

据悉,学校第二届辅导员职业能力竞赛决赛将于近期举行,届时选手们将围绕主题演讲、案例分析、谈心谈话等环节继续演绎精彩。