淮师首届辅导员职业技能竞赛圆满落幕
作者:陈红 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-12-17

12月16日下午,淮师首届辅导员职业能力竞赛决赛在图书馆多功能厅举行。副校长杨亚军、相关职能部门负责人出席并担任评委,各学院学生工作负责人、全体辅导员、学生代表等现场观战。经过主题演讲、案例分析两个项目的激烈角逐,物电学院侯美玲、城环学院董旭冉拔得头彩,生科院孙萍、文通学院刘双双、音乐学院史晶璐、物电学院刘宇摘得二等奖,获得三等奖的是物电学院张婷婷、教科院张怡红、数科学院李剑、美术学院张春、经管学院黄勉勉、外国语学院吴登全。伴随着各奖项的出炉,淮师首届辅导员职业能力竞赛圆满落幕。

采得百花成蜜后 为谁辛苦为谁甜

决赛中,选手们围绕“为了学生”这一主题展开演讲,有的选手结合工作实际,娓娓道来辅导员为了学生所作的琐碎服务;有的选手从辅导员工作性质出发,阐述辅导员“为了学生”开展工作的必要性;有的选手依据工作经验,与大家分享了他们“为了学生”开展的富有成效的特色活动。演讲中时刻流露出辅导员们“辛苦并快乐着”的心态,充分反映出辅导员们“为了学生”甘当人梯的思想境界,他们情真意切的演讲获得了观众阵阵掌声。

副校长杨亚军点评中说到,参赛选手的演讲紧扣主题,“为了学生”是辅导员工作的永恒宗旨。辅导员为了学生的成长默默奉献,就如同辛勤的蜜蜂“采得百花”,当学生“成才”,成为“蜜”后,自会产生“为谁辛苦为谁甜”的幸福感,自身的价值得以体现。希望所有辅导员能从参赛选手的演讲中接地气、接能量,牢记“为了学生”的宗旨,以饱满的精神状态投入到“立德树人”的工作中。

问渠哪得清如许为有源头活水来

在案例分析环节的比赛中,参赛选手随机抽取案例题号,要求结合所抽案例背景,从问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示四个方面进行分析阐述,准备时间仅有4分钟。选手们的表现同样让现场观众叹为观止。文通学院刘双双老师从事辅导员工作仅一年多时间,首次参加比赛就获得第四名的好成绩。面对学生之间因误会引发矛盾的案例时,刘老师关键点抓得准,解决思路清晰,具体办法切实可行,其回答让台下经验丰富的老教师们也不禁拍手叫好,俯首称臣。问其秘诀时,刘老师谦虚的回答,闲暇时喜欢翻阅学工部编印的《问道》一书,里面收集了学生中发生的各种案例,并提供了详细的解决方法,是《问道》为自己注入了“源头活水”。

本次辅导员职业技能竞赛中,物电学院选派的三名选手全部进入决赛并都取得了理想的名次。“我们总支根据分工,委派刘仁明副书记专门负责辅导员成长规划。为了此次竞赛,先后召开5次讨论会,通过团队的力量为辅导员提升业务水平注入‘活水’,助力辅导员发展成长”,物电学院党总支书记邹修明说。光鲜亮丽的成绩背后,倾注了参赛选手及团队大量的心血。清澈的渠水需要上游源源不断地提供活水来,成绩的取得同样需要辅导员们呕心沥血,精心准备,尽心奋战。

路漫漫其修远唯将上下而求索

学校首届辅导员职业能力竞赛已经落下帷幕,但学生工作依旧“路漫漫”,辅导员队伍建设同样任重而道远。分管副校长杨亚军表示,今后学工部门要围绕辅导员队伍建设,加强顶层设计,积极探索辅导员队伍建设有效途径,搭建有利于优秀辅导员脱颖而出的舞台,为提升辅导员工作科学化水平作出积极贡献。广大辅导员要端正态度,明确个人发展方向,增强政治意识、责任意识、创新意识,真正做到既仰望星空又脚踏实地,担负起工作责任,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、引导学生健康成长的过程中,以实际行动提升大学生思想政治教育科学化水平,推动学生工作科学良性发展。