淮师首届辅导员职业能力竞赛精彩开启
作者:陈红 来源:学生处 点击数: 发布时间:2013-11-29

11月28日,淮师首届辅导员职业能力竞赛在图书馆多功能厅精彩开启。上午,来自17个学院30名辅导员进行了“基础知识测试和博文、微信写作”环节的比赛。下午,选手们围绕“自我介绍与展示”、“主题班会方案阐述”两个环节做精彩展示。副校长杨亚军,党委组织部部长周俊波,党委宣传部部长朱延华,招生与就业处处长姜淮,教务处副处长兼教师教育学院常务副院长杜萍,保卫处处长陆林召,学生处处长陈伏兵,团委书记闫超栋担任本场比赛评委,各学院学生工作负责人、辅导员、学生代表等现场观战。

小舞台演绎大精彩

作为学校首届辅导员职业技能竞赛,参赛选手高度重视,精心准备,亮点频闪,在技能竞赛的小舞台上演绎出学生工作的大精彩。“平凡岗位,默默耕耘,我有我精彩——本着重基础,注传承,创先进,展风采’的工作理念……情系学生,温情育人,你我共成长——利用心理学的专业优势,开展了《城环心·晴》项目,为同学们倾诉心声提供平台……”城市与环境学院董旭冉老师思路清晰、特色鲜明的工作展示赢得现场师生的阵阵掌声。“结合当下‘手机综合症”的大学生越来越多,为了帮助他们戒掉‘手机瘾’,营造出良好的课堂秩序和养成健康的生活方式,我设计了‘我的手机我做主’主题班会。第一板块:做测试,警手机依赖;第二板块:在课堂,让手机下岗……”物电学院侯美玲老师紧扣学生工作中的热点和难点,有针对性开展教育引导工作,环节设计合理,充分调动学生参与的积极性,其细腻深入地阐述掀起了本场竞赛的高潮。

在上午进行的基础知识测试和博文写作、微信写作中,选手们展示出了较高的基本理论素养和扎实的写作功底,围绕淮河路安全隐患问题,部分辅导员采用当下流行的“甄体”、“元芳体”语言,试图用最亲近的、最引人入胜的文字来打动说服学生,同样是精彩纷呈。

小展示释放大能量

下午的竞赛中,“自我介绍与展示”要求辅导员结合ppt等媒介对个人情况和特色工作进行介绍与展示,限时3分钟;“主题班会” 要求辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识,自拟主题,陈述方案,限时2分钟。在有限的五分钟内,选手们的精彩表现展示出淮师辅导员良好的专业素养,彰显出辅导员爱岗敬业、奋发向上的精神风貌。

“你们出色的汇报本身就是在为学生传递正能量”,现场点评嘉宾周俊波教授这样说到。“通过观战,我印象最深的是老师们对待比赛的认真劲儿,如果我们学生也都能像老师那样,认真对待自己的学习生活,我敢说我们每个人都会有理想的未来”,文通学院新生斯元这样说。文学院徐益荣同学认为:“态度决定一切,老师们对待比赛、对待工作的端正态度让自己受益匪浅。”辅导员作为与学生关系最密切的群体,他们比赛中所呈现出的端正的参赛态度、进取的工作态度必将释放出巨大正能量,潜移默化地影响着学生。

小举措凸显大智慧

举办辅导员职业能力竞赛在淮师尚属首次。通过辅导员职业能力竞赛这一平台,参赛选手展示出他们的工作特色,凸显个人工作智慧。学生工作部门则为辅导员搭建相互交流的平台,充分调动了辅导员学习和工作的主动性、创造性,有利于辅导员克服职业倦怠,陶冶职业情操,强化敬业精神,提高工作水平,是学生工作管理部门推出的智慧举措,旨在通过举办竞赛,“凝聚”辅导员个人工作的小智慧“合成”学校学生工作发展的大智慧。

副校长杨亚军介绍说,“学工部门通过组织辅导员职业技能竞赛,将竞赛与展示相结合,在辅导员队伍中掀起抓业务、赛能力;比学习、促交流;提水平、强专业的热潮,从而推动辅导员队伍专业化、专职化、专家化建设,促进学生工作和谐健康科学发展,此举是学生管理部门的工作创新”。

据悉,淮师首届辅导员职业能力竞赛将分为初赛和决赛两个环节,决赛将于近期开展,环节包括主题演讲、案例分析等。在赛程设置上紧密结合大学生日常思想政治教育工作,注重理论与实际结合,重在总结经验,凝练特色,促进工作。