淮师启动辅导员队伍建设“三三三”工程
作者: 来源:学生处 点击数: 发布时间:2014-11-05

11月4日下午,淮师在图书馆多功能厅召开全体辅导员培训会,党委副书记、副校长杨亚军出席并作题为《辅导员要当好培育和践行社会主义核心价值观的排头兵》报告,学工部部长陈伏兵主持会议。此次培训会的召开标志着学校辅导员队伍建设“三三三”工程正式拉开序幕。

淮师辅导员队伍建设“三三三”工程,即要求辅导员通过学理论、学先进、学管理这三项学习,达到三推进(推进创新、推进深化、推进落实)、三提升(提升素质、提升水平、提升技能)的目的。此举是在深入学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件精神的背景下,学校贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》(教党[2013]9号)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)文件精神的重要举措,旨在推动我校辅导员政治素质、职业素养、业务水平不断提升,从而为大学生思想政治教育的科学发展提供更有力地支撑。

本次培训中,获得“2013江苏省高校辅导员年度人物”殊荣的物理与电子电气工程学院辅导员侯美玲与大家分享了她参加江苏省辅导员职业技能竞赛的感悟与体会,为大家展现了身边“先进”的魅力;杨亚军副书记结合全社会弘扬和践行社会主义核心价值观的大环境与学校接受教育部本科教学审核评估的背景,作题为《辅导员要当好培育和践行社会主义核心价值观的排头兵》报告,对辅导员的责任担当提出具体要求,他指出,辅导员要坚持将立德树人作为根本任务,坚持将行为世范作为人身追求,坚持将人才培养作为使命担当,自觉修身立德,做到有学有威,切实履行好教书育人的历史重任。

近期,学生工作部门还将通过举办辅导员职业能力竞赛、组织辅导员参加网络课程培训等途径推动辅导员“三学习、三推进、三提升”工程往纵深发展,从而进一步完善辅导员队伍建设的长效机制。